Архитектура Одессы: Кирха — спортзал для связистов и ориентир для моряков

trassae95.com, 14.06.2013

Немецкая церковь на улице Новосельского, 68, больше похожая на готический средневековый замок, нежели на культовое сооружение. Благодаря удачному местоположению на наивысшей точке центрального городского плато, колокольня церкви доминирует над всеми зданиями портового города и видна даже с проходящих в море кораблей (из-за чего внесена в морские карты как ориентир). Силуэтом церковь будто стремится ввысь, напоминая прохожим о существовании Всевышнего. Но есть в ней что-то противоречивое. Может, все дело в том, что еще каких-то полвека назад храм использовался как спортзал.

В послевоенное время в церковной апсиде для студентов Института связи им. Попова оборудовали туалеты и душевые, а снаружи к зданию пристроили прачечную. Подобное обращение привело не только к осквернению храма, как святыни, но и к разрушению фундаментов из-за попадания воды и сточных вод.

https://www.youtube.com/watch?v=HM_NO9ySWM0

Строилась Лютеранская Церковь Святого Павла (таково официальное название Кирхи) несколько раз. Весь процесс возведения и реконструкции занял 186 лет. Первое здание евангелической церкви было сооружено в 1825–1827гг. по проекту архитектора Франциско Карловича Боффо. Здание имело шестиколонный портик с шатровой колокольней и было выполнено в строгом классическом стиле. Начатое архитектором Ф.К. Боффо строительство церкви завершали архитекторы Джованни Фраполли и Георгий Торичелли.

К началу 90-х годов ХІХ столетия первое здание кирхи сильно обветшало и нуждалось в капитальном ремонте. Кроме того, оно стало уже тесным для возросшей численности церковной общины. В 1893 году церковный совет принял решение провести конкурс на лучший проект реконструкции кирхи. Из представленных на конкурс четырех проектов лучшим признали работу архитектора Германа-Карла Шойрембрандта. Именно ему поручили исполнение работ. Реконструкция, проведенная в 1895–1897гг., на деле стала практически строительством новой церкви. В отличие от старого здания, сооруженного в строго-классическом стиле, Г. К. Шойрембрандт использовал в новом проекте черты готического и романского стилей. Особую красоту новому церковному зданию придавала пятиярусная главная башня колокольни высотой почти 50 метров, украшенная богатым декором и особо красивой архитектурной композицией.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.