Архитектурное преступление и спасение

Оксана Александрова, odessit.ua, 01.07.2013

Довольно часто в народе даже неверующие люди произносят фразу «не богохульствуй», что значит «не насмехайся над Богом». Или, другими словами, не говори того, за что стыдно будет, и не совершай грязных поступков. Выражение особенно популярным было в советское время. Именно тогда противники и сторонники веры вступали в словесные перепалки, доказывая или отрицая существование Всевышнего. Но пока одни только спорили, другие совершали самые настоящие религиозные преступления, направленные на уничтожение церквей и храмов. Одно из них произошло в Одессе в здании Лютеранской Церкви Святого Павла (Кирха) на улице Новосельского, 68.

В советские годы, с установлением в Одессе власти большевиков, Кирха переживала не лучшие для себя времена. Специальная комиссия 3 мая 1922 года изъяла из евангелическо-лютеранского прихода Св. Павла церковные ценности (общий вес серебряных изделий составил 2 фунта 70 золотников). Поводом послужил начавшийся в стране голод. Крест с храма сняли в 1938 году, тогда же были прекращены богослужения. В мясорубке тридцатых почти все священники церкви были расстреляны, а церковные здания, кроме самой кирхи и примыкающего к ней пасторского дома, — разрушены. В период румынской оккупации Одессы церковь Св. Павла вновь была открыта 7 декабря 1941 года и служила людям вплоть до конца декабря 1943 года.

Архитектурное преступление против Кирхи совершили уже в послевоенные годы. Здание храма передали Институту связи им. Попова, главный корпус которого вырос в непосредственной близости к нему. Храм долгое время эксплуатировался в качестве склада, а позднее — спортзала. В апсиде были оборудованы туалеты и душевые для спортсменов, а снаружи к зданию пристроили прачечную, что привело к разрушению фундаментов из-за попадания воды и сточных вод. На хорах было установлено оборудование для занятий велосипедным спортом, борьбой и гимнастикой. В результате, в несущих конструкциях храма появились глубокие трещины. Разрушение Кирхи продолжалось десятилетиями — медленно, но верно здание умирало. В начале 1960-х широкой общественности стали известны планы руководства Института связи — «снести аварийное сооружение под строительство еще одного общежития для студентов». В 1965–1966 годах разгорелась ожесточённая борьба за сохранение церкви Св. Павла. Не только Государственная служба охраны культурного наследия Украины, но и ведущие представители интеллигенции Одессы и студенты различных вузов выразили свой протест против сноса Кирхи. Благодаря их энергичному противодействию, удалось отменить уже намеченный взрыв многострадального здания.

Начались реставрационные работы. В 1970-е были планы по созданию в ней зала органной музыки, но после пожара, произошедшего в ночь с 9 на 10 мая 1976 года, здание полностью выгорело. Есть основания предполагать, что это был умышленный поджог, хотя виновные так и не были найдены. После рокового пожара восстановление Кирхи прекратилось. Более 10 лет полуразрушенное здание церкви служило притоном для бомжей и пьяниц, зарастало кустами и чудом полностью не обвалилось. Новую жизнь в Кирху вдохнули двухтысячные. После реставрации, которая длилась 5 лет (с 2005 по 2010 гг.), храм снова открыт для прихожан.

Статья подготовлена по материалам сайта «Архитектура Одессы». Авторы проекта — два одесских фотографа Александр Левицкий и Дмитрий Шаматажи — пятый год подряд фотофиксируют памятники архитектуры. Ребята задались целью отснять в деталях более 1400 домов нашего города и разыскать их историю.