經營IG帳號超過了8個月,近3個月透過策略及計畫,讓追蹤人數迅速攀升至7400人。然後陸續收到粉絲詢問關於經營IG的疑問,並透過限時動態的問卷發現大家有懶人包的需求,就整理出自己更新貼文時的步驟及好用工具,希望讓剛開啟自己IG帳號的朋友,能夠快速上手!

歡迎大家去我的IG帳號看圖片好閱讀版!

製作貼文工具

■貼文文字工具
Google 試算表(完全免費)


截圖來自Ninjalitics,4月瘋狂成長的神奇現象

從2019年11/2開始第一篇貼文,花了5個月終於破了1000人追蹤。然後在4月破千之後,短短一個月內,粉絲暴增了1,300人,跟大家分享這個月究竟做了什麼讓帳號急速成長的事。

這篇文章將探討以下內容:

I.開始IG的前置作業

II.嘗試過的增粉方法

III.今後期望改善項目

我的IG帳號簡介


照片來源:PIKOTARO OFFICIAL CHANNEL

由於日本政府初期在對抗疫情態度過於疏鬆,導致國民不了解嚴重性,至今還有人認為這跟流感一樣,跟自己無關。在疫情日漸嚴重之下,日本政府在4/7發佈了緊急事態宣言,沒有強制人民行動的全面封城,僅要求百貨公司或電影院等娛樂性質的設施停業,用口號希望大家能自己控制行為,晚上不要在外娛樂以及週末不要出門。由於平日無法遠端工作的上班族仍是照常通勤,此宣言發佈後,還是沒有徹底改變人民對防疫的意識。於是演藝圈也紛紛製作出呼籲民眾做好徹底洗手及待在家裡的影片。

自行宣導防疫的理由

或許台灣人可能會覺得這麼基本的事還需要提醒嗎?經過SARS慘痛經驗,台灣人對武漢肺炎感到畏懼,以及台灣超強防疫團隊,不斷透過直播記者會及在不同社群宣導,使台灣民眾對抗疫有高度理解,所以台灣的藝人或網紅也不用特別做影片宣導。
而且現在任何聚集人群的演唱會、音樂會、體育賽事等各大活動都取消,在沒有政府金錢補貼下,許多表演藝術家首當其衝,面臨好幾個月沒收入的窘境。於是有名的歌手或音樂家發揮自己的影響力,透過串聯其他音樂人,幫助他們提高知名度,一起度過難關。

日本明星們的防疫宣導影片

PIKO太郎的PPAP 2020版本

照片來源:PIKOTARO OFFICIAL CHANNEL

曾做出風靡全球《PPAP》一曲的PIKO太郎這次更新了2020年版的PPAP,提醒大家洗手的重要,在YouTube已有760萬的觀看次數,並且有世界各地粉絲留言。再度看到PIKO太郎展現跨國的影響力。

傑尼斯事務所的嵐、木村拓哉等人的宣導影片

照片來源:Johnny’s official

日本最有影響力偶像事務所-傑尼斯,推出了《Smile Up! Project》的活動,在官方Instagram帳號,還有官方YouTube Johnny’s official放上木村拓哉、嵐等旗下藝人的洗手影片或在家防疫影片,對於曾嚴厲控制網路肖像權的事務所來說,真是一大創舉。

1000萬訂閱YouTuber HIKAKIN的呼籲

照片來源:HikakinTV

擁有4個頻道訂閱數破1000萬的知名YouTuber HIKAKIN,擁有許多國中小學生粉絲。他不但多次在頻道呼籲年輕人不要出門,提醒住在都市的人不要返鄉讓疫情擴散。更值得一提他與東京都知事(市長)進行了20分鐘的對談,代替粉絲提出疑問。此影片的觀看次數高達980萬次,發揮了他強大的影響力。

創作歌手星野源串聯其他音樂人

照片來源:星野源官方YouTube頻道

因日劇《月薪嬌妻》大紅的星野源,上傳自彈自唱自創曲《うちで踊ろう》(在家跳舞吧!)的影片,邀請演藝圈共襄盛舉,藝人們紛紛上傳自己與他合作的影片,造成熱烈討論。此舉不但能透過製造話題,宣導大家在家防疫,也讓所有因演唱會等演藝活動暫停的表演者,可以透過此機會在線上展現長才,得到宣傳效果。

以下是合作影片連結,有興趣的朋友請點來觀賞!
星野源 x 安倍首相與愛犬
星野源 x 交響樂團演奏
EXILE NAOTO在家跳舞
星野源 x 川口春奈與愛犬跳舞
星野源 x HISASHI (GLAY)吉他演奏
星野源 x 剛起床的大泉洋
星野源 x 高畑充希合唱
星野源 x 三浦大知合音
星野源 × 五月天怪獸 × 宇宙人方Q × 鼓鼓 呂思緯
星野源 × 宇宙人

音樂家的線上演奏會

照片來源:高嶋ちさ子 公式YouTubeチャンネル

知名的小提琴家高嶋ちさ子(高嶋知佐子),邀請她平時合作的音樂家友人們一起透過視訊遠端演奏。在所有演奏會全部暫停之下,此舉不但鼓舞了其他音樂家,並且讓樂迷們感到療癒。 除了高嶋ちさ子之外,新日本フィルハーモニー交響楽団(新日本愛樂交響樂團)集聚團員,在線上演奏熱門流行歌曲的《紅辣椒》

職棒六大球隊聯名呼籲

照片來源:PacificLeague TV

日本職棒的太平洋聯盟(パ・リーグ)推出 #SAFEHandsパ 的活動,呼籲大家確切30秒洗手,上傳了有30秒剪輯球員安全上壘(SAFE)的精華短片,以及各球員示範正確洗手的短片,想必也可以稍微安慰到沒有球賽觀賞的球迷們。

歡迎轉給你的朋友,收看這些影片一起為日本加油吧!

追蹤我的IG帳號,定期收看關於日本行銷的貼文吧!

如果你喜歡日本也對行銷廣告有興趣,歡迎來追蹤Ariel 行銷女子在日本的IG帳號喔!


越來越多人開始聽Podcast,也越來越多Podcaster開始自己的節目,所以我把之前整理過的推薦節目加上最近聽的新節目統整一次,分享給正在經營個人品牌或是打算開創自媒體的你!

自從兩年前迷上聽Podcast後,收聽節目是我每天不可或缺的精神糧食。去年寫了兩篇關於Podcast的文章意外大受好評(文章連結:聽了一年多,推薦喜歡的中文、英文及日文Podcast音頻節目推薦2019年台灣中文新Podcast節目及使用SoundOn感想),深深感受到Podcast日漸蓬勃的趨勢。

我因為聽了Podcast後,第一次深度了解遠距工作及數位遊民的概念,進而萌生開始經營自媒體的念頭。在建立個人品牌途中,收聽了很多個人成長或行銷經驗分享的內容,帶給我莫大收穫。所以想統整成一篇新文章,介紹這些自媒體經營的音頻節目,並私心推薦幾集我很喜歡的集數。

推薦個人品牌經營Podcast節目


因為新型冠狀肺炎疫情在世界各地持續擴散,為控制疫情非必要就少出門,不妨在家學習,趁機進修一些線上課程吧!為大家整理了10個免費學習行銷資源,有些有免費時間限制,所以馬上登錄課程,不要錯過時機喔!

防疫期間的免費線上資源

  1. 【英文】日本MBA線上課程:Globis Unlimited

日本知名MBA大學推出的線上課程,現在推出免費上課活動。想看看MBA有怎麼樣的行銷課程,不要錯過這好機會喔!

免費期間:免費註冊至4/24截止,免費課程至4/30

使用方法:線上登錄後,使用寄到電子信箱的帳號密碼登入後,即可使用。


很高興上喜歡的音頻節目《喬西咖啡沙龍》,討論日本職場跟新創,在此公開準備的文字稿及一些小感想。

從下面連結聽音頻節目吧!

Apple Podcast上收聽

在10月某一天我收到喬西咖啡沙龍Chelsea的來信,她說看了在medium的文章後,想要邀請我上節目談在日本工作及在日本新創公司的心得。雖然對於自己的經歷跟聲音沒自信,但抱持著既然機會來了,就硬著頭皮上陣,逼自己踏出舒適圈的心理,結果意外讓我突破心房,覺得自己好像講得還可以😄 (雖然贅字超多)

錄音之前,透過電話閒聊內容後,她先擬好訪綱,給我幾個問題,我就按照問題寫了文字稿,準備看稿講比較不緊張。結果正式錄音時,中途反而讓主持人為了配合我,對話變得不太自然,我之後盡量不唸稿。不過既然準備了文字稿,就想直接放在部落格上,讓大家參考也不錯。

Podcast訪談文字稿

Q1: 簡單的自我介紹

我是Ariel,也可以叫我艾瑞兒,我從研究所一路結婚工作,住了日本11年了,現在在日本一家新創公司上班,擔任公益性群眾募資平台Airfunding的行銷經理。我自己職業生涯換工作經驗比較多也待過不同類型、規模的公司,直到進了現在的新創公司,才開始做數位行銷,找到自己真正喜歡的領域。

最近開始經營我的自媒體,主要是討論行銷的事情,希望分享日本有趣的行銷案例還有簡單介紹一些行銷的概念,還有因為20幾歲時對職涯的徬徨,也會寫一些自我成長跟探討職涯的文章。然後最近也斜槓接了行銷的案子。

Q2: 求學過程中與日本的淵源

國中時,因為受到同學影響開始喜歡日本漫畫、日本偶像及看日劇,就開始自學日文,也對日本充滿憧憬。之後到加拿大後,課業壓力比較小,除了唸英文之外也繼續自學日文,當時很流行自建網頁,就做了一個自己很喜歡的日本明星網頁,為了更新內容,會翻譯雜誌及日文新聞,還會看沒有字幕的節目,久而久之日文聽力就變得不錯。

一直到大學時才正式在學校上日文課,認識一些來我們大學交換留學的日本人,然後大三爭取到日本交換留學的機會,因為從高中時期,夢想就是到日本留學,在日本待了一年後也發現自己很喜歡日本,當時就很希望將來可以再回到日本生活。大學畢業後進了台灣日商,每天使用日文但總覺得無法更進步,就決定到日本留學。

Q3: 聊聊日本職場的觀察

因為日本有每年錄取大量應屆畢業生的文化,以往較少中途採用員工的制度,所以換工作的人比較不多,那也有個潛規矩就是如果要換工作起碼要在同公司做個三年,會比較好,因為市面上提供經驗淺的非應屆畢業生的工作不是條件不好就是數量不多,普遍來說大家就會有個忍耐三年再換工作的想法。如果待不到三年就很難找到好工作,像我就是研究所剛畢業找到的工作不是很喜歡,做了半年就辭職了,之後要找正式員工職位很不容易,就先去當派遣員工,但那家公司沒有升派遣當正式員工的機會,我也就離職了。

日本職場定型問題蠻嚴重的,如果一開始就選擇派遣或是約聘的工作,就比較不容易找到正式員工的工作,有種應屆畢業的時候沒有找到好工作,就很難翻身的感覺。

Q4: 覺得日本新創公司的氛圍及工作內容?(有趣的故事分享)

新創公司的氛圍就是自由輕鬆的感覺,上下班沒有打卡,不用穿西裝套裝,辦公室會放輕音樂,可以看自己心情去沙發區工作,如果要請假可以直接在溝通軟體丟訊息給老闆,有特殊情形像是颱風或是下雪可以在家遠端工作。像是我小孩剛上幼兒園時,常常因為發燒生病而請假,我就會看情形在家處理一些公事。

我的工作是制定及執行行銷策略,目標是提升用戶人數及銷售金額,具體來說像是設計廣告投放的內容,規劃一些行銷活動吸引新用戶,分析App及網站需要改善的功能,看如何提升轉換率,還有用戶的推薦給其他人的分享率。

稍微介紹一下我負責的公益性群眾募資平台Airfunding,我們一開始的想法是援助開發中國家的人,讓他們在平台上建立募款專案,透過他身邊每一位資助者小額捐款,幫助募款者解決急需的困難或是達成夢想。像是菲律賓的專案有許多是籌集手術費用,其中有一個專案是幫菲律賓的雙胞胎寶寶籌錢,她們一出生就是頭連在一起的連體嬰,而且有腎臟的疾病,需要洗腎,因此他們在我們的平台開始籌募洗腎及頭部分離手術的手術費。目前已經幫他們募得1000美金,這一大部分都是來自台灣善心人士的贊助,我很高興可以幫到他們,也對台灣人的熱心很感動。

分享一下做公司這項產品時很開心的一個經驗。我們有位來自印尼的20幾歲的用戶,她從大學時代就是我們另一個跨國社群軟體的忠實用戶,她在我們的社群平台上,有很多日本朋友及粉絲,當她在Airfunding群眾募資平台建立了一個想來日本留學的專案,就募到台幣三萬多的資金。雖然還不足夠讓她來唸書,但她現在用了這筆錢來到日本面試,以及在家鄉準備來日本工作的考試,她雖然還在努力途中,很高興能夠幫助她接近夢想。

我這份工作不但可以認識海外的用戶進而幫助他們追求夢想,不僅很有趣也很有成就感。

Q5: 覺得日本新創公司及日商最大的差異是什麼?

