ЦВЕТЕНИЕ ЗВЁЗД

С раковиной, по форме своей напоминающей детскую карамель, надетую на палочку и закрученную в спираль, маленькая улитка пыталась выдавить всё, что только возможно из мускула своего мягкого тела. Оставляя за собой влажный след, она торопилась к огромному раскидистому лопуху, росшему сорняком около покосившегося от старости забора, напоминавшего о человеческой цивилизации, существовавшей там когда-то давным давно, в прошлом, в виде небольшой деревни, сгоревшей из-за лесного пожара. Людей тогда эвакуировали и они не вернулись, да и возвращаться было некому: двух стариков и трёх старух, доживавших здесь свои годы, отправили в дома престарелых. И только забор, да кирпичные печи, нетронутые пожаром, стояли памятником истории исчезнувшего селения под символичным названием «Огни». Именно у забора под лопухом, по мнению новых обитателей данной местности, в эту ночь должно было произойти чудо, которое здесь называли очень просто, но в то же время как-то поэтично: «Цветение звёзд». Наблюдать данное явление можно было не так часто, обычно только раз в год и то, если полный диск Луны появлялся из-за туч и дарил свой яркий свет землянам.

- Не торопись, дорогая! Шмели сказали, что чуда сегодня не будет… – обречённо бросила зелёная гусеница улитке. – Они изжужали крылья, весь вечер исполняя свои ритуальные танцы, но так и не смогли разогнать тучи. Все расходятся и ты возвращайся домой, не трать силы!

- Не может этого быть! – ответила улитка, замедляя свой ход. – Ты уверена в этом?

-А ты сама посмотри на небо! Как бы грозы не было…

На небе и вправду не было ни Луны, ни звёзд, а только кромешная безграничная мгла, съедающая даже верхушки высокой травы. Лопух так же ещё не был виден, но улитка знала, что до него оставалось совсем недалеко, поэтому поразмыслив минуту, она поползла дальше, чтобы самой убедиться в словах, сказанных гусеницей. Не то, чтобы она не доверяла ей, но увидеть всё своими глазами стало для улитки неким жизненным принципом. Переезжать с места на место, слушать новые звуки, вдыхать запахи разных трав – улитка очень любила. Да и делать ей в этот поздний вечер уже ничего не оставалось, так как фраза «пора возвращаться домой», обычно лимитирующая всех в пространстве и времени, для неё никогда не работала, ведь в любой тревожный момент, в любую непогоду она легко забиралась к себе в раковину, где царили домашний уют и покой. И когда кто-нибудь спрашивал: «А где же улитка?» – следовал ответ: «Конечно дома! А где же ей еще быть?.. Но где ее дом сейчас – вопрос интересный!»

«Ах, ах, ах… Что же делать?.. Что же делать?.. Что же делать?..» – раздавалось то тут, то там, когда улитка добралась до лопуха, усеянного тысячью жучков, паучков, стрекоз и других ползающих, скачущих и летающих жителей ближайших лугов и леса. Все они собрались здесь с доброй надеждой наблюдать «Цветение звёзд», но Луна до сих пор скрывалась в густых тучах и, похоже, совсем не собиралась появляться. Не зная, что и делать, печальные и уставшие шмели сидели молча в кругу, светлячки погасили свои огни, кузнечики побросали смычки и скрипки, а муравьиная колонна медленным маршем текла в муравейник.

Наблюдая эту печальную картину, улитке захотелось плакать, но она сдержалась. Вместо этого, она подползла к стеблю лопуха, забралась на широкий пушистый лист и, посмотрев на небо, сказала тихо, чтобы никто не слышал: «Дорогая жизнь, я благодарю тебя за путешествия и приключения, которые со мной случались! Я видела уже многое… Поэтому я прошу сейчас не для себя, а для всех тех, кто собрался сегодня здесь в ожидании чуда… Не могла бы ты, жизнь, подарить нам всем этот праздник? Так сложно смотреть на эти грустные лица…» Затем она закрыла глаза и представила, как по небу ползёт огромная рогатая улитка, очищающая небо от туч и оставляющая за собой чистую звездную полосу с яркой Луной.

- Смотрите! – вдруг закричал кто-то и все собравшиеся ахнули. На небе появилась полная белая Луна, а на земле под широкими листьями лопуха один за одним стали раскрываться мелкие, размером меньше пшённого зернышка и потому никому незаметные до этого, полупрозрачные цветы. Отражая, проникающий через листья, серебристый лунный свет, цветы отправляли его своим собратьям, находившемся в тени. Из-за чего с каждой секундой лунного света под лопухом становилось все больше и больше, что удивляло и радовало собравшихся зрителей. Тысячи цветов складывались в различные узоры, напоминающие спирали, и казалась, что вся вселенная в своей миниатюре существовала здесь и сейчас под этим лопухом у забора.

Завороженные происходящим все молчали, а улитка подняла в небо глаза, полные слёз, и чуть слышно сказала: «Благодарю!»

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.