學習上常被忽略的問題

深入知識領域的底層基礎,探索領域的遷徙學習,建立領域間的連結力。

這篇想特別提到的是,學習非常容易被人們忽略的問題:知識連結的重要程度絕對是你必須在乎的一件事。這篇可能比較沒那麼親切生活,但我認為這是一個很重要的問題。

圖1

我們熟悉的學習模式

經過人類長遠歷史發展以來,許多知識被整理歸納得相當完整,它們被列為許多獨立的科目,有系統地被建立成一個專業體系,例如經濟學、生物學、電腦科學、社會學、天文學、哲學……,供人們深入研究探討,當深入其中一個領域做相當程度的研究時,我們稱這些人為該領域的專家。

我們的學習方式一般也是遵循著這種模式去學習,從小開始我們的學習科目有著系統化的歸類,數學、國文、英文、地理、社會…,到了大學以後開始選自己喜愛的科系,更細分該領域的各項專業,繼續深造。

這樣的學習過程沒有問題,但問題出在這裡:我們其實很容易忽略一件事,那就是每個領域的關聯程度將影響你對於整體知識掌握的能力


建立連結

現存的知識豐富,教育單位、機構、線上課程、補習班多不勝數,他們都在各自的專業領域扮演著重要的角色,然而,這些知識被歸納的很好,卻太過於分散,每個都成為自己的獨立個體,而我們在追求單一領域的深入學習時,卻沒有建立起各個領域之間的連結。

為何連結會很重要呢?因為這會讓你的學習更有效率、更易通透。

你可以想像成神經細胞的發展,每個神經元並無法獨立存在,神經元之間都會有連結,這是傳遞訊息的方式,隨著我們成長,累積許多資訊,會慢慢加強神經元之間的連結,當你越加強、不斷練習某一個知識領域或行為時,這部分的神經連結就會獲得強化,若我們只加強某一領域而忽略其他領域時,那麼大腦神經連結就無法獲得較全面的發展,則我們對事物、世界運作的模式、知識的領悟就難以融會貫通。

當我們在研究一項專業領域時(讓我們姑且稱為A領域),就像是一個點的垂直深入,這幫助我們掌握A領域知識的基礎,但是其實整個世界有許多領域跟A領域是有相關連的,可能有B、有C甚至更多,每個領域都並非單獨存在於這個世界,它們之間是交錯複雜的,當我們只深入A領域時,無法有效運用到其他領域,因為我們並無法只透過A,去理解整個世界,這也是為何我們成為某個領域的專家,不代表我們就有解決問題的能力,因為這個世界的問題往往複雜、並非單一存在、且牽涉太多領域的交集。

熟悉深層知識基礎,跨域遷徙學習,建立領域連結

許多人都知道Elon Musk在學習上是個天才,他大概是屬於專家型通才的典範之一,他會在底層理論、知識打好基礎,然後進行遷徙學習,他的專業知識涵蓋火箭科學、工程學、物理學、人工智慧、太陽能等領域,他專精於這些領域相通的底層原則,並應用到他的核心事業中。在深化遷徙學習上,Elon Musk在Reddit AMA(註1)發表,要把知識當成一顆語意樹(semantic tree),確保你理解基本原理,如同樹幹與大的分支,再發展樹葉與細節。

原文如下:It is important to view knowledge as sort of a semantic tree — make sure you understand the fundamental principles, i.e. the trunk and big branches, before you get into the leaves/details or there is nothing for them to hang onto.

(註1:Reddit is one of the most useful, popular and informative social news sites on the entire web. AMA stands for “Ask Me Anything,” which is basically just a trendy internet term used to describe an interview that occurs between one user who hosts it and all the other users who want to ask questions.)

讓我用圖片來說明,以學習能源議題為例,下圖2是我們一般人在能源議題下可能會發展的領域,每個領域都可以獨立列出鑽研。

圖2

然而,如果建立起之間的連結,它們大概會長成像下圖3這樣:

圖3

我們若能夠建立起深層知識基礎,並將各領域做連結,理解各領域之間的關係,那麼我們在學習上能夠更快速、有效率、並且更能夠融會貫通。

現在常被拿出來討論的斜槓,其實並無法解釋其真正精髓,也鮮少有人看清真正含義,許多人以為斜槓就是跨領域,但其實跨領域本身並沒有太大意義,遷徙學習的基礎要建立在各領域的連結與深層知識基礎的建立,也就是說,所謂斜槓的精神不在於跨領域(//),而在於其連結與交集(X)。(可參考我之前寫的另一篇:跨域、整合、實戰力

Hack Everything!

有個很重要的精神叫做「Hack」,在維基百科的定義是:「A hack is a solution to a problem, doing a task, or fixing a system (whether hardware or software) that is inefficient, inelegant, or even unfathomable, but which nevertheless (more or less) works.」代表的是問題的解法。而「Hacker」在維基百科的定義是:「A person who enjoys exploring the details of programmable systems and stretching their capabilities, as opposed to most users, who prefer to learn only the minimum necessary.」代表的是一個喜歡探索系統細節的人,並且延展它的可能性。

Hack是一種學習態度,也是一種面對一切可能性的容量,這是一種生活的精神,隨時保持好奇心,去找出每件事物的相關性,去開拓、搜尋各種領域,當你具備Hack精神時,你會深入研究基礎知識、探索延展地遷徙學習、建立事物之間的連結,如此,你更能看透這個世界、更能夠掌握世界的運作模式、更能夠靈活運用你的知識力量、更能夠對這個世界融會貫通。

Hack everything! — 知名創投Mr Jamie(林之晨)

如果你對我的文章有興趣,想要了解更多,以及關於LunaX與LunaLab,歡迎寫信給我(caelus315@gmail.com),我將一一回覆。
【關於LunaX】有鑒於學習的本質:解決問題與提升狀態,我們發展兩個教育品牌:LunaX與 LunaLab,LunaX為線上學習平台,LunaLab為專為孩子設計的課程實驗室,都是為了幫助人們學習,並提升解決問題的能力。
FB : https://www.facebook.com/lunax.lunalab/
Like what you read? Give Ari Chen a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.