Второй день Фестиваля современного визуального искусства и дизайна «МОСТ»

Во второй день Фестиваля гости посетили лекции креативного директора фестиваля «Сыр-Кон» Прокопия Уляшова о визуальном стиле и фотографа, художника, члена Союза фотохудожников Ольги Матвеевой о протесте в фотографии и иных визуальных медиа.

Послушать лекции и пообщаться с профессионалами своего дела пришли около полусотни студентов. Участники получили знания и советы в сфере фотографии, визуального искусства, комиксов и др.

С чего началась история комиксов? Многие считают, что непосредственно с наскальной живописи. С традиционными для нас комиксами ее объединяет то, что через рисунки зрителю рассказывалась некая история, обладающая собственным сюжетом, героями и т.д. Однако, от того, что мы сейчас понимаем под комиксами, эти произведения древнего искусства далеки. Креативный директор фестиваля «Сыр-Кон» Прокопий Уляшов на своей лекции «Невероятные приключения Суперморта или несколько слов о визуальном стиле фестиваля «Сыр-Кон»» рассказал об этом новом жанре.

− Предвестники комиксов появились в начале 16-го века. Тогда стали распространяться религиозные брошюры, которые назывались «Библия бедных». Это была Библия в виде картинок, чтобы люди, которые не умели читать все-равно могли ее понять. Более привычные вид комиксы обрели на рубеже 19–20 вв. С этого момента началась эпоха графических романов. Комикс сочетает в себе черты таких видов искусства, как литература и изобразительное искусство. Сейчас существуют тысячи комиксов, созданных как по мотивам литературных произведений, так и по уникальным приключенческим историям, − поделился Прокопий Уляшов.

Ольга Матвеева, фотограф, художник, член Союза фотохудожников на лекции «Подходы и осмысление темы протеста в фотографии и других визуальных медиа» поделилась своим опытом работы с фотографией, и историями их создания. Кроме этого рассказала о таких талантливых фотографах как Джулия Кэмерон и Ширин Нешат.

Некоторые фотографы нещадно критиковали работы Джулии Камерон. У нее появилась отличительная черта — обрезка фото вокруг фигур и нечеткость снимков. Этого она добивалась специально при помощи мягкого фокуса. Свои работы она стилизовала под живопись, убирала мелкие ненужные зрительные детали. В результате ее современники получались героями прозаического мира, − рассказала фотограф.

По окончанию лекций участники получили ответы на интересующие их вопросы и пообщались со спикерами в непринуждённой атмосфере.

Текст Екатерина Обухова

Фото Анастасия Емельянова