Архитектура Одессы: многоэтажка для моряков с единственным в городе треугольным подъездом

trassae95.com, 08.08.2013

Небольшой пятачок и три ступеньки под навесом на углу переулка Маяковского и улицы Преображенской — излюбленное место отдыха молодых художников из Грековки. Это их «точка сборки» при любой погоде в любое время суток: они отдыхают, выпивают, бренчат на гитаре, мечтают, говорят о будущем и придумывают сюжеты для новых полотен. Лица ребят выражают беспечность, а у прохожих — недоумение: недалеко Горсад с удобными скамейками или те же остановки, чего они забыли на бетонном пороге жилого дома? — Возможно, все дело в истории здания.

Дом в переулке на Маяковского, 9 — жилой дом Совторгфлота (полное название — Всесоюзное объединение советского торгового флота для заграничных перевозок Наркомата водного транспорта СССР). Построен он в 1931 году. С виду здание — образец жилой архитектуры эпохи конструктивизма. Такая себе «машина для жизни”, в которой лаконичная форма полностью подчиняется смыслу. Автор здания, штатный архитектор при ЧМП Петр Диденко, помимо всего прочего, проектировал и профсоюзные дома. Для работников Совторгфлота им были возведены как минимум два крупных жилых дома (на Маяковского, 9 и Троицкой, 22). В обоих домах П. Диденко с успехом применил нормы и требования эпохи, соблюдение которых было необходимо для строительства многоквартирных домов повышенного уровня комфорта.

Ответственной градостроительной задачей в условиях исторически сформировавшегося центрального ядра была застройка угловых участков. Несмотря на резкое отличие от соседних, изобилующих лепниной зданий, дом на углу переулка Маяковского и Преображенской удалось удачно вписать в архитектурный фон предыдущих времен. Этому в немалой степени способствовала сложная, далекая от монолитности композиция фасадов и живописный в целом силуэт дома.

Здание скроено из пяти разномасштабных объемов. Три из них расположились вдоль переулка, центральный сдвинут вглубь участка, и таким образом образуется небольшой курдонер (парадный двор перед зданием). Аналогичную композицию имеет фасад дома на Троицкой и ряд конструктивистских домов под авторством других архитекторов.

Лицевое крыло со стороны Преображенской имеет меньшую протяженность, лишено каких-либо объемно-пространственных перепадов и представляет собой строгий параллелепипед. Оба крыла размещены на некотором расстоянии друг от друга и соединены между собой высоким призматическим объемом лестничной клетки. Лестничная клетка соответственно занимает угловую часть, которая отступает от красной линии, создавая несомненный акцент в восприятии здания целиком. Освещение угловой лестницы осуществляется посредством сплошного вертикального остекления, что дополнительно подчеркивает композиционную значимость угловой части дома и выделяет ее за счет контрастного сочетания с горизонтальными членениями фасадных плоскостей.

Треугольный в плане угловой подъезд, пожалуй, является единственным в своем роде в Одессе и не имеет аналогов даже среди изобилующих оригинальными решениями зданий эпохи модерна. Подъезд снабжен двумя входами со стороны улицы и двора. Над лицевым входом размещен скругленный козырек, опоясывающий башню лестничной клетки и отражающийся в форме ступеней. Аналогичное решение нашло применение и в оформлении дворового входа. Со стороны улицы на двух плоскостях объема лестничной клетки размещены находящиеся в зеркальном отражении по отношению друг к другу двери с остекленными проемами, расположенными каскадом (что ассоциируется со стилем ар-деко). Помимо подъезда, объединяющего лицевые крылья, в доме оборудовано еще три лестничных клетки (одна со стороны переулка Маяковского и еще две со стороны двора). В отличие от углового, остальные подъезды совершенно традиционны по компоновке и ничего выдающегося собой не представляют. Перила во всех четырех подъездах типичны для жилых домов эпохи конструктивизма, однако выполнены в пластичной манере, с закруглением между пролетами.

Во времена строительства фасады дома были выкрашены в светло-песочный цвет, а в 60-е годы облицованы плиткой-«кабанчиком”, что, несомненно, замедлило их эрозию. Тогда же появились и геометрические узоры из зеленой плитки под карнизом и в верхней части угловой лестничной башни, удачно вписавшиеся в облик здания. Прекрасно сохранившийся до наших дней, дом Совторгфлота по праву относится к лучшим образцам жилой конструктивистской архитектуры Одессы, занимая достойное место в ряду таких значимых произведений стиля, как дом работников НКВД (Маразлиевская, 1а) и жилой комплекс на Пироговской, 7/9.


Сайт «Архитектура Одессы» собирает информацию об архитектурных жемчужинах города. Два одесских фотографа Александр Левицкий и Дмитрий Шаматажи пятый год подряд фотофиксируют памятники архитектуры. Авторы проекта задались целью отснять в деталях более 1400 домов нашего города и разыскать их историю.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.