ALPHA Camp[學期一:暖身]學習心得

Ariel Huang
Apr 22 · 3 min read

前情提要

嗨~我是Ariel,目前是一位硬體工程師。

這一篇主要是想分享我在ALPFHA Camp的學習心得,所以別的無關的事情就不多說了。總之就是:我想轉職,並且選擇的方向剛剛好是軟體工程師。

為什麼選擇ALPHA Camp?

雖然有了轉職的念頭,不過我並不知道具體該怎麼做。

訪間的補習班?上課時間、地點都是定好的。這意味著那段時間都不能有自己的安排,你也最好別臨時有事。還得在公司、教室、住家之間跑來跑去。課程內容偏考證照取向。就算我上完課、考到證照,我仍沒把握能轉職,不符合我的需求。還有我真不知道我在上了一天班之後還能不能集中精神聽老師講課、速度跟不跟得上?只靠上課聽一遍,也不足以讓我將內容全部吸收。

購買線上課程?上課時間、地點自由,而且課程也能依照自己的需要重複學習,但課程五花八門,該選擇上什麼課?怎麼安排?並且最大的問題是:在沒有進度壓力的情況下,容易付了錢之後,課程就這麼擺著,除非你是極自律的人,我對自己還沒這種自信。

在偶然瀏覽網頁時,看到了ALPHA Camp的訊息,不僅上課時間、地點不受限,課程內容也通通幫你安排好,分為四個學期,可以依照自己的程度報名想上的學期,學費也是想上哪個學期,就繳那個學期的錢就好。最吸引我的是ALPHA Camp不只單單教授課程內容,也有輔導學生轉職的服務,最適合我這種沒頭緒的人了XD

反正學期一的學費才3000塊,就上上看吧,若感覺不對或不喜歡,頂多就不報名接下來的學期課程,損失這3000塊而已。我想了想,便決定讓自己試試看。

學習過程及體驗

[學期一:暖身]的課程算是非常基礎,一步步地帶領新手認識HTML、CSS、程式編寫...等等。不只給學生魚-提供專業性的課程內容,也給學生釣竿、教學生釣魚-給予許多課外資源、適量的作業,培養學生自學、查找資料的能力。

課程內容是每週一釋放一整週的課程,於期限內繳交作業能得到助教的批改。我滿喜歡這樣的模式的,在期限內又保持著彈性,為了不錯過作業被批改的機會,會督促自己在期限內繳作業。尤其是,在作業繳交區能看到其他同學完成的作業,每每在期限還沒到時,看到有同學已經交了,總會讓我心裡緊張,一有空拿起手機、打開電腦就是在上課,完全不敢拖進度,鞭策自己要把進度上完。

ALPHA Camp也貼心地舉辦見面會、線上工作坊的活動,讓學生與學生之間能多有交流、相互學習。助教們也常常會給予鼓勵的話與建議,從中輔導學生在學習的路上堅持地走下去。

下一步

到目前為止,我很滿意。

第二學期的課程也已經報名了,在等待第二學期開學前的將近一個月中,我想將在第一學期所學內容做個整理,在部落格做紀錄,以此為起點,督促自己不斷的學習。

    Ariel Huang

    Written by

    Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
    Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
    Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade