Как я делаю дизайн

Всю дорогу я делал дизайн как. Садился, корчился в муках поиска, потом внезапно в 3 часа ночи на меня снисходило озарение и кусочки паззла собирались. Я делал макет, тут же отправлял его клиенту и приступал к следующему макету. Ближе к концу проекта, нарисовав пару дюжин страниц, я смотрел на первые макеты и думал вот что. Во-первых, они мне не нравятся. Цвета, композиция, типографика — все это я бы сейчас сделал лучше. Во-вторых, по пути что-то понемногу менялось и в итоге последние макеты это же проекта могут отличаться от первых. Но большая часть работы уже принята, многие страницы заверстаны, проект движется к концу, а я смотрю на него и понимаю, что переделал бы все к чертовой матери. Думаю, это чувство знакомо многим дизайнерам.

В итоге клиент доволен, а я нет. Это можно было бы назвать перфекционизмом, если бы не были видны очевидные ошибки. В какой-то момент я начал работать над этой проблемой и сейчас я делаю так. Я считаю первые макеты условными. То есть я прохожу всё те же этапы мучительного поиска и божественного вмешательства, потом делаю макет и отправляю клиенту, но изначально предупреждаю его, что это не финальная версия. Я откладываю этот макет на день, а еще лучше на три и начинаю делать несколько следующих. В итоге, когда готовы первые 4–6 страниц, уже вырисовывается общая картина сайта и я начинаю параллельно дорабатывать каждую. И, кстати, ui kit я делаю только после этого, а не в начале, потому что только в этот момент становится понятно какие размеры будут у всех заголовков и текста, сетка, кнопки и так далее. Короче говоря, теперь дизайн-концепция у меня представляет не главную плюс внутреннюю, а сразу страниц 5 и не факт, что среди них будет главная.

Теперь подробнее о том как я вношу изменения в первоначальный макет, который положил отстаиваться начале. Беру артборд, копирую его рядышком и начинаю дотачивать с оглядкой на те новые страницы, которые есть. Привожу бардак в порядок, параллельно собирая ui kit, двигаю, выкидываю, снова возвращаю. Эта работа может занять часа 3 и бывает такое, что сравниваешь изначальный артборд и финальный, а разница небольшая. Как будто бы время потрачено зря, но нет. Теперь именно на допиливание полуфабриката я трачу основные силы и время и результат мне нравится намного больше.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.