Трава без завтрака, в предвкушении обеда

Арт-кухня
4 min readJun 1, 2018

--

О выставке молодых художников в зале Союза художников в Челябинске.

“Завтрак на траве” — тема для мира живописи и искусства, можно сказать культовая. Хотя обывателями это словосочетание может восприниматься и буквально — как утренний приём пищи на природе в хорошей компании. Однако в своё время, одноименная картина Эдуарда Мане в 1863 году стала одной из знаковых, революционных и переломных на первой выставке “Салон отверженных” в Париже.

Картина Эдуарда Мане в галерее. Размеры картины — 208 × 264,5 см.

Интересно отметить, что Наполеону III, когда он почуял жаркие споры и противостояние в мире искусства, пришла в голову идея сделать альтернативную выставку и этим именно он “выпустил джина современного искусства” из бутылки. Наполеон дал шанс молодым художникам когда-то, оказав тем же самым плохую услугу Академии и классическим канонам в живописи и искусстве того времени.

С тех пор, эта картина вдохновляет многих, от (конечно же) тех самых современников Мане до модернистов, пост-модернистов и творческих личностей наших дней. У Пикассо есть целая серия картин, посвященная ей. Да и сам мятежный стиль Мане вдохновил многих художников, таких как Джеймс Тиссо, Клод Моне, Поль Сезанн и других, а его самого называют “отцом импрессионизма”.

Справа — две работы Мигачевой Евгении, слева — акварель Юрнаевой Алины.

Кстати, в своё время, картина была приобретена лично у Моне русским промышленником, меценатом и коллекционером Сергеем Щукиным, а теперь она находится в коллекции Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина в Москве.

Поэтому, если областную выставку молодых художников в зале Союзе художников в Челябинске назвали именно “Завтрак на траве” — то это можно расценивать как громкое и программное заявление (кстати, молодыми художники считаются до 35 лет).

О техниках и форматах.

Стоит заметить, что в этом плане удалось достичь разнообразия экспонатов: живопись, графика ( акварель, пастель, акрил, гуашь) скульптура (дерево, бронза), инсталляция и артобъекты.

Арт-объекты, студенты направления “Дизайн” ЮУрИУиЭ”

Хотя у артобъектов внушает сомнение подпись на этикетке про авторов “Студенты направления “Дизайн” ЮУрИУиЭ”. Мне кажется, такая анонимность как-то обесценивает работу, а она довольно симпатична. Хорошо, что в случае с инсталляцией этого не произошло, там два автора: Гриценко Юлия и Мухамедьянова Маргарита.

Инсталляция “Завтрак на траве”, Гриценко Юлия и Мухамедьянова Маргарита.

Принимают участие широкий круг молодых (некоторые уже известные) авторов: Антипина Ольга, Серова Дарья, Левшич Артем, Мигачева Евгения, Юрнаева Алина, Пяхина Елена, Габидуллина Маргарита, Старцев Илья, Зайнуллина Екатерина и другие.

Справа и слева — бронзовые скульптуры, Старцев Илья.

В основном, все произведения на выставке далеки от оммажей картине “Завтрак на траве” (а хотелось бы, чтобы их было побольше) и пожалуй, их можно разбить на основные категории:

  1. Природа (реакция на слово “трава”, ну и логично ведь в оригинале завтрак на фоне природе)
  2. Еда (всё, что связано с приёмом пищи — посуда, натюрморты с предметами и т.д.)
  3. Другое (здесь всё оставшееся: например портреты, по идее сами по себе явно не вписываются в “завтрак на траве”, но если смотреть шире — то допускается всё, если это выход “молодых” и новых)
Графика, Серова Дарья.
Букет — Антипина Ольга, портрет справа — Пяхина Елена

Считается, что художник до 35 лет — пока “ищет себя”, однако точно можно сказать, что многие авторы узнаваемы (впрочем и их учителя)— акварели Габидуллиной Маргариты (хотя и напоминают стилистику её педагога Константина Фокина, всё же индивидуальны), графика Серовой Дарьи (безусловно есть влияние мамы художницы Любовь Серовой и всё таки другие), декоративная графика Мигачевой Евгении, пастозная живопись Антипиной Ольги (в экспозиции есть работа, которая послужила в дальнейшем обложкой для книги поэзии); серия камерных акварелей художницы Анны Ржавитиной и шикарная акварель Юрнаевой Алины (глядя на них, почему-то тоже вспоминается “Фокинский” стиль).

Уверен, что некая преемственность поколений — это хорошо. Не уверен, что у искусствоведов есть сейчас понятие “челябинской школы живописи”, однако хочется, чтобы оно было. И возможно, такие выставки — это еще один шаг в этом направлении. Бывают ситуации, когда любое движение, любой шаг — это уже хорошо, хотя может это шаг и не совсем вперёд, а куда-то вбок.

Василий Ибн Малевич, май 2018 г.

*****

Арт-кухня — это онлайн журнал текстов разных авторов, место для душевного разговора “за чашкой чая” о современном искусстве.

--

--

Арт-кухня
0 Followers

Журнал о современном искусстве в Челябинске и на Урале