Кронос и procyon

Вторая часть “Стражей галактики” отличается не только искрометным юмором и традиционно хорошим саундтреком, но и оригинальным использованием известных мифологических сюжетов.

Основная сюжетная линия отсылает нас к истории Кроноса, вывернутой на изнанку.

Согласно греческим мифам Кронос поедал собственных детей, потому что боялся, что один из детей его погубит. Рея спрятала Зевса в пещере, и когда Зевс вырос он заключил Кроноса в Тартар.

В “Стражах галактики” отец Звездного Лорда, наоборот, ищет потомка, который поможет ему выжить, и убивает тех, кто отказывается ему помогать. В определенном смысле он не просто убивает, а именно съедает своих детей — многочисленные останки обнаруживаются внутри отца.

Также элемент мифа с пещерой здесь выворачивается наоборот — не пещера спасения, а пещера погребения.

Ну и, конечно, Эго из фильма обманчиво красивый и располагающий к себе, не в пример безумному Кроносу, которого можно увидеть в изображении Гойи.

Сатурн, пожирающий своего сына.

Следующией отсылкой к очень старой мифологии является енот Ракета.

Умный, талантливый, отличный стрелок и летчик, он, тем не менее отягощен набором дурных качеств — грубость, клептомания, неумение уважать даже близких друзей.

Енот — волшебное и удивительное создание — творение гностического Яалдабаофа.

Яалдабаоф, который вам наверное известнен под именем Демиурга — бог-творец, талантливый, искусный, однако все, что он создает, получается “отягощенным злом”.

Так и умный енот из-за изначального искажения своей души оказывается неспособен устоять перед искушением, крадет аккумуляторы и создает завязку для всего фильма.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.