LookBook и «сапоги старшей сестры»

Выставка, которой не могло не быть.

Выставка, которой не могло не быть — об этом подробней в конце этого текста, а пока…

“Мамина помада, сапоги старшей сестры …” — вспоминаются строчки из песни Виктора Цоя и группы Кино, легенд 80-х.

Ведь у Анастасии Богомоловой, уральской художницы, автора выставки Lookbook, которая проходит сейчас в Челябинском музее изобразительных искусств, хотя до сапог дело и не дошло, но в ход пошло многое из нарядов и мамы и старшей сестры, из семейного гардероба 80-х и 90-х.

Слово “Lookbook” ( часто просто “лукбук”) появилось из индустрии моды и означает серию фотографий, объединенных в (дословно) “книгу стиля”.

Производители модной одежды используют такие книги для продвижения своей продукции.

“В результате соединения нескольких элементов одежды, причесок, обуви и аксессуаров получается гармоничный модный образ. 
К каждой детали в лукбуке, как правило, есть свое небольшое описание, включающее в себя название, указание на бренд и цену.”

Вероятно, многие девочки в детстве примеряют одежды мамы или сестер, чтобы стать взрослей, посмотреть на себя в зеркало и порадоваться (хотя мальчики возможно и тоже, мой младший брат периодически экспроприировал у меня вещи, чтобы куда-нибудь сходить).

В этом смысле, тема инсталляции наверняка будет более близка женщинам. Она визуальна понятна пожалуй любому посетителю, 
что снимает ряд вопросов на распространенную тему “я не понимаю современное искусство”. Хотя возможно и вызовет дискуссии у тех, кто захочет прямо буквально примерить на себя ситуацию “о, я ведь тоже так могу, надо съездить к бабушке и выложить серию селфи в инсту!”

Нужно четко понимать, чем выставка НЕ является.

Это выставка “не про шкафы, платья и моду”, как сказала где-то в соцсетях куратор выставки Светлана Шляпникова.

Тогда что это ?

Детский опыт примерки маминых платьев из шкафа вылился в проект, в котором автор пытался воссоздать ретро-образы женщин из своей семьи по журналам мод эпохи СССР, еще и выступая в качестве модели для фото, а в итоге — “исследует себя и разные стороны своей личности, превращаясь в объект” (цитата из интервью).

Используя язык и форму из фешн-индустрии, поместив инсталляцию в помещении музея, Анастасия Богомолова переходит в плоскость искусства и работает с множеством тем, близким русскому человеку, которые переплетаются и воздействуют в разных случаях — на разные кнопки. Вторгаясь в разные уголки памяти, переходя из частной — в универсальную историю, понятную многим.

Инсталляция удивительно передаёт атмосферу и ауру того времени, возникают воспоминания о нём, о жизни людей, вызывая различные ассоциации, сравнение эстетики прошлого и настоящего.
Человеческая память устроена удивительным образом, всё плохое забывается и вспоминая 80-е и 90-е мы помним обычно только хорошее, может быть ту одежду, которая была на нас, в самые памятные и приятные моменты того периода.

Хочется добавить, что данная тема волнует Анастасию давно и ранее она уже представляла инсталляцию в разных городах и местах, хотя возможно не с таким размахом, как теперь, проект развивался, преображался и на текущий момент, достиг своей актуальной стадии.
Кроме того, у неё есть одноименная фотокнига, которая была издана в январе 2016 самим автором. В России доступна в онлайн-магазине небезызвестного Фотодепартамента.

Есть ощущение, что тема домашнего быта ( в инсталляции используются шкафы, плечики, швейная машинка, лекала, выкройки, платья, обои и т.д.) используется по большей части художниками женщинами, при этом, по меркам искусства совсем недавно — с 90-х годов, например, некоторыми представительницами течения “молодые британские художники” (Young British Artists, YBA).

Но у них, обычно тематика несколько иная — домашние тайны, мистика или сексуальный подтекст. В выставке Lookbook некий мистический элемент присутствует тоже, но он явно не на первом плане.

И поскольку формат выставки Анастасии — инсталляция, невозможно не упомянуть автора термина “тотальной инсталляции”, самого известного представителя московского концептуализма в мире.
Тем более, что выставка Ильи и Эмилии Кабаковых в данный момент времени идет в Эрмитаже.

Кабаков любит использовать шкафы, столы, разную домашнюю утварь и много чего еще в своих инсталляциях. Шкаф — один из самых распространенных базовых образов в творчестве патриарха.
Однако, несмотря на некоторые общие образы, разница в художественных методах художников — огромна, 
как и в темах, которые они поднимают. Конкретный образ — это лишь инструмент, с помощью которого автор доносит свою идею.

Попадая в реконструированную комнату Анастасии, постепенно ощущаешь, как чужая семейная история затрагивает твои личные воспоминания о времени, куда, увы, уже не попасть, как бы ты не старался.

Так о чем же фраза “выставка, которой не могло не быть”, вынесенная в подзаголовок?

Она очень конкретна и это о том, что Анастасия Богомолова переезжает из Челябинска на ПМЖ в Екатеринбург. Так что, эта выставка в челябинском музее воспринимается как некое логическое завершение текущего “этапа” в жизни артиста. Конечно, это жаль узнавать для местного культурного сообщества и её коллегам из челябинской галереи OkNo (где она является куратором), но видимо есть серьёзные причины для этого, так что можно лишь пожелать дальнейших творческих успехов, тем более что она едет не на пустое место, Анастасия давно уже является также и куратором в Музее «Дом Метенкова».

*****

Степан Волларович Сальвадорский, май 2018 г.

*****

Арт-кухня — это онлайн журнал текстов разных авторов, место для душевного разговора “за чашкой чая” о современном искусстве.