Как выбрать лицензию на стоке и не ошибиться

Artemy Petukhov
Dec 19, 2017 · 2 min read

Поговорим о музыкальных стоках и их лицензиях.

Часто в нашей работе мы используем музыку со стоков. Прежде чем начать проект и утвердить смету, нужно выбрать правильный тип лицензии для покупаемой на стоке музыки.

За один и тот же трек можно заплатить разную сумму — от 19$ до 1000$ и даже больше. Сумма зависит от нужного для проекта типа лицензии на использование.

Как понять, какой тип лицензии вам необходим?

Самый распространенный и часто используемый тип лицензии это Standart/Regular. Это всегда дешевый вариант, он подходит для иксплейнеров, коммерческих роликов, частных некоммерческих проектов, словом для всех работ, которые не предполагают монетизацию и сбор денег за просмотр.

Несколько примеров из нашей практики:

  • Ролик для рекламной кампании в социальных сетях. Мы подобрали несколько музыкальных треков со стандартной лицензией
  • Для проекционного шоу требовалась стоковая музыка, мы использовали стандартную лицензию
Выбор лицензии на AudioJungle

Если ваш проект предполагает тиражность, будь то игра, приложение, или аудиокнига, а вы получаете прибыль от продажи единицы продукции, то требуется Premium/Mass Reproduction лицензия.

Примеры:

  • Диск или архив файлов с лекциями о культуре Серебряного века, за голосом лектора звучит подложка со стоковым треком, лицензия Premium
  • Для платной игры на iOS требовалось найти стоковый трек, мы использовали Premium лицензию
Выбор лицензии на Premium Beat

На многих стоках есть отдельный тип лицензии для трансляций — Broadcast. В основном, под трансляцией они понимают традиционные ТВ и радио или их онлайн-версии. Тут плата зависит от количества зрителей. Например, до миллиона — это местный уровень, от 1–10 млн региональный, больше 10 млн — национальный.

Примеры:

  • На проекте для Вологодского областного радио мы использовали стоковый джингл. (Лицензия Music Broadcast 1 Million)
  • У нас был кейс с несколькими роликами для трансляции на федеральных каналах. Музыкальная подложка использовалась со стоков с Music Broadcast 10 Million лицензией

Если вы стример, не беспокойтесь, эта лицензия не распространяется на стримы и домашние трансляции, тут достаточно Standart/Regular.

Самый дорогой вид лицензии это Film. Этот вариант нужно выбирать в случае если музыка со стока будет использована в прокатном кино и телесериале. Стоки лояльно относятся к инди и учебным фильмам. Для них такая лицензия не нужна, Standart/Regular подойдет.

Резюме:

Видео в интернете: Standart/Regular

Игры, книги, товары, платный доступ: Premium/Mass Reproduction

Трансляция: Broadcast (зависит от количества аудитории)

Прокатный фильм, телесериал: Film

Не стоит сразу покупать самый дешевый вариант лицензии.

Каждый сток по-разному оценивает лицензии и ставит разные условия, мы обсудили типичные примеры, чаще всего встречающиеся в нашей практике.

Если вы не смогли найти нужный вам тип лицензии, лучше обсудить заранее все детали проекта с командой саунд-продакшна, чтобы она помогла правильно и легально использовать стоковую музыку.

Подписывайтесь на нас в Telegram | Instagram | Facebook

Artemy Petukhov

Written by

Co-founder of Qbsound studio (qbsoundstudio.com); Music composer / Sound designer

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade