Знакомство с Electron


Всё началось пару месяцев назад, когда я захотел сделать приложение для работы с закладками VK, но к сожалению VK давал доступ к нужным методам только если это десктопное приложение. Не долго думая, я начал искать что-то вроде node-webkit, и наткнулся на Electron.

Electron — бывший Atom Shell от GitHub, платформа для разработки кроссплатформенных приложений с помощью веб-технологий.

На его основе сделаны такие крупные проекты, как чат Slack, графический редактор Avocode, текстовые редакторы Atom, Visual Studio, Nuclide и другие. Этот список внушает доверие, что и подтолкнуло меня на изучение этой платформы :)


Всего за 3–4 дня я сделал своё приложение — Fave Controller.

Скриншоты приложения Fave Controller

Сложности были только в том, что бы собрать билды под все платформы имея только OS X. Такое возможно, но на поиски нужной информации я потратил пару недель, так как в документации этого нет. Временным решением было ставить виртуалку и запускать там Windows 10 и Ubuntu 15.04, что бы собрать билды.

Ещё были проблемы с тем, что в последних версиях Chromium на trackpad появился новый жест, pinch zoom, из-за которого можно было зумить приложение, что конечно же не годится. К счастью я нашел решение.


Если тема будет интересной, то я опишу весь процес создания простого кроссплатформенного приложения и раскрою такие темы, как:

  • Crash reporting
  • Automatic updates
  • Build instructions
  • Application distribution
  • Debugging & profiling
  • Native menus & notifications
  • And more…

В заключение напишу, что данная платформа очень лёгкая в изучении, советую не откладывать на потом и сразу же посетить http://electron.atom.io :)

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.