Real Estate Startups: Compass

Первый обзор стартапа в недвижимости посвящен самой многообещающей компании на рынке — Compass. Здесь все прекрасно: и бизнес модель, и объемы рынка, и команда.

Основание: 2012 г.

Основатели: Ori Allon, Robert Reffkin

Штаб-квартира: Нью-Йорк, США

Инвестиции: $208 млн в 5 раундах от 14 инвесторов

Основной идеей Compass является объединение классифайд-ресурса объектов недвижимости с брокерской фирмой. Они разбили Нью-Йорк на районы, и в каждом у них были свои эксперты, либо люди, которых за счет данных по каждому району сделали экспертами.

Пользователи, которые ищут квартиру для покупки или аренды, просматривают списки предложений, рассортированные по районам, цене, размеру и так далее, а потом тут же назначить встречу с агентом. Агенты же, в свою очередь, будут иметь доступ к мобильному приложению Compass, с помощью которого они смогут составлять и редактировать списки имущества и назначать встречи. По итогам работы у пользователей будет возможность оценить агентов.

Миссия компании Compass

Модель монетизации стартапа не отличается от традиционного бизнеса брокера недвижимости — Compass берет небольшую комиссию с каждой сделки по продаже и аренде объекта недвижимости. В штате компании работает 300 человек, также в распоряжении Compass более 1200 агентов недвижимости.

Один день из жизни агентов Compass

Ещё один проект, который команда Compass реализует в настоящее время — локальная социальная сеть, которая одновременно будет маркетинговым инструментом. Пользователи смогут искать интересные и полезные места рядом с домом или в том районе, куда хотят переехать. Локальные бизнесы же, такие как рестораны, кофейни, химчистки и так далее, получат возможность предоставлять скидки новоприбывшим и тем самым налаживать с ними отношения и получать новых клиентов.

Основатель Compass Ори Аллон считает, что его проект — как Apple: управляет сразу и аппаратурой, и программным обеспечением. Раньше он уже работал над стартапами, которые потом были проданы Google и Twitter.

В августе прошлого года Compass привлек $75 млн инвестиций при оценке более $1 млрд.

Присоединяйтесь к сообществу русскоговорящих предпринимателей в сфере недвижимости в сети Facebook Технологии & Недвижимость.