Анализ Дибба-Симкина

Бывало у вас такое: работаешь-работаешь, вяжешь-шьёшь-рисуешь-лепишь-творишь и вроде даже продаёшь! А денег всё равно нет… Многие из начинающих бизнесменов сталкиваются с тем, что трудозатраты на производство одного товара очень высоки, а вот размер наценки в абсолютном (то есть в денежном) выражении — крайне низок…

Это означает, что трудиться приходится много, долго и упорно, а вот прибыль в кармане оказывается копеечной. В чём же дело? Как быть в таком случае? Ответ на этот вопрос невозможно получить сразу, необходимо провести ряд анализов, максимально полно изучить собственный ассортимент, виды товаров и уже после этого разрабатывать стратегию, каким образом сделать так, чтобы прибыльность бизнеса увеличивалась.

Начинаем серию постов на эту тему и первой статьёй будет так называемый анализ Дибба-Симкина.

Анализ Дибба-Симкина

Этот анализ подразумевает разделение всех товаров и услуг на 4 условные группы по 2 признакам: объём продаж и маржинальность (грубо говоря, маржа — это размер наценки).

▪️Группа А — это товары с высокой маржинальностью и высокими темпами продаж. Это — лакомый кусочек! Если ваш товар в этой группе, ваша задача — поддерживать объём продаж на том же уровне.
▪️Группа В1 — маржинальность низкая, но это перебивается тем, что объёмы продаж довольно высоки. У этих товаров есть нюанс: чтобы обеспечить высокие объёмы продаж, необходимо много производить товаров, а это большое количество трудозатрат. Необходимо увеличивать маржу, сохраняя при этом объёмы продаж.
▪️Группа В2 — маржинальность хороша, да вот объёмы продаж подводят… Здесь задача — увеличить продажи. Первым делом надо выяснить, нет ли прямой зависимости между ценой и спросом. Если есть, необходимо решить: может быть стоит пожертвовать маржинальностью ради увеличения объёмов продаж? Если же снижение цены не обеспечит такого объёма продаж, который приведёт к существенному увеличению дохода, то этот шаг становится нецелесообразным.
▪️Группа С — и маржа копеечная, и продажи единичные. А тут нужно серьёзно задуматься, не пора ли избавляться от этого товара или услуги в своём производственном ассортименте? А может быть дело в том, что вы работаете не в том сегменте? Подумайте, может ли что-то измениться, если вы выйдете на рынок B2B?

Попробуйте проанализировать свой ассортимент и разбить товары на подгруппы по методу Дибба-Симкина. 2 главных вопроса, на которые вы должны получить ответы:
❓Есть ли у вас товары, которые попали в группу А?
❓А группа С не слишком ли многочисленной получилась?

А в следующих статьях будем думать, каким же образом работать с каждой группой товаров? Что предпринимать, чтобы всё же зарабатывать?