Membuat Bot Line Cuman 20 Menit? Part 1

Ini adalah part 1 dari 4 part yang saya rencanakan. Pada part 1 ini, kita akan membuat MVP (Minimum Viable Product), ciyee…, intinya jadi Bot lah, haha.

  1. Buka https://developers.line.me/en/ dan Klik Start use Messaging API

2. Login dengan Akun Line kalian, jangan lupa aktifkan fitur bisa login dengan email di Aplikasi Line di HP ya, kalau gatau cek di sini caranya

3. Pilih Provider atau kalau belum ada, klik Plus untuk nambah, dan tulis nama Provider kalian

4. Berikan nama dan deskripsi bot kalian

5. Pilih Developer Trial dan isi kategori + email

6. Centang Agreement dan Klik Create

7. Klik Bot Kalian yang barusan dipikin dan belum diatur

8. Klik Issue pada Channel access Token

9. Bikin pengaturan Bot sesuai di bawah ini ya, bisa klik tombol Pensil di sebelah kanan, untuk WebHookURL nanti dulu

Kalau udah lengkap, jadi kayak gini

10. Auto Reply dan Greeting matiin aja (disable)

11. Sampai di sini cukup, sekarang buka https://glitch.com

12. Buatlah Akun/Login di glitch yah

13. Klik New Project, pilih yang Node JS

14. Saat sudah, klik server.js di sebelah kiri, ini yang akan kita edit.

15. Buka https://pastebin.com/0qnDMHPB, dan copy semua source code nya ke server.js di glitch

Copas semuaaa….. ke…

16. Kita butuh 2 kunci sakti nih dari halaman web tempat kita bikin

17. Copy Channel Secret dan Channel Access Token ke server.js

Ke sini ….

18. Klik nama project (sebelah kiri atas) dan klik Advance

19. Klik Open Console

20. Ketik di console npm install @line/bot-sdk

dan perintah npm install axios

21. Balik lagi ke halaman project Glitch kita, terus klik Show Live

22. Simpen dan copy URLnya ya, kebetulan punya saya petite-handle.glitch.me

23. Buka web console Line tadi lagi dan edit Webhook URL

24. Masukkan url mu tadi plus kasih /callback, jadi kayak gini

25. Hasil Akhir

26. Ingat Kode kita ini

kode ini pakai if, kalau dikasih kata2 “hai”, jawabnya “halo juga”

sedangkan kalau ga tau, dijawab “Saya tidak mengerti, saya simpan dulu”

Sekarang waktunya kita coba bot kita nih…

27. Web Line tadi lagi, cari QR Code

28. Buka aplikasi line dan add via QR Code

29. Add aja, dan nikmati chat dengan Bot buatanmu sendiri :)

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.