Странный человек

Странные там люди, если честно. Не все, но очень много. Больше чем у нас и больше, чем я думал. Один — индейской крови, очевидно выпивший, идет и поет на всю улицу песни на каком-то своем индейском наречии, да так громко, что когда мимо проходишь, как будто на концерте слышно. Другой — просто мужчина лет 60–65, который всю жизнь мечтал, видимо, быть рейнджером или ковбоем: ковбойская шляпа, красная толстая клетчатая рубашка с подкладкой, кожаный жилет, грубые джинсы, поддерживаемые тяжелым кожаным ремнем и туфли, с острыми концами и шпорами на пятках. Я понимаю, что он имеет право так одеться, но зачем? Показать всем, что я хожу как хочу, что я свободен? Ну ладно, понял. Есть люди, которые одеты, будто они только что из цирка или из борделя 50-х годов вышли, с туманными глазами и поведением, которое выражает абсолютный уровень странности. Таких, впрочем, и у нас хватает. Другой идет мимо и издает какие-то непонятно-пугающие звуки, будто пытается что-то спеть, но у него не получается, как будто оперные тона какие-то.. Постойте, а может тут что-то не так?

Мы вышли из 22-х этажного дома, в котором снимали квартиру в Монреале. Она находилась на 19 этаже и вид был соответствующий: внизу был район с низкими двухэтажными и трехэтажными домами на 2–3 семьи, который заполонил примерно километра полтора. Там дальше и правее — даунтаун. Центр, и бизнес и развлекательный. Высотные стеклянные дома, огромный мост через реку Св. Лаврентия. Если вы живете в Европе, а особенно в восточной, и бывали в американском городе, вероятно вы вряд ли забудете восторг, вызываемый величиной и блеском большого американского города. Как-будто в фильм попал. Итак, наша квартира находилась у самой горы Мон-Рояль и вид с квартиры был очень похож, хоть и не так величествен, как со смотровой площадки этой самой горы. Да-да, это именно в честь этой горы — Мон-Рояль — был назван город. Сейчас тут будет фото, но это немного с другой части горы, т.е. из квартиры был совсем не такой интересный пейзаж :)

Выйдя из парадных дверей дома мы повернули налево, к горе и пошли неспешным шагом. Пройдя буквально 40 метров мы и встретились.

Знаете это дурацкое чувство, которое длится всего несколько секунд, когда слышишь звук, но совсем не можешь понять на что этот звук похож и откуда он доносится. В голове получается небольшой дисбаланс — мозг пытается связать слышимые звуки и все существующие звуковые паттрены, когда-либо слышанные, определить, что сейчас издает этот звук. Это был как раз такой момент, но только он отличался тем, что мозг не мог определиться аж до тех пор, пока глаза не увидели источник звука — человека, который шел навстречу нам. Попробую описать что за звуки это были.

Если вы видели фильм про оперных певцов или бывали на распевке перед концертом, вероятно вам будет понятно о чем речь. В комнате находятся несколько человек, участников концерта, и каждый из них должен потренироваться перед тем, как выходить на сцену петь. Тут можно услышать все тона и виды голосов, которые существуют в опере. Каждый начинает издавать горловые, носовые и еще всякие звуки громко и по многу раз. Получается такой своеобразный хор несвязных звуков, но ты чувствуешь, что такие звуки невозможно повторить своим голосом без долгих изнурительных тренировок и репетиций.

Голос у этого человека был явно сильный, но издавал как-раз что-то подобное на те звуки, которые издают оперные певцы на распевке. Тот факт, что это был человек немаленького телосложения, как многие из оперных певцов, навел меня на мысль, что он именно это и делал — распевался.

И вот пройдя мимо него у нас одновременно возникла одна и та же уже знакомая мысль — ну и странные же тут люди. Однако мое воображение не оставило этого человека и нарисовало мне картину, которую я запомню надолго.

