Контент -маркетинг

Качественно новое направление в успешной реализации стратегии развития проектов.

Что здесь нового?

Давайте разбираться.

Что есть контент, как работают копирайтеры и почему количество никогда не перейдет в качество.

Слово контент само по себе подразумевает работу с текстами. На этом вся идентичность в подходе определения “кто есть кто” в мире безумного чаепития с буквами заканчивается.

Копирайтер — наиболее приближенная фигура к контенту.

Может ли копирайтер считаться потенциальным контент-маркетологом?

Пора разобраться, как правильно понять принципиальную разницу.

Осторожно : утрировано !

Николай Петрович и Александр Григорьевич — владельцы гостинничного бизнеса.

Каждый из них решил рекламировать свой отель в интернете.

Николай Петрович нанял копирайтера для написания рекламного текста.

Копирайтер : Гостинница |название| рада приветствовать своих гостей и предлагает самые низкие цены на сезон/лето 2016. Спешите забронировать наши лучшие номера!

Гостинница предлагает максимально комфортные условия для незабываемого отдыха ! Спешите получить скидку при раннем бронировании!

Александр Петрович решил, что обойдется собственными силами.

Гостинница |название| приглашает туристов на летний отдых. К услугам посетителей: комфортные номера, сауна, беседка, мангал. До моря — 10 минут пешком. По договоренности встречаем на вокзале.Низкие цены.

Цель объявления : привлечь новых туристов. Александр Петрович достиг цели в разы быстрее. Николай Петрович тратил больше времени, отвечая на звонки и вопросы потенциальных клиентов.

Справился копирайтер с задачей ? Однозначно.

Большинство копирайтеров работают по строго поставленному ТЗ (техническому заданию ). В данном случае задание было: создать призыв к звонку, используя акцент на выгодную ценовую политику. Типичный случай, когда заказчики не знают, как оторваться от конкурентов, кроме как предложить более выгодную цену.

Александр Петрович вряд ли изучал тонкости контент-маркетинга, но тем не менее использовал главный его принцип :

Чем я могу быть полезным моим клиентам?

В данном случае, в гостинницу к Александру Петровичу звонили туристы, не придирчивые к уровню комфорта.Список услуг, указанный в объявлении, был самодостаточен.

Как с этой задачей справляется контент-маркетолог ?

Контент-маркетолог каждый шаг начинает с анализа.

Кто Ваши клиенты ? Кто не Ваши клиенты ? Что приносит Вам стабильный доход ? Где наоборот Вы чувствуете проблему ? На каком этапе она возникает ? — и еще + 100 вопросов.

Контент-маркетолог никогда не будет продавать Вам готовый рецепт успеха. Даже самые креативные и оригинальные идеи гарантировано терпят крах, если не жизнеспособны в Вашей отрасли бизнеса.

Контент-маркетолог никогда не будет гарантировать Вам быстрый доход от рекламы.

Задача специалиста — создавать и продвигать доверительный контент. Предлагать оптимальные пути для вхождения в доверие клиентам, до того момента, как они делают выбор между Вами и конкурентами. Секрет доверительного контента очень прост — глубокое знание дела и ниши. Подскажите, какие проблемы ваших клиентов Вы понимаете и как вы с ними справляетесь. Пример :

Обычный контент.

“Наш дружеский персонал поможет Вам справится с любой проблемой, чтобы сделать ваш отдых по-королевски комфортным”.

Доверительный.

“У нас Вы можете заказать приготовление еды на удобное Вам время. Расскажем честно про лучшие места для отдыха. Покажем, где самый чистый пляж. Порекомендуем интересного экскурсовода, договоримся про необходимый транспорт, найдем няню для ребенка. Решим любую непредвиденную проблему в чужом городе”.

Люди доверяют тем, кто их понимает.

Как правило, они готовы платить больше, если уверены, что опасения УЖЕ развеяны и любые проблемы решаемы. И наоборот — клиент скорее откажется от более выгодной цены, если не уверен, что эта экономия перекроет ему принципиальные требования к личному уровню комфорта. А он (уровень комфорта ) как мы знаем — у каждого абсолютно разный.

Задача контент-маркетолога не останавливается на тексте. Грамотный специалист знает точки соприкосновения с клиентами, работает с готовой клиентской базой, ищет новые пути и осторожно принимает кардинальные решения.

Контент-маркетинг как стратегия действует медленно. Не бывает так, что одним текстом Вы раз и навсегда удаленно убедили людей в том, что вы лучшие. Этот процесс схож с тем, как постепенно формируется репутация новичка в новом коллективе. Но если Вы уже достигли уровня догнать Вас будет ой как непросто.

Но и количество текста - тоже не показатель.

Классический пример.

Продвижение врача как специалиста. Решит ли его задачу обычный сайт, пускай даже на первой странице поисковика ?

Без убедительных отзывов — никогда. Без убедительных комментариев врача по той или иной проблеме — никогда. Без раскрытого экспертного мнения по вопросам заинтересовавшихся — никогда.

Так кто же на самом деле нужен для “рекламы” врача?

Копирайтер, программист, специалист по наработке клиентской базы, продвиженец в социальных сетях или менеджер по продажам?

Начнем анализ с чистого листа

Контент пишет сам врач. Он как никто другой понимает специфику своей работы, собственную идеологию и способен понять в чем проблема и как ее решить. Другое дело, что врач :

  • занят своей работой
  • не обладает писательскими навыками
  • не совсем понимает как и куда правильно подать “готовое”

Способен здесь помочь контент-маркетолог ? Несомненно.

Контент-маркетолог :

проанализирует : кому конкретно приносит пользу данный врач
на каких интернет-платформах есть точки соприкосновения
будет писать полезные ( не рекламные ) материалы для потенциальных клиентов в обозначенных рамках
социальные сети, сайт,статьи на блог, колонка в журнале, e-mail-рассылка — нужное подчеркнуть.
организует вебинар, конференцию

Что дает полезный контент ? Рекламу не дает, прямых продаж не приносит.

Полезный контент наращивает Репутацию и Доверие — основа основ всех известных экспертов и брендов.

Существуют ли исключения ?

Да, в сочетании с правильными рычагами подачи, полезный контент может выполнять задачи seo-копирайтинга ( продвижение сайта ) или сработать как рекламное объявление

Японский ресторан начал развивать линию доставки суши.

Основная ЦА - девушки. Контент-маркетолог оставил идею распространять листовки с меню конкурентам и создал обычное бумажное объявление :

Результат : увеличение заказов в 3 раза в течении месяца.