USB Type-C — мир одного порта!

Долгие годы развития технологий породили тонны гаджетов, а вместе с ними и огромное разнообразие портов и разъёмов. В умах же гиков уже который год теплится надежда унификации и стандартизации этих самых разъёмов. Похоже, что вскоре заветная мечта станет реальностью, и мы с вами стоим на пороге реальных изменений, которые должны будут сделать жизнь гаджетоманов и обычных людей ещё чуточку проще.

Чем же так прекрасен и интересен Type-C?

В первую очередь он двустороний, наверное это всё что значительно отличает его от предшественников. И хоть тот же Micro Usb меньше, вставить его можно только одной стороной. А с приходом инновационного двух стороннего Lightning, возможность вставлять кабель любой стороной почему-то стала основополагающим фактом в спорах.

Но, отбросив все шутки, стоит сказать, что пропускная способность этого малыша поражает. Во многом этому он обязан стандарту USB 3.1, скорости которого могут достигать 10 Гбит/сек чего хватает даже для подключения, например, к ноутбуку внешней видеокарты и нормального обеспечения её работы даже в самых сложных задачах. Что уж говорить о простой зарядке?

Хотя ту же зарядку многие производители не смогли освоить до конца. Чего стоят внезапно умиравшие от неродных зарядок планшеты Google Pixel C и горящие Note 7. В этом скорее стоит винить китайцев-халтурщиков которые принялись штопать кабеля и переходники с новым разъёмом по $1 за пачку, как обычно, забивая на качество. В этом же можно обвинить и пользователей, которые покупали эти кабеля. Хотя, как быть, если хочется иметь отдельный кабель дома, на работе, в машине и т.д. а официальные аксессуары либо дороги, либо вовсе не доступны для покупки. В то же время китайский рынок всегда готов принять возможных покупателей с распростёртыми объятиями, оказывая им всевозможный спектр услуг за “НЕДОРАГА”.

Но прогресс не стоит на месте и, рано или поздно, проблема умирающих устройств и некачественных кабелей уйдёт в небытие или, хотя бы, будет сведена к минимуму.

Первые устройства с USB Type-C мелькают на рынке же давно: Nokia N1, CromeBook Pixel, те ноутбуки от Razer, в которых Type-C использовался как Thunderbolt 3, для всё тех же внешних видеокарт.

В данный же момент популярность порта выходит на новый уровень. У верен, что уже на CES 2017 будет сложно найти устройство с обычным Micro USB, даже среди бюджетников.

Очень хороший пинок индустрии аксессуаров дала Apple со своими новыми MacBook. И пусть сейчас многие, в их числе и я, возмущены тем фактом, что из портов на новых Mac’ах только 4 Type-C. Уверен, что уже через 1–1,5 года покупая ноутбук видеть там старые разъёмы будет, мягко говоря, больно.

Продолжая об Apple, интересно посмотреть что станет с Lightning. Решится ли компания заменить его на Type-C? В таком случае она потеряет часть денег, которую поднимает на лицензировании собственного порта. Вы только подумайте, сколько кабелей, док-станций, переходников и прочих приблуд для iPhone продаётся каждый день. А ведь с продажи каждого такого аксессуара Apple имеет небольшую копеечку копеечку, которая потом складывается в многомиллионную статью дохода в квартальном отчёте компании.

Даже в такой идеальной, на первый взгляд, ситуации нашлось место, как минимум, одному вопросу:

Как будет формироваться цена на аксессуары?
Все мы знаем что их цена всегда на порядок больше у Apple, чем цена таких же аксессуаров, но для других устройств. И особо бережливые пользователи будут покупать к своим “яблокам” аксессуары для других устройств, экономя копеечку. Если, конечно, Apple не внедрит какой-нибудь стандарт в своих устройствах, который позволит им работать только с сертифицированной периферией.

А теперь попробуйте представить этот утопичный мир в котором больше не будет существовать ситуаций, когда кабель от iPhone не подходит к Android и наоборот. Когда имея лишь один кабель с единственным, поддерживаемым во всём мире, разъёмом вы сможете сделать что угодно: от простой зарядки до передачи огромных массивов данных на высоких скоростях.

И я с нетерпением жду, когда хотя бы в такой незначительной вещи как порты, весь мир сможет прийти к согласию. Приняв USB Type-C за стандарт, и сделав его, таким образом, портом целого мира.