Прогулки для туристов в Одессе станут доступнее уже в этом году

Оксана Александрова, odessit.ua, 06.09.2013

Скоро туризм в Одессе станет более разнообразным. В городе появится мобильный путеводитель-гид с привязкой к архитектуре. Узнать всё о Южной Пальмире можно будет виртуально — с помощью мобильного туристического приложения по составлению маршрутов для экскурсий по самым интересным местам города. Авторы хай-тек разработки — три одессита: Александр Левицкий, Сергей Скороход и Виталий Романчук, победители масштабного Хакатона (слёт программистов) от Google этого лета.

В основу их программы легли наработки некоммерческого проекта «Архитектура Одессы», — электронного каталога исторических зданий города в фотографиях. С помощью разработанного приложения, пользователь не только получает доступ к каталогу «Архитектура Одессы» с историей и фотографиями более 2-х тысяч архитектурных сооружений, но и может самостоятельно формировать свой маршрут по городу, исходя из личных архитектурных предпочтений: ампир, классика, готика, модерн и даже конструктивизм.

«Это достаточно удобно для любителей попутешествовать без сопровождения экскурсовода. Туристы больше не будут чувствовать себя «собачкой на поводке» или шаловливыми детьми под присмотром строгой няньки»,

— утверждают разработчики гида.

Изюминка разработки — возможность электронной экскурсии по историческим зданиям города. По словам ребят, «пройтись» по этажам столетних зданий можно будет даже не заходя во внутрь. Сделать это проще простого: достаточно воспользоваться их мобильным гидом.

«При подходе к тому или иному зданию, приложение запустит аудиофайл с его историей, а на экране телефона или планшета будет детальная подборка фотографий фасада и интерьера»,

— объяснил ОДЕССИТу Александр Левицкий, один из разработчиков гида и соавтор проекта «Архитектура Одессы».

Путеводитель-гид также позволяет «сортировать» информацию: можно выбрать краткую версию истории дома, а можно ознакомиться со всеми его легендами и рассказами от местных жителей, детальным архитектурным описанием. Кроме самой информации, есть выбор способа её получения: можно прочесть о здании, а можно послушать аудиофайл о нём. Также с помощью приложения можно будет сделать взнос на реконструкцию конкретного дома на счёт ЮНЕСКО.

«Мы специально выбрали эту организацию, так как уверены, что в данном случае средства будут израсходованы по делу, а не растворятся в чьих-то карманах»

— объяснил задумку Александр Левицкий.

Чтобы создать такую архитектурно-туристическую новинку, ребята просидели за монитором 40 часов к ряду. Времени на отдых было крайне мало: дабы осуществить задуманное приходилось жертвовать сном и даже полноценным питанием.

«Лично я за 2 суток поспал 2 часа», признался один из разработчиков Сергей Скороход (на снимке справа), iOS программист под Айфоны и Айпады разных моделей.

Сергей отвечал за каркас приложения. Он разработал его менее чем за сутки. Со своими «коллегами» парень познакомился уже на слёте программистов. В подобном Хакатоне он участвовал впервые.

«Мне понравилась идея, интересная команда и проект, поэтому захотелось реализовать. Для меня это определённый опыт работы в экстремальных ситуациях и новые знакомства»

Отметил Сергей.

По словам разработчиков, мобильное приложение станет доступным для скачивания в ближайшие месяцы.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.