《回家》篇章二、你家

2026年春天,戰火延燒最猛烈的時候,AU的軍隊幾乎要親門踏戶的入侵陸軍大本營 – – 黃埔陸軍團訓練場裡,那天早上,中山大街上的房舍突然被安靜的空降砲襲擊,阿一的前腳還來不及踩進龍山寺,便被門內飛出的碎片扎傷了左肩膀與右腳膝蓋,傷勢嚴重昏倒在路邊,住在附近的李大伯想上街撿一些廢料,此時也正在這條路上遇到空襲而閃避砲火,幸運的他並沒有受傷,他躲躲藏藏直到確定情勢緩和後,才起身準備回家,但卻發現了在路邊尚咽一息的阿一,李大伯生性膽小,但也是個心軟之人,躊躇沒太久,便決定還是把阿一給扛回家中照顧。

自從廟被炸爛了以後,黃埔新村一代的人煙更為稀少,而阿一就住在李大伯黃埔新村裡的家,李大伯有很多奇奇怪怪的藥水跟不明的機器,他用這些東西在一天內把阿一的傷口給醫好了,往後的日子,李大伯告訴阿一,就留下來幫他打掃院子,平時白天顧門,看著不要讓奇怪的人進入李大伯家的屋子,更不能讓陌生人跑進來,唯一要阿一遵守的是,李大伯家後面那排加蓋的平房,阿一絕對不能進去,阿一由於也沒有地方能待,便似懂非懂的同意了李大伯向他囑咐與告誡的事項,在這個異常寧靜的村子裡住了下來。

平時,李大伯不會待在村子裡,他會在一大清早便騎著一台人力三輪車出門不知去向,傍晚則是拖著寬胖緩慢的身子扛著許多東西回來,再把這些東西搬到阿一從未踏入的後排空屋,整理一番後才回到家中,而阿一則是會每天乖乖的在門口或是屋子裡守著房子,直到傍晚看見李大伯回來為止。

由於阿一不太會說話,所以常常安靜的聽著李大伯對他說許多他聽不懂的話,李大伯時常摸摸他的頭,跟他說:「阿一啊,從今以後這就是你家了,你的樣子讓我好生憐惜,想當初我來到這,也找不到回家的路,直到今天也還在找哪!」每每講到此,李大伯總會不禁望望天空,長嘆一口氣「等到我回去的那天,我會想辦法讓你恢復正常,能夠到外面的世界與人交涉,你不會孤孤單單待在一個人的世界裡,我走了之後,要好好的繼續活著,有一天你會明白的,阿一啊,你有聽懂我說的話嗎?」不會說話,也聽不太懂的阿一,除了「啊咿啊咿」的答腔,沒法說上些什麼。

從中山大街上轉彎進入黃埔新村後,聲音總是會異常的被鎖在大拱門外,待在村子內,通常只聽得到樹葉風聲與鳥叫,更離奇的是,在亞洲國際軍隊轟炸鳳山黃埔時,黃埔新村的平房卻依然毫髮無傷,如果從上方鳥瞰黃埔新村,他是一個被眾多蓊鬱大樹保護著的小小聚落,雖然,平房裡的炊煙已不再裊裊升起。

黃埔新村的日常,也跟阿一一樣安靜。

下一篇:《回家》篇章三、我家

上一篇:《回家》篇章一、誰家

Show your support

Clapping shows how much you appreciated 菜菜’s story.