Фестиваль современного искусства и дизайна «Мост». День четвертый.

18 мая в корпусе №5 Сыктывкарского университета гости фестиваля узнали про эффективные рекламные методы от Степана Кубика и про motion-design от Евгения Дружинина.

Практикум «Современная реклама» от заведующего отделением «Дизайн» Колледжа искусств Республики Коми, средового дизайнера Степана Кубика состоял из 2-х частей: в первой половине зрители познакомились с приемами разработки креативных концепций, во второй ­­– научились их визуализировать, работая в команде над рекламным проектом. Эффективность современной рекламы может выражаться в: подкреплении эмоциями, воплощении придуманных ситуаций и создании конфликта. С помощью этих приемов реализуется самая главная задача рекламы — запомниться. После недолгой теории и просмотра лучших примеров рекламных роликов участникам предлагалось разделиться на команды и выполнить небольшое творческое задание: придумать новый продукт и рекламу к нему.

«Работая преподавателем и дизайнером, я часто вижу проблему продвижения собственного продукта. Очень часто дизайнер придумывает уникальную вещь, но не может ее преподнести. Зачастую именно потому, что этот человек не знает механизмов работы продвижения продукта с помощью рекламы, он непопулярен. Поэтому моя задача в рамках преподавательской деятельности заключена в том, чтобы помочь студентам и просто интересующимся людям реализовать свои проекты», — поделился с нами своими размышлениями Степан.

Вторую лекцию «Выход из конъюнктурного мышления. Протест против правил» провел motion-дизайнер и основатель компании AEVA Евгений Дружинин. Евгений рассказал о непростом жизненном пути, по которому он шел, чтобы стать дизайнером. Учился в Республиканском училище искусств. 5 лет работал в отделе promotion-графики на Первом канале. Основал компанию AEVA. Поделился со слушателями понятием конъюнктурного мышления, и почему необходимо выйти за его рамки. Конъюнктура — это существующее обстоятельство, в котором мы живем и мыслим, не выходя из этого обстоятельства. Для того, чтобы интеллектуально «вырасти», стать профессиональным дизайнером (и не только), необходимо повышать свой уровень знаний и мастерства, выходя при этом из созданных рамок.

Текст Анна Хайрова

Фото Лидия Чипсанова, Анастасия Емельянова