Заявление Кашага на 80-й день рождения Его Святейшества Великого XIV Далай-ламы (перевод)

По этому радостному случаю 80-го дня рождения Его Святейшества Великого XIV Далай-ламы, от имени Кашага и тибетцев внутри и за пределами Тибета, мы хотели бы выразить наше глубокое почтение Его Святейшеству Далай-ламе. Мы молимся за его долгую жизнь, и подтверждаем нашу непоколебимую верность и преданность ему. Тибетцы как внутри, так и за пределами Тибета, а также миллионы других людей, кого тронуло Его Святейшества Далай-ламы послание мира и ненасилия, наблюдают это особое событие с огромным восторгом.

Мы пользуемся этой возможностью, чтобы выразить нашу глубокую благодарность Его Святейшества Далай-ламы любящим родителям, Чокьонгу Церингу и Дики Церинг, за то, что они благословили нас их драгоценным сыном, Лхамо Дхондупом.

Его Святейшество Далай-лама родился 6 июля 1935 года в крестьянской семье в деревне Такстер в Амдо-провинции Тибета. Признанный как XIV Далай-лама в возрасте пяти лет, одиннадцать лет спустя, в возрасте 16 лет, Его Святейшеству пришлось взять на себя духовную и светскую власть в Тибете. Столкнувшись с трагедией незаконной оккупации Тибета Китайской Народной Республикой, Его Святейшество Далай-лама не имел какого-либо подобия нормального детства. Выживание тибетской идентичности, и будущее всей цивилизации, возложилось на его молодые плечи. Когда все усилия Его Святейшества по обеспечению мирного сосуществования между китайцами и тибетцами не оправдались, в возрасте 24 лет, Его Святейшество был вынужден отправиться в изгнание в Индию.

В лице Его Святейшества Далай-ламы, тибетцы имеют редкого и уважаемого лидера. Действуя в одиночку и укрепив преданность своего народа, он предотвратил Тибет от попадания в историческое забвение. В изгнании, среди многочисленных проблем и трудностей, первоочередной задачей Его Святейшества было установить отдельные тибетские школы для обеспечения как современного, так и традиционного образования будущих поколений тибетцев. Благодаря этому образованию, многие тибетцы были воспитаны в духе сильной тибетской идентичности, и новое поколение, родившееся в изгнании, в настоящее время выполняет руководящую роль в тибетском сообществе, а также в Центральной тибетской администрации.

Для того, чтобы сохранить и распространить уникальную религию и культуру тибетского народа, монастырские центры четырех религиозных традиций тибетского буддизма и бона были восстановлены и возрождены в изгнании. С тех пор, различные традиции процветали во взаимном уважении и согласии. Подобным образом, Его Святейшество создал и отдельные тибетские поселения для обеспечения стабильных средств к существованию в рамках компактного проживания тибетских беженцев. Также большое значение имеет то, что Его Святейшество Далай-лама реформировал и возродил Тибетское правительство в изгнании, являющееся законным и естественным преемником правительства, установленного Великим V Далай-ламой, в полноценной демократической организации, способное представлять и объединять всех тибетцев. Наша благодарность Его Святейшеству Далай-ламе за его высокие жертвы и неустанные усилия в эти 56 лет мудрого и умелого руководства не знает границ.

Среди людей всего Гималайского региона Его Святейшество Далай-лама поселил новую уверенность для принятия с большой гордостью нашего общего культурного и религиозного наследия. В еще более широкой сфере, для миллионов буддистов во всем мире, он является человеческим воплощением бодхисаттвы сострадания, маяком надежды и света для всего человеческого рода.

Но, прежде всего, для тибетцев, Его Святейшество есть жизнь и душа Тибета и тибетского народа. Независимо от необоснованных обвинений, сделанных культом Дхолгьял, тибетское единство и гармония под руководством Его Святейшества Далай-ламы никогда не были сильнее. Это сопоставимо только с эпохой царствования в Тибете трех великих царей Дхармы, более тысячи лет назад.

Его Святейшество Далай-лама предпринимал неустанные усилия для выполнения своих трёх обязательств в жизни: продвижения человеческих ценностей, содействия религиозной гармонии, повышению уровня информированности и сохранению буддийской культуры Тибета. Из-за его неослабевающей преданности этим целям, миллионы людей по всему миру восхищаются и любят его. Его Святейшество Далай-лама побывал в 67 странах на 6 континентах и получил более 150 наград, в том числе Нобелевскую премию мира, премию Земли ООН, Золотую медаль Конгресса США и премию Джона Темплтона. Во всем мире, независимо от национальности, расы или религии, миллионы граждан считают Его Святейшество маяком мира и справедливости.

Всемирная известность Его Святейшества Далай-ламы предоставила твердую и устойчивую поддержку тибетского вопроса.

Тибетцы внутри Тибета проявляют бесконечную надежду и мужество. Они остаются сильными и с патриотическим пылом смотрят на Его Святейшество Далай-ламу с величайшим почитанием и верой. 140 тибетцев, совершивших самосожжение, выразили универсальное требование о возвращении Его Святейшества Далай-ламы и свободе для тибетцев. Мы надеемся, что китайское руководство вскоре поймёт и примет подход Срединного пути, как взаимовыгодное решение, и продолжит процесс диалога с посланниками Его Святейшества Далай-ламы, как единственный способ решить проблему Тибета.

По милости Его Святейшества Далай-ламы, поддержке и солидарности тибетцев в Тибете и за его пределами, 14-му Кашагу в значительной степени удалось осуществить свои обязанности. Кашаг хотел бы высоко отметить и поблагодарить всех тех, кто принимал участие в проведении 2014 года как «Года Великого XIV Далай-ламы». На протяжении прошедшего года, многие управляемые тибетцами учреждения и организации, основанные в Индии, Европе, США и по всему миру добровольно инициировали многочисленные мероприятия, чтобы выразить свою глубокую признательность Его Святейшеству Далай-ламе. Это также большая радость, что Центральная тибетская администрация отметила 80-й день рождения Его Святейшества Далай-ламы в соответствии с тибетским календарём 21 июня, вместе с ассоциацией Дхомай и Международной ассоциацией Гелуг в Дхарамсале. Несмотря на ограничения, тибетцы внутри Тибета с энтузиазмом приняли участие в праздновании 80-летия Его Святейшества Далай-ламы через молитвы, декламации, спасение животных, и другие достойные деяния, которые, несомненно, помогут в накоплении хорошей кармы и единства тибетского народа.

Кашаг хотел бы призвать всех тибетцев участвовать в действах, которые согласуются с пожеланиями Его Святейшества Далай-ламы и в то же время предпринимают непрерывные усилия для сохранения, продвижения и воплощения традиционных тибетских ценностей.

Кроме того, по этому особому случаю, мы рады иметь возможность выразить нашу благодарность центральному правительству и местным властям Индии и всем миролюбивым людям во всем мире, которые поддерживают дело Тибета в бесчисленных вариантах на протяжении многих лет.

Наконец, мы непрестанно молимся за долгую жизнь Его Святейшества Далай-ламы. Пусть все его пожелания будут выполнены! Пусть ненасильственный путь Тибета победит!

КАШАГ
 6 июля 2015

Источник: tibet.net
Перевод: Артём Тюрин