克服拖延症 or 执行障碍

最近计划执行力遭遇重创。往往能轻易给出未来几天或几周或几月的计划,但十有八九这些计划会夭折,有些甚至从未开始执行。且对于一些亟待解决的事物,愈能熟练的在脑中拟定解决方案,愈难以开始执行方案。

这应该是拖延症表现,个人觉得执行障碍来形容我的状态更形象直观。

然而今天,在我又一次逃避执行计划时,我冒出了一个让人振奋的想法(至少对我来说是),如果这个计划我在未来某一时间节点之前注定要完成,为什么不现在就完成,剩余时间可以安排我感兴趣的事情?换言之,如果未来无须完成,当初就没必要列为计划(计划制定需合理)。对已制定的计划,若现在因主观原因不执行,可立即将该计划剔除,替换其他计划或真正想做的事情,因为现在都不做,何况未来?

总之,要克服障碍,我得让自己开心的至少不抵触的做事。学会宽恕自己,不再陷入自责怪圈。那么,就从改变思维模式开始~

Show your support

Clapping shows how much you appreciated arial_xh’s story.