Человек был со смуглой кожей, поэтому я сразу представил страну третьего мира — Бразилия или Мексика. Мальчик, который за тяжелой работой не видел ничего интересного и ничего того, что должны видеть дети в 10–12 лет. Отец, хоть и предоставлял ему возможность работать, но, приходя домой, распускал руки и бил маму, его и остальных детей этой многодетной семьи. Когда появились цветные телевизоры, отец насобирал денег и купил такой в дом. Мало что можно было увидеть по этому телевизору, кроме футбола, который парня мало интересовал. Однажды, пока никого не было дома, этот подросток, переживший так много лишений, грустно переключал немногочисленные каналы и наткнулся на программу, где показывали концерт классической музыки и оперы. Его заворожили возможности человеческого голоса. Он подумал: “неужели и я мог бы создавать такие звуки своим голосом?”. Идея превратилась в цель и парень был готов на все, чтобы ее добиться: нашел школу пения, хорошего преподавателя, начал изучать разные техники самостоятельно, сначала по книгам, потом в интернете, зарабатывал деньги себе на уроки. Через пару лет парень пришел к тому, что учителя в его городе уже ничему новому научить его не могли. Приходилось трудно, т.к. материал нужен был все более профессиональный, требовались исправления ошибок, которых местные уже не замечали в его пении. Как раз в это же время, когда наш певец достиг потолка, он наткнулся на информацию об иммиграции в Канаду и у него зародился луч надежды. Изучив все до мельчайшей детали, парень принял твердое решение — когда ему исполнится 21 год, он обязательно уедет в Канаду и пойдет в колледж, где его обучат опере. Начался новый этап его жизни — непрестанная тяжелая работа, чтобы насобирать нужную сумму денег на иммиграцию и хотя бы на первый год колледжа, который он нашел в Монреале.

21 год наступал слишком долго, как ему казалось, но вот пришел тот день, когда этот парень, сохранивший свою цель, человечность и доброту подал документы для иммиграции. Весь процесс занял еще около трех лет, которые он упорно готовился к экзаменам и тренировал свой голос. И вот наступила неделя, которая определяла всю его дальнейшую жизнь. Середина апреля — ветренные холодные ветра пробирают до костей в Монреале, но это его мало волновало. Все что было сейчас важно — экзамен, к которому он готовился в любую свободную минуту. И вот, за три дня до экзамена, как раз в тот день, когда мы с Таней вышли из парадной дома возле горы Мон-Рояль, этот человек проснулся и почувствовал странное ощущение в горле. Захотел что-то сказать, но голос был как скрипка в руках 5-летнего ребенка. Откашлялся, попробовал снова что-то сказать. Паника начала запускать свои руки под его кожу и неконтролируемый страх охватил его. “Я заболел” подумал парень и с ужасом побежал на кухню, чтобы заварить себе теплый чай. Выпил стакан чая в нервном ожидании, что голос должен вот-вот вернуться, должен пробиться и начать издавать те самые звуки, которые от него будут ожидать через три дня, однако этого не произошло. Он знал лекарства, которыми лечились певцы, те лекарства, которые сильно действуют и доставляют организму изрядный стресс, но возвращают голос. Одевшись в теплую одежду, так, чтобы ветер не достал его горла и чтобы ему, не дай Бог, не стало холодно, парень выбежал на улицу. Забыв о всякой безопасности, в панике он думал о том, что все его будущее может пойти крахом из-за того, что он заболел. Зайдя за угол, в место, где ветер не имел такой силы из-за высоких домов, он решил, что проверит еще раз, не вернулся ли к нему голос, не сможет ли он сделать то, что не смог еще час назад. Это был как раз тот момент, когда мы встретились..


Много букв получилось, но очертания этой картины возникли у меня в голове за считаные секунды. Я просто представил, что, возможно, молодой человек испытывает самый сильный стресс за последние годы, а я вот так просто подумал, что он странный, поет себе под нос на улице, звуки издает какие-то непонятные. А может и нет.. Может быть он действительно странный. И больше всего, что меня поразило из этой всей мимолетной истории — я ничего не знаю. Я не знаю ни его жизни, ни его особенностей характера, ни его ситуации, почему он делает именно в этот момент именно это действие, но почему-то я даю себе право осудить его, подумать, что он не прав, что он странный, что он поступает не так, как надо.

Цель этой истории очень простая — давайте будем добрее к людям. Мы не знаем ничего о том, через что может проходить наш сосед, что он мог потерять и чего лишиться. И зачастую мы не прилагаем никаких усилий, чтобы узнать, помочь или посочувствовать человеку. Зато быстро и легко мы даем себе право осудить, а в худшем случае, насмехаться, рассказывая другим. Я снова и снова вспоминаю слова Учителя: “каким судом судите, таким будете судимы”. Не то, чтобы Он нам платил тем же, но это просто закон жизни, такой же, как если отпустить камень, он упадет на землю. Спасибо еще раз за время, надеюсь было полезно! Отзывы приветствуются!

Всем добра, мира и любви :)