還有因為人員、經費的限制,所以做事講求效率,平常都是用溝通軟體Slack及google提供線上軟體像是Google試算表或是Google文件,可以省去儲存檔案及寄檔案的時間,只要丟給對方檔案的網址,就可以很方便共同編輯資料。除非是跟公司外溝通,我們很少會用到Email。開會時也是大家帶著電腦,一邊打開已經分享好連結的會議紀錄,任何人都可以隨時在上面編寫筆記,一方面要發表的人就直接將電腦跟會議室的大電視連結,也不用事先準備另一台電腦連結投影機。

另一個差異是新創對外國員工比較友善,新創公司年輕比較沒有根深蒂固的公司傳統,日商以往都是把社會新鮮人招進來就是像父母一樣,打算照顧新人直到他們退休,所以相對會希望員工聽話好管理,自然會有一些公司潛規矩,像是公司沒有事先商量突然要你調部門或是外派,你沒有選擇餘地要不然只能辭職。

還有在傳統日商公司上下關係很嚴謹,人際關係要謹慎維持,也要小心日文敬語不能說錯。而我的公司因為超過半數是外國同事,公司對外國人蠻體諒,雖然平常溝通是用日文,但老闆不會要求大家日文的準確度,或是敬語沒說好,如果有些員工聽不太懂,他也很有耐心用其他方式解釋。每個國家放長假的期間不太一樣,像是歐美國家的同事會回去過聖誕節,我會回家過農曆新年,老闆都不會過問。

Q6: 如果有人也想到日本的新創公司工作,必備的技能有哪些?(日文程度、英文程度等等…)

首先如果你是大學剛畢業,沒有工作經驗或特殊技能,將來想在日本新創工作,我推薦可以先透過打工度假或是短期留學來日本,然後找新創的打工或實習,一邊加強日文能力。我覺得台灣人做事能力跟想法普遍比日本大學生優秀,所以透過實習讓公司肯定能力,以後也會有升正職的機會,像我們公司有幾個外國人同事一開始是一邊念語言學校,一邊在我們這裡打工的,後來學校結業後就成為我們正式員工。像是從實習起步的話,一開始門檻就比較低一些,只要日文可以溝通就好了。

如果是有一些工作經驗的朋友,就要看是什麼職位,像是工程師的職位,除了我們公司以外,其他大型的新創公司,對於技能優秀的人才,只要英文可以溝通就沒問題,不過可能也要看同一個組別領導者的英文能力,如果同組領導沒有辦法說英文就機會不大了。

當然日文能力有一定程度是最好,如果是小型的新創公司可能比較少有英文好的日本人,如果溝通有困難,就比較不會採用。

Q7: 如果有人也想到日本的新創公司工作,可以從哪些管道著手呢?( 新創求職網站資源、是否一定要在當地唸書呢?)

我剛剛也提到如果是剛畢業日文或英文沒有自信的朋友,建議來日本先短暫念一下語言學校,再一邊找新創打工,如果有簽證考量就申請打工度假,打工時數比較不受限制。

不想從留學開始的人,可以在台灣先從求職網站開始找,我推薦一個是我之前很常使用的網站Wantedly,它是以新創及中小型企業為主的求職平台。它的特色是可以直接跟喜歡的公司人事聯繫,可以選擇去公司拜訪比較輕鬆的模式來認識對方。我自己當初也是抱著來看看的心情到我公司面試,老闆當場就邀請我馬上來實習,之後不到一個月就成為正式員工。

另外人脈很重要,其實新創常常是缺人才的狀態,也不知道在哪可以找到適合的人選,如果可以透過朋友介紹,或是透過任何社群媒體主動跟我們聯絡的人,我們都會很樂意再進一步認識彼此。像是我收過幾位看過我部落格後,來信想了解我們公司職缺的台灣人,如果對我們公司有興趣的朋友也歡迎跟我聯絡喔!

