Про фон Мекков, Театр и Духовность.

Не бездарна та природа,
Не погиб еще тот край,
Что выводит из народа
Столько славных то и знай,-
Столько добрых, благородных,
Сильных любящей душой,
Посреди тупых, холодных
И напыщенных собой!
Н.А. Некрасов “Школьник”

В этот раз начну отрывком из стихотворения, как в последнее время очень любит делать один замечательный человек.

Сегодня хотелось бы поделиться своими впечатлениями от встречи, на которой мне посчастливилось присутствовать. Сама встреча была посвящена роду фон Мекков, в частности Николаю Карловичу фон Мекку.

Думаю, что рационально было бы рассказать предысторию. Это мероприятие проводилось на территории театра «Стрела» (М.О. г.Жуковский ул. Кирова д.3), на месте которого раньше располагался санаторий для работников железной дороги Казанского направления, построенный Николаем Карловичем, и в перспективе из этого санатория должен был быть построен город-сад с трамваем и трубопроводом, что для начала ХХ века было новшеством, как для нас сейчас город с подземным туннелем, где машины перемещаются на платформах, про который недавно говорил Илон Маск (https://www.youtube.com/watch?v=u5V_VzRrSBI ). Трубопровод реализовать удалось, а вместо трамвая и по сей день существует «Детская Железная дорога», по которой с удовольствие можно прокатиться летом. Но грандиозным планам сильно помещала Первая Мировая война. Это далеко не самое грандиозное достижение Николая Карловича, например, он очень увлекался автомобилями и автоспортом, первый автомобильный номерной знак в России с был именно на его машине. Но сегодня не об этом.

Памятник железнодорожникам, которые держат полусферу подобно атлантам.

Для меня самым трогательным моментом встречи было выступление Дениса фон Мекка, самого настоящего потомка рода фон Мекков. Мало того, что этот человек приехал на встречу, так он еще и выступил… Выступил так, что стало сразу понятно, что это действительно наследник рода фон Мекков. С первого шага, с первого слова было предельно ясно, что пред тобой стоит дворянин, с самыми изящными манерами, заложенными с детства, каждое движение рук, каждый жест напоминает о том, что перед вами стоит фон Мекк и, что это не просто красивая фамилия, а квинтэссенция породы, чести и ума, которая щепетильно передается из поколения в поколение.

Само мероприятие организовывалось людьми, заслуживающими уважения. На этой встрече собрались люди искусства и творчества, от чего мне было крайне приятно оказаться в обществе достойнейших людей, не только обсуждающих творчества Моцарта и Шопена, но и с легкостью воспроизводящих их произведения. Как говорилось в спектакле «Последняя жертва» (который ставится именно в театре «Стрела»): «Это дорогого стоит». Да, именно так. Просто побывать в обществе таких людей и прочувствовать атмосферу духовности, это дорогого стоит.

Хочу немного рассказать о самом здании. Оно немного потеряло свой товарный вид, что вполне логично, ведь ему уже более 100 лет. Но при этом оно цепляет своей архитектурой и величественностью. Здесь витает духовность и историчность, которой нет даже в Большом театре, здесь все как-то по-настоящему, именно этим театр и цепляет.

В конце хочу выразить благодарность Галине, которая пригласила нас на встречу, Денису фон Мекку за неизгладимое впечатление, Татьяне Веретенниковой за блестящую игру на рояле, Дмитрию Олеговичу и Елене Викторовне за отличную компанию и, конечно, Виктории Владимировне, по совместительству являющейся моей мамой, за отлично проведенное время. 
 P.S. Всем советую посетить театр «Стрела», потому что это самый неординарный театр, оставляющий приятное послевкусие.