Выбери жизнь

Европейское кино уходит от авангардизма, переставая пытаться заменять отсутствие бюджетов наполнением картинки сюжетами Босха, кучей половых членов, переизбытка крови. Теперь европейское кино стало уделом импрессионистов, кидающих сочными мазками яркие краски в людей, напряженно вглядывающихся в белое полотно. Яркими становятся цвета, диалоги, персонажи, их действия, без мнимой философичности анекдотичного датского кинематографа, в котором каждая картина заканчивается писающим в прилив золотистым ретривером на фоне держащей в руках черный страпон старшеклассницы.

Хотя без страпона Денни Бойл во второй части Trainspotting обойтись не смог, все-таки это один из символов современности, которой нужны вот такие ребра жёсткости взамен собственному вялому физическому состоянию.

Тем, кто смотрел первую часть — рефлексия, рефлексия, рефлексия. Без тени ностальгии. Герои далеки от идеализации того, что с ними случилось двадцать лет назад, прекрасно осознавая, что не смотря на кажущуюся тогда свободу мысли и действий, попросту потеряли свою жизнь, обменяв ее на бунт против общества. Эта рефлексия настолько глубоко въелась в подкорку, что они, изменившись внешне, ни капли не изменились внутри. И только последние полчаса фильма покажут, что для трансформации закостенелого мозга может понадобиться всего несколько дней или даже часов. Флешбэки вписаны аккуратно и естественно таким образом, что не вызовут недоумения у…

…тех, кто не смотрел первую часть. Знаете, смотреть ее сейчас совсем необязательно. В середине девяностых Trainspotting казался иглой, проткнувшей околоплодный мешок мамочки альтернативного кино и выпустившей на белый свет дитя нечеловеческое, разметавшее маленькой ручкой боевики про качков и приторные мелодрамы по стенкам видеосалонов и кинотеатров с деревянными креслами. Все, все новое, новаторское, резкие прыжки камеры, рваный ритм сюжета, мертвые дети, наркотики крупным планом. В настоящем этот фильм кажется пародией на экшен, пародией на откровение, у нас давно здесь воцарились Тарантино в обнимку с бывшем мужем Мадонны. Тот фильм интересен с точки зрения окунания в историю кино, но не более. Часть вторая же рассказывает абсолютно другую повесть, связанную с событиями, произошедшими двадцать лет назад, но понятную и без отсылок к ним.

Тем, кто не смотрел ни первую часть, и не собирается идти на вторую — пропустите старую как мир, но в прекрасном изложении британского гения постановки, историю о предательстве. Не обычном предательстве, об Иудином. Предательстве, которое подсвечивает всех остальных ярчайшим светом, становится фоном. Без Иуды не было бы ни милосердия, ни прощения, ни самого Христа, ни креста, который он нес. Подобный вид предательства полагает своим существованием расщепление тьмы на собственно тьму и свет, прячущийся в ней. И свет будет, свет, который озарит каждого из действующих лиц. Но вы этого не увидите, вы же не пойдете.

Вернемся к импрессионизму — Денни Бойл смог органично вписать в повествование серо-белый мир безысходности зависимости от препаратов, целлулоидные кадры возвращения Одиссея формата VHS и кричащие оттенки высокого разрешения смешного седого мальчика, не умеющего выпутываться самостоятельного. Как будто смотришь три пленки, наложенные друг на друга. Особенно трогателен этот седой мальчик, единственный, кто за эти двадцать лет не бросил дружка по имени «Героин». И единственный, кто сохранил человеческое лицо.

Фильм взрослый и для взрослых, настаивающий, что, вопреки посылу первой части, выбирать надо все-таки жизнь. Замечу, что монолог об этом в Trainspotting2 слаб, несмотря на кажущуюся актуальность, и сильно уступает подобному в предыстории. Вы найдете здесь любовь, непонимание отцов и детей, понимание отцов и детей, месть, пробитую навылет спицей, четыре тысячи фунтов, Старую Англию спальных районов, директора школы, поборовшего страх и концовку, в которой нет ни хеппи-энда, ни драмы, ни намека на развязку и в тоже время — самую что ни на есть окончательную концовку.

Этот фильм не возьмет Оскаров, хотя здесь безупречная операторская работа и художника-постановщика. Не возьмет, потому что он не ставит целей, модных в этом году. Модных в этом десятилетии, модных в этом веке, модных вообще. Когда ты смееешься, но чувствуешь, что глаза на мокром месте, трудно объективно рассматривать реальность. Тоже самое будет и у экспертов. Trainspotting2 просто просит — выбери жизнь или… жизнь выберет тебя.