還有我建議可以先從一些在日工作的臉書社團,認識一些在新創上班的人,然後得知目前有什麼樣的職缺或需要怎麼樣的技能。

Q8: 給想到日本工作的人的建議

相信很多來過日本旅遊的朋友都很喜歡日本的環境跟服務等,但實際來工作生活跟旅遊感受蠻不同的,所以想來日本工作的朋友,最好可以先想清楚來日本的動機跟目的,比較不會因為太過嚮往,實際來了日本發現跟想像不一樣而感到失望。

推薦一個在日工作者都很熟悉的一個網路媒體,叫做worklife in Japan,是由一群在日本工作的台灣人業餘時間經營的網站。它收錄了很多住在日本的台灣人文章投稿,分享自己如何找到現在的工作,目前從事工作的詳情,推薦對於在日本有什麼樣類型工作比較沒有概念的朋友,可以有比較清楚的案例。還有一些討論日本職場文化的文章,可以多了解日本的實際情形,能夠減少一些對日本過度的期待(笑)

還有希望大家在找工作的時候要小心,其實日本有不少中小型企業是黑心公司,薪水低,讓員工狂加班到11,12點沒有加班費,給員工無法達成的銷售目標,上司汙辱怒罵員工或是對員工性騷擾,這些公司可能會以工作很有成就感包裝自己,來壓榨員工,如果進到這樣的公司,絕對不要勉強自己,要堅決離開。

最後給聽眾一些話

其實這部分我沒有準備,但我一直想表達這個想法,就是不論幾歲都有機會改變自己,不管是小小心態的變化,或是反轉人生。我在從事數位行銷之前,也有好長一段摸索跟挫折時期,不知道自己喜歡什麼,不相信自己的能力。我相信只要不斷嘗試,充實自我,有一天一定可以變成理想的自己。

最大收穫是解開心結?

我母親很喜歡高調跟不熟的朋友炫耀我的學經歷,包含曾在加拿大唸書,是東京大學研究所畢業。我因此跟她爭執過,希望她可以低調一些。因為自己的選擇,我在30歲初的職業生涯不順遂,感覺工作經歷配不上自己的學歷,也很怕被人覺得只有學歷好看,所以當母親不斷跟其他人說自己的學歷時覺得非常心虛。這些事情沒有跟她好好說過,當Podcast上架時,她又跟我提起為什麼不喜歡她高調,我就請她去聽我在節目談的一些事情,很自然地闡述真正的想法,好像也解開了心結,算是很意外的收穫。

宣傳一下我的Instagram帳號

我最近開始經營Instagram,帳號是ariel.marketing。我在IG上分享一些日本行銷案例及行銷手法,像是以下的圖片。因為製作時間比寫文短,所以會比較常更新IG,歡迎追蹤或給我愛心💗


From Pham Trung Kien at Pixabay

最近中文Podcast有逐漸興盛的感覺,尤其這個夏天新節目如雨後春筍,一一上架,我也隨即嘗鮮收聽,找到不少喜歡的新節目。在網上搜尋了心得,發現因為節目太新,沒有人介紹很可惜,加上之前寫的音頻介紹文章蠻受歡迎的(偷渡一下連結:聽了一年多,推薦喜歡的中文、英文及日文Podcast音頻節目),所以想整理出最近訂閱的新音頻節目。

另外第一個針對台灣華語市場的Podcast平台SoundOn的推出,是很令人亢奮的好消息,也分享一下我使用的心得。

推薦新Podcast節目


照片來源: VideoBoost App Store

根據投放Facebook廣告多年的經驗,某些國家對於影片廣告的效果,遠比圖片好,所以剛開始嘗試新的廣告活動時,如果點擊率低和單價過高的時候,就會試投放影片看是否能改善。但製作影片又不像照片一樣,去找圖庫就可以馬上大量做AB測試。

之前公司就是跟製作公司簽了半年約,每個月生出一個新影片廣告,結果就得花半年時間才知道哪一個影片效果最好。

為了加快測試廣告的速度,我在網上找了一下可以簡單編輯製作影片的軟體,發現了幾個不錯來自外國的影片製作軟體,其中可以用手機編輯的VideoBoost,感覺很方便操作,想跟大家推薦分享一下。


你瞭解自己的強項嗎?你是否因為和他人比較喪失了自信呢?《發現我的天才》此書提倡每個人都有獨特的天賦,在此分享自己如何透過此書裡介紹的能力剖析測驗進行職涯規劃。

前陣子公司的後輩因為工作不順遂,一直處於有點憂鬱的狀況,覺得自己什麼都做不好,喪失了自信。跟他聊了一下,想鼓勵他,試著瞭解他對工作的期望,但他無法說出喜歡做什麼工作,也不知道能做什麼,這讓我想起過往對自己很有幫助的一個性向測驗,叫做「能力發現剖析測驗」。透過這個測驗我更了解自己的強項,對職涯規劃也很有益處。

這是由蓋洛普民調中心製作的線上測驗,它也有出版書籍名為《發現我的天才,打開34個天賦的禮物》的書籍(很可惜目前已經絕版),介紹測驗結果的34個特質,書中並附有一個免費網上測驗的序號,進入官網便能測出自己的五大天賦。除了幫助分析強項外,還具體建議平常要做什麼行動去強化善用這些特質。此書表示34個天賦之中,倒數幾個天賦不代表是你的弱點,而只是相對比較不拿手的項目,不需要花時間去改善缺點。

發現我的天才》這本書在日本一直都很暢銷,用《ストレングスファインダー》(strengths finder)這個關鍵字搜尋也能找到很豐富的資訊,有些公司也會使用此測驗協助員工自我分析。此機構也有提供專門證照,考取的人就能夠以培訓師的身分刊登在官網上,提供諮詢職涯的服務。查了一下名單裡的日本培訓師有146人,服務地區有台灣的只有14人。

很納悶這本書在台灣怎麼這麼不熱門,絕版後也沒再版了,上網查也沒看到什麼資訊,相信喜歡心理測驗跟算命的台灣人應該也會想要透過測試了解自己哪裡是天賦異稟吧?

接觸到此測驗的契機

不適應在日本研究所畢業後找到的第一份工作,我曾經回去台灣半年工作後,因為結婚又回到日本。第二個工作是在大公司當行銷調查的派遣職員,由於中途放棄職涯的人,很不容易找到正式員工的工作,當時就想進去再說。後來體會因非正社員身分緣故,許多事情不能參與,公司對自己不期不待,不管再積極求表現,也無法爭取到想挑戰的工作。

那時第一次萌生了事業心,原來自己是如此熱愛工作又渴望肯定,無法改變現狀的我開始尋覓其他工作機會,當時的經濟大環境下,途中變成正職員工之路不容易,再不斷碰壁下,漸漸越來越變得沒有自信。

於是我開始做自我檢視,做了一下SWOT分析,列出自己的強項、弱點,然後從書櫃裡翻出很久以前買的《發現我的天才》日文版,在網上購買了最簡單的五大天賦的測試。老實說做完以後也沒有感到頓時力量湧現,只是很像做完心理測試後,覺得好準你怎麼這麼了解我,那種微微的愉快感(笑)

有可能是自己沒有善加利用,這測試雖然沒有在求職給我實際的幫助,但轉職到現在的公司,上班了一陣子再看當初的結果,發現現在做的正是自己擅長又有興趣的事,其他不拿手的事就能更果斷地捨棄。

今年請完育嬰假準備復職時,我又追加購買了34個強項的測試,明確瞭解自己相對不擅長的特質。


【日本行銷手法觀察】最時尚的蚊蟲藥品牌

最近發現一個有趣的行銷活動,是由日本一個著名的蚊蟲藥老牌子,金冠(キンカン)所推出的線上宣傳廣告。金冠不僅是在日本販賣超過90年的老品牌,也是台灣人出國喜歡採買的藥品之一,而且在2013年也正式進軍台灣市場,應該算是小有名氣的品牌。

大家對這種老牌蚊蟲藥的印象,可能都留在炎熱夏天在阿嬤家擦藥那種溫馨畫面吧?但金冠今年的新廣告可是讓人跌破眼鏡的幽默,令人印象深刻。

Ariel 行銷女子在日本

我是在日本的新創公司負責行銷的Ariel。在IG定期更新日本行銷案例及行銷知識分享: https://www.instagram.com/ariel.marketing/ 。歡迎寫Email與我聯繫。ariel088098@gmail.com

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store