Главное за неделю / 2–8 сентября 2019 г.

АРС–ПРЕСС
Sep 6 · 5 min read

Хроника одного переселения | Редакцию «Красноярского рабочего» опять выселяют

Красноярск

Ближе к полудню 3 сентября в редакции газеты «Красноярский рабочий» появились арендодатели — частные предприниматели и заявили, что занимаемые изданием помещения им нужны для других целей. Для каких — не сказано.

В здании на улице Маерчака, 16 “Красноярский рабочий” прожил почти 6 лет. Редакция переехала сюда в октябре 2013 года — после того, как журналистов выдавили из здания редакционно-издательского корпуса на улице Республики, 51. С того здания, кстати, ещё при генерале Лебеде сбросили два логотипа “Красноярского рабочего”.

Читать далее


Конфликтная ситуация: увы, всё продолжается…

Москва–Екатеринбург

Софья Дубинская, исполнительный директор Альянса руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС), председатель Экспертного Совета по региональным печатным СМИ при Минкомсвязи России:

– Всё-таки великое изобретение — «Фейсбук». Если бы не это английское словечко и связанная с ним оперативная информация на любую тему, откуда мы узнали бы о событиях, происходящих в любой точке земного шара. А уж в своей родной России — тем более…

Откуда бы, в частности, узнали по горячим следам о беспрецедентном событии в Екатеринбурге, а если точнее, в областной газете, которая так и называется и у которой десятки тысяч подписчиков не только в Свердловской области?!

Читать далее


Колонка редактора | Чужой беды не бывает

Иркутск

Генеральный директор-главный редактор общественно-политической и деловой газеты Иркутской области «Восточно-Сибирская правда», член Экспертного совета по региональным печатным СМИ при Минкомсвязи России, член АРС-ПРЕСС:

– Драматический, и даже трагический разгул стихии в Иркутской области напрямую коснулся наших коллег, журналистов редакций тулунских СМИ. Иркутская областная организация Союза журналистов России с самого начала этих событий начала работу по оказанию помощи пострадавшим редакциям. Самая первая материальная помощь потерявшим во время паводка жильё двум сотрудникам редакции газеты «Компас ТВ», по 20 тысяч рублей, поступила от Союза журналистов России.

Читать колонку


Вниманию коллег! | Конкурс для журналистов «В фокусе — детство»: осталось 30 дней!

Москва

Продолжается прием заявок на участие в юбилейном X конкурсе журналистских работ «В фокусе — детство». Дедлайн — 1 октября.

Читать далее


Проект АРС-ПРЕСС «Узнаем Россию вместе!» | Можайск принимает гостей

Чем богата Можайская земля?

Саранск

Олег Каштанов, генеральный директор — главный редактор газеты «Известия Мордовии» (г. Саранск, Республика Мордовия), член Экспертного Совета по региональным печатным СМИ при Минкомсвязи России, член АРС-ПРЕСС:

– Загадочный, интересный и прекрасно знакомый с современными технологиями — таким открыли для себя старинный город Можайск руководители региональных СМИ, приехавшие в Подмосковье из разных уголков нашей страны. На древней можайской земле их собрал проект «АРС-ПРЕСС» «Узнаем Россию вместе!». Трехдневный медиатур «Можайск принимает гостей» был организован администрацией Можайского городского округа и Альянсом руководителей региональных СМИ России.

Читать далее

За Можай

Рязань

Вячеслав Астафьев, заведующий отделом информации газеты «Рязанские ведомости», г. Рязань, Рязанская область:

– Редакторы и обозреватели региональных СМИ побывали в пресс-туре по Московской области. Организовал поездку Альянс руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС). В реализации проекта «Узнаем Россию вместе» приняли участие представители печатных изданий из Владимирской, Воронежской, Курской, Нижегородской, Ростовской, Рязанской, Смоленской, Тюменской областей, а также Республик Мордовия и Чувашия. Они посетили Можайский городской округ.

Читать далее

Бородино: «Русские стяжали право быть непобедимыми»

Нижний Новгород

Роман Фильцов, заместитель директора по издательской деятельности СМИ Нижегородской области:

– В эти дни на Бородинском поле опять громыхает. Там отмечают 180-летие музея-заповедника и 207-ю годовщину Бородинской битвы. А пару недель назад я побывал в составе делегации журналистов АРС-ПРЕСС. Удивительным образом этому предшествовала дискуссия в социальных сетях о Бородинском сражении как единственной битве, «поражение России» в которой отмечают так широко.


Проект АРС-ПРЕСС «Абрамцево — место вдохновения»

Абрамцево

Выставка «ЧУ-МА. Семья художников»

Выставка со столь необычным названием открылась 31 августа в Поленовской даче Музея-заповедника «Абрамцево». ЧУ-МА — слоговая аббревиатура, весело придуманная студентами ВХУТЕМАСа–ВХУТЕИНа, где с 1924 по 1930 год учились Семён Чуйков и Евгения Малеина.

Он — будущий советский живописец, лауреат двух Сталинских премий, будущий народный художник СССР и будущий академик. Она — любимая ученица Роберта Фалька и жена Семёна Чуйкова.

Читать далее

Выставка «Иные “герои нашего времени”. Произведения Н.В. Гоголя в иллюстрациях русских художников»

9 августа 2019 года в Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» (Пензенская область) открылась выставка «Иные «герои нашего времени». Произведения Н.В. Гоголя в иллюстрациях русских художников», которая является совместным проектом двух музеев-заповедников — «Тарханы» и «Абрамцево».

Читать далее


«Кругосветка» здоровья

Москва

Вчера от московской пристани в 14-й раз отплыл теплоход здоровья в свою «кругосветку». Пусть она невелика — на этот раз маршрут пройдёт по Центральному федеральному округу, в восьми городах которого теплоход сделает остановки. Его уже с нетерпением ждут в Дубне, Рыбинске, Плесе, Кинешме, Нижнем Новгороде, Муроме, Рязани, Коломне. Среди медиапартнеров проекта первой стоит «Российская газета», партнёр АРС-ПРЕСС. Наша организация помогала Лиги здоровья нации в становлении акции в первые годы её существования.

Читать далее

Хорошей рабочей недели!

АРС–ПРЕСС

Written by

Альянс руководителей региональных СМИ России

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade