A Mind about Knowledge

Arien Kartika
Oct 24, 2018 · 2 min read

Knowledge is such a burden, but being ignorant way more harder.

—Ci Ayin, 2018.

Aah, how to put all of these into words.. Sudah lama ingin casciscus tapi menjahit kata-kata tidak semudah menjahit story IG. Barusan siang saya ditanya-tanya soal teh karena kemarin sempat ikut kelas, walau dengan pengetahuan secuil tapi ternyata bisa meluruskan sedikit ketidaktahuan. Alhamdulillah, jadi sadar pengetahuan itu beban yang berat. Hahaha.

Kemudian ingat sepotong nasihat dari lingkaran kecil yang kurindukan: di akhirat nanti ilmu yang kita punya bakal dihisab, lho. Selama hidup ilmunya dipake apa aja dan sebermanfaat apa.

Alamaaakkkk.. Mati kutuuuu..

Padahal tadinya saya pikir yaudah sih, kalo tau pun ga mesti bebeja ka batur. Biarin aja yang lain mah, ga dipikirin, kalo saya tau kan jadi bisa sombong. Hehehe. Salah euy ternyata. Memang manusia tempatnya salah dan khilaf.

Yap, berat emang kalo kita udah diamanahi ilmu, dimudahkan cari pengetahuan, terus ga jadi kontribusi buat umat. Inget kan kata Uncle Ben: with great power comes great responsibility. Mungkin inilah alasan yang mendorong manusia-manusia keren (bukan saya, saya mah belum keren, masih jauh.. 😝) buat terus sharing ilmu terutama yang berkaitan tentang kebaikan. Masya Allah.

Terus gimana kalo misalnya kita tetep mau jadi ignorant people at it finest? Ya teu nanaon sih, ngan nanaonan. Ga apa-apa kalo mau tetep jadi bebal juga, yang udah-udah juga kan dimarahin ama Yang Maha Kuasa, muehehehe. Sadis. Baca-baca lagi di Quran, komplit kisahnya.

Selamat cari ilmu, mau kamu itu spesialis ataupun polimatik. Last but really not least, seberkah-berkahnya ilmu adalah yang bikin kita makin deket sama Allah. Seberkah-berkahnya ilmu adalah yang menambah keyakinan kita pada Allah.

Wallahualam bishawab.

    Arien Kartika

    Written by

    Wanderer. Tea learner, coffee enthusiast.