Как всё начиналось

Артем Трущелев и Сергей Пояркин. Съёмки первых выпусков

В июне 16 года с расплывчатой мыслью о видеоблоге в голове я спросил своих друзей о том, что они хотели бы видеть в идеальном блоге об искусстве. Я задал следующие вопросы: «Смотришь ли ты видеоблоги? И если бы был видеоблог по теории и истории искусства, тебе было бы интересно его смотреть? Что бы ты ожидал там увидеть?», и получил много добрых и интересных ответов:

— «ожидала бы увидеть репортажи с открытий выставок, гуляний по пустым музеям, уличные зарисовки, что-то этнографическое, связанное с определенным местом.» “:) в таком блоге, наверное, должен быть не один город)”

— «я была бы рада каналу по истории критики/теории искусства с упором на xx-xxiвек и по истории современного искусства (начиная с дада) короткие информативные справки типа Арзамаса» Настя Кулакова

— «вот в формате лекций с четкой структурой где академическим и не очень языком расскажут про малоизвестных или просто малоизученных автором при этом используя академические методы в хорошем смысле) я бы смотрела)»… я так подумала и поняла, что наврала тебе — периодически два блога поглядываю — один с чисто женскими штучками, второй — про Японию и оба без структуризации)

— «мне интересно все, что связано с историей, культурой и т.д., и т.п., поэтому мне бы было интересно увидеть таковой блог. я воспринимаю все: формат лекции формат документалистики, и даже мультипликационный (!!!)»

— «Смотреть бы стала, если была бы годная подборка лекционного материала. Наверно было бы здорово, если бы история хронологически была бы структурирована, по важным этапам — а список материала выводился с периодизацией и течениями. А теория искусства естественно — по сферам. Да, если бы не было структуры, маловероятно я бы стала там копаться.»

— «я бы стала смотреть, но пока не знаю, в каком это должно быть формате. по подаче материала мне нравятся лекции на Арзамасе, я смотрела Илью Аскольдовича и Дмитрия Сарабьянова про авангард, но это не блог, конечно, но ролики короткие, выглядит стильно))»

— «Высокомерный взгляд на вещи (например, твой) с необходимой толикой научности. С другой стороны видео д.б. доступно всем. Думаю, продвинуться в этом направлении можно без труда (при желании и средствах).»

— «Единственное, у меня было бы пожелание, чтобы ты чуть интенсивнее доносил свои мысли. У тебя очень приятная мурчащая манера говорить, но она имеет свойство усыплять. Тема — искусство от середины 20 го века до сегодняшнего дня. Изобразительное и театральное, их синтез заодно. И кино.»

— “Если насчет пожеланий, то они следующие:

1. насыщенное содержание — больше информации на единицу времени.

2 логика подачи материала (не набор фактов и пр., а логика и связи)

3. хорошо бы сдобрить личным опытом, замечаниями, впечатлениями. в роде живой качественной лекции. у вас в ах наверняка такие случались.

4. хорошо бы сделать два направления: история искусства и современное искусство (к теме общества свободных художеств?)

5. можно сделать выпуски не только по истории, но и по конкретным персонам.

интересно увидеть материал, который даст базу для понимания интерпретации различных вещей в разные эпохи, различное отношение к тем или иным вещам, эволюцию интересов, взглядов, темы, которые брались. почему именно они — темы — становились актуальными на том или ином этапе истории. перемены мировоззрений. жанры. общее и личное. художник и социум, общество.

находки, открытия авторами-художниками. взаимосвязи произведений и личности художника. восприятие произведений, воздействие последних на зрителя. зритель и произведение. автор и произведение, автор и зритель. коммуникация в треугольнике автор-произведение-зритель. и т.д., и т.п. интересен сок дисциплины, серединка, а не вокруг-да-около.

можно свободно облекать в разную форму, и это лучше — это поможет раскрыть новые грани и параллельно история и теория искусства будут приходить ко зрителю на языке современного искусства. разве не умный союз? это уже пахнет насыщенностью.”

— Критический обзор культурных событий. Не просто «состоялось мероприятие», но осмыслить.

Они вдохновили меня на первые видео. Трудно сказать, что я четко следовал этим пожеланиям. Скорее, отталкиваясь от них, я искал что-то новое, свое. Никому не нужен второй «Арзамас» или второй телеканал «Культура» — они есть, они оригинальны, и это прекрасно. Тогда, в поисках собственного языка, мы с другом Сергеем Пояркиным начали испытывать возможности разных форматов подачи мнений, интуиций, чувств в перегретом пространстве современных медиа.

Не всегда это было удачно, но каждый раз интересно. И иногда забавно:

Приходившее с опытом понимание вещей давало плоды: каждый следующий выпуск был шагом вперед. По крайней мере, у меня было такое чувство. Так ли это на самом деле — покажет время. На сегодняшний день, с момента запуска блога, прошло полгода, и стало ясно, что сейчас все изменилось. Но хочется опять вернуться к пожеланиям друзей и отметить общий для всех запрос на разъяснение современных культурных процессов и темных мест в культуре прошлых лет. Отсутствие понимания, чувства современности, неуверенность в освоении окружающего мира, зияющие в их пожеланиях жаждут быть рассеянными… лекциями, структурой, хронологией, анатомированием знания и опыта на удобоваримые части. То есть они видели блог научно-просветительской площадкой, где бы все рассказывалось, как есть, где совершался бы своего рода суд над прошлым и современностью. Но какой же это было бы ложью! Ведь я нахожусь в такой же ситуации неуверенности, отрывочности знания, в тех же клиповых потоках современных медиа, которые, кажется, не способны породить ничего, кроме рекламы и беспорядочного движения информации, в котором невозможно уже различить ложь и правду. Все, что я могу предложить — моя картина мира, в которой я предпринимаю попытку дать примиряющее видение ситуации, говорю о необходимости стремления к пониманию, стараюсь дать множественность взглядов, силу и красоту этой множественности.

И вот результат наших поисков. Наших — потому что без этих людей я не смог бы ничего сделать. Моя сердечная благодарность:

Ольге Бельской

Ефиму Водоносу

Насте Кулаковой

Полине Любимовой

Кристине Никитиной

Наталье Поповой

Сергею Пояркину

Алексею Редько

Ольге Светлаковой

Валентине Соловьевой

Наташе Таракановой

Марии Чукчеевой

Андрею Шалаеву

Лиде Шаркуновой

Мише Шелковичу

Кстати, текст пожеланий был использован мной в intro к видео «Волонтер из Ферапонтово»;)