Фестиваль современного визуального искусства и дизайна «МОСТ». День третий.

17 мая в ЦКИ «Югор» участники фестиваля прослушали лекцию «Контркультура: протест или продукт культуриндустрии?» от преподавателя культурологии Сыктывкарского университета имени Питирима Сорокина Николая Вокуева и получили несколько практических советов о том, как начать снимать кино от преподавателя кинодраматургии и кинорежиссуры Александра Лахтадыра.

В своем выступлении Николай Евгеньевич подробно изложил историю контркультуры, возникшей в противоположность доминировавшей, мейнстримной культуре. Наиболее ярко контркультура проявила себя в движении хиппи и субкультуре панк. Оба феномена, несмотря на различия в образе жизни, музыке и т.д., имеют общее контркультурное начало, которое выразилось в неудовлетворении господствовавшим укладом жизни.

Вторая часть лекции была посвящена вопросу: «Не является ли сама контркультура продуктом культуриндустрии?» Немецкий философ Теодор Адорно, критиковавший массовую культуру, пришел к выводу, что культурная индустрия подчиняет культуру и превращает ее в товар». Возвращаясь к хиппи и панку, стоит отметить, что первые, изменив своему образу жизни, превратились в яппи — молодых людей, ставящих на первое место работу и карьеру в ней. Яппи — это общество потребления. Что касается панка — в музыке появился новый поджанр панк-рока — поп-панк, который долго не считали «настоящей» музыкой в стиле рок.

Завершая выступление, Николай Евгеньевич в качестве примера контркультуры назвал авторское трансгрессивное кино.

Во второй лекции «Как начать снимать кино» Александр Лахтадыр рассказал слушателям о том, что никакие препятствия не могут встать на пути к тому, чтобы взять камеру и начать снимать или писать сценарий. В результате были сформированы четыре правила начинающего режиссера/сценариста:

1. Пиши/снимай сейчас…
2. …только то, что хочется!
3. Для режиссеров: снимай с командой! (или Не делай всю работу один)
4. Занимайся самообразованием!

Участники долго не отпускали Александра после лекции — каждому хотелось задать свой вопрос. Тем не менее мы смогли взять у Александра небольшое интервью:

– Александр, скажите пожалуйста, часто ли Вас приглашают выступить с лекцией/мастер-классом?

– Хотелось бы чаще.

– Какие фильмы Вам нравятся?

– Мне нравятся фильмы, снятые по искреннему желанию. Даже если фильм непрофессиональный и содержит много ошибок, он всегда должен быть искренним. Не имеет и значения авторское это кино или коммерческое. К примеру фильм «Аватар» — это жанровое коммерческое кино, но этот фильм сделан с огромным желанием, несмотря на свою простоту.

Как нам кажется, в последнее время наметилась тенденция: главную роль в фильме чаще стала играть женщина. Замечаете ли вы эту тенденцию? И можете ли Вы это объяснить?

– Возможно, я просто не обращаю на такие вещи внимания. Трудно дать этому объяснение без соответствующего анализа. Могу лишь сказать, что подобное впечатление сложилось под определенным углом. А если говорить в целом, женщин очень часто приглашают сниматься в кино. Спрашиваете, почему? Потому что режиссеры — мужчины, которые любят женщин.

Текст Анна Хайрова

Фото Лидия Чипсанова, Анастасия Емельянова, Виктор Кокарев