Немножко о заезженном

Я не знаю, разумно ли это писать посреди ночи, когда у меня на носу завтра утром три рубежки, подготовка к олимпиаде и встреча хакатонщиков. 
Но всему есть свой разумный предел, а иногда уметь немножко расслабляться и вывести свои мысли на чистый лист больше, чем просто разумно.

С этими проблемами встречаются многие, а некоторые не видят в этом проблем, что и на самом деле правильно. Меня тоже спрашивали,мол Анвар, помоги с выбором и тд. 
Собственно ниже и эти вопросы, которые имеют общий характер: 
- Кого мне выбрать, что мне учить, кем мне становиться? 
- Как важно иметь хорошие оценки, правда ли теория про то, что троечники — успешные , а не отличники — нет?

К этим двум вопросам, я попробую подойти максимально объективно, но при этом совмещать свой опыт из жизни. Может и вы скажете, Анвар , тебе всего 18, и ты можешь такое говорить? К таким людям я отвечаю также позитивно.

- Кого мне выбрать, что мне учить… бла бла бла

Первее всего вам стоит узнать, что для вас счастье. А потом уже узнать, что для вас успех. 
В основном, для среднестатистического жителя данной планеты счастье — здоровье родных, их улыбка и домашний уют. Многие из вас этого хотят, и нельзя отменять факт того, что это одна из наших фундаментальных нужд. А успех это первее всего не всегда деньги. Допустим, вы когда начинаете основывать какую-либо компанию в медицинской сфере, вам не приходит мысль заработать миллион, хотя вы вполне могли бы впаривать лекарства от спида за цену $1000 на одну капсулу, ну, это уже знает ваша совесть. И в этом итоге, я уверенно скажу, что успех для Перельмана не состоял в деньгах, а именно в решении задач. И плевать он хотел на благотворительность(почему нет? его выбор). 

А теперь скажите, вы серьезно думали, что Айнштайн с трех лет знал, чем он будет заниматься? Или то, что основатель KFC еще со школы изучал рынок, бизнес процессы и делал прогнозы? 
!,!&! 
Любая вещь приходит с опытом. Быть может Стив Джобс не знал, что будет одним из самых эпичных CEO, но одно он знал ооочень ясно — даже попытка чего-либо стоит какой-то критической массы, и будет влиять на вас в будущем. И поэтому пока есть время, идите ищите то, что вам нравится. И ясно подметить ничто не дается легко, поэтому говорить: Ой, Анвар, это трудно, поэтому, я не буду делать это! — маразм. А как узнать, что вам что-то не нравится или нравится- идите за гранью рациональности, и плевать вы хотели, что на этом вы заработаете максимум 100$ в месяц.

- Как важно иметь хорошие оценки в /*школа нейм*/?

Перебью ваши мысли: Я опять же не аналитик, или боженька-всезнайка, хотите читайте мои мюсли, хотите нет. 
В общем, в школе, обычно в обычной среднестатистической важно знать материал, который вам предоставляют. Однако, мы не учли при этом человеческий фактор. Учитель может быть вполне субъективным, или же абсолютно требовать совсем другое. 
Читал я в недавно в одном блоге про китайцев, которые учатся в штатах. Стоило сказать, что зубрилки они еще те. Только сказать мы забыли, что они учат только то, что нужно учителю, посредством чего, ваш скорее всего идеальный аттестат имеет в себе два ручья, которые затекли в один большой под названием GPA 4.0. 
Первый случай самый банальный — сидеть и читать все, что есть в книге, делать домашки ранее всех, в общем почти беспроигрышная политика, а почему она почти я скажу позже. 
Второй случай не самый банальный — делать то, что хочет препод. Не отменяет того факта, что правда есть хорошие учителя где бы это ни было. Но принципиальность — дело еще то самое. В Казахстанской среднестатистической школе у вас учитель скорее авторитарен/тоталитарен, в общем центрирует власть в своих руках, что уж очень идет под этот случай. А есть и школы, которые требуеют другое, и да главное требуют. 
Школа не делает вас умным, сильным, крутым… Этот список можно продолжать просто бесконечно. Она просто создает определенный рабочий класс, производственную мощность под натиском сил повыше, то есть — министерства. И тут определяется тема успешных троечников, и неудачных отличников. Либо вы учите то, что вам правда нужно и сдаете экзамены на свое царское усмотрение, и становитесь гнидой/мразью/и кем-то еще, либо вы сдаете это так, как требует ваш проф и будете одновременно учить то, что вы хотите, и получаете более комплексную поддержку с обеих сторон,либо вы настолько сильно работаете над оценками, и теряете вам более нужные вещи, как эмоциональный интеллект. 
Такс, Анвар, ты чет там… Да, да. Может и для некоторых было обидно, но есть малая правда — оценки не всегда самое главное. Вы можете закончить бакалавр Назарбаев Университета на отлично, но при этом не иметь ни малейшего понятия как социальная жизнь. И вот тут интересное: Вы подали заявку в MIT на магистра наук, и получаете письмо с контентом того, что от вас отказались, поскольку был конкурент сильнее вас. Вас скорее даже на работу не возьмут, а ведь там требуется опыт и конечно же ваши коммуникабельные навыки. 
Эмоциональный интеллект очень важен, но не стоит забывать то, что шоуменом в будущем вы врядли будете что-либо зарабатывать, ибо будет чей-то стартап на нейронных сетях генерирующих на вашей бурной свадьбе пикчеры и мемосы, что говорит о том, что конкретно у вас должны быть навыки в чем-либо очень сильными.

ФЛЭШБЭЭЭК!

Теперь давайте объединим первый вопрос и второй, и какой мы конклюжн готовы получить? 
Многие люди жаждут, чтоб их хвалили родители. Да, не обижайте их, поскольку сильнее их вас точно врядли будет кто-либо любить. Дайте жару. Начните хардкорно делать то, что вы желаете, и при этом иметь нормальную оценку. Уж, надеюсь только тогда комплекса неполноценности у некоторых среди вас не будет.