馬里蘭前書

還是要紀念這一天,一個心靈與關係上的地震。

『如今,那些在基督耶穌裡的就不定罪了。因為賜生命聖靈的律在基督耶穌裡釋放了我,使我脫離罪和死的律了。』(羅馬書 8:1–2)

寄件者: Arthur
日期: 2012年5月18日 上午2:26
主旨: 馬里蘭前書
收件者: Sara

親愛的媽咪,

感謝主,你們終於平安到達,這一路帶著一老一少,辛苦妳了,爸比致上最高敬佩服之意,這真是恭維,因為我真做不到,感謝主!

父親終於抱到兩位孫子,喜樂欣慰之情溢於言表,惟哥哥仍在一旁吸引注意、索愛爭寵,好不忙碌。這幾天我也沒有機會跟妳好好交代一些細節,請媽咪多費心關注哥哥,購物之事稍應即可,爸比已進入寡欲模式,不必費心我的需求,務使哥哥不讓他人心煩即可。

上帝對每個孩子都有獨特的設計與命定,會在他們心中植入不同的天賦、個性、脾氣與外型,這是十分公平、不須要比較的,也不會因比較而改變。我曾經多次跟你說過,我就是在比較當中長大的孩子,在我心中造成很多的傷痕。比贏了,我驕傲、停止追求;比輸了,我自卑、讓我失去自信;因此,過去我也成了自大、叛逆、不服權威、對抗體制、沒有安全感、為反對而反對的憤青。其實我從小在缺乏關注的環境裡長大,我想要藉由小聰明獲得的成績贏得一些些物質的補償,也感謝主的憐憫,賜給我許多的天份與機會,可以稍稍撫平我的不滿,然傷害畢竟是傷害,我花了好多時間、好多力氣,力爭上游、憑血氣爭鬥,換來傷痕累累。也感謝主帶領我們相識、也讓我認識祂、也拯救了我、醫治了我;但我不希望,「比較」的靈又起來喚醒我的不快,在我們的家庭中攻擊、偷竊、毀壞。

我這樣長大,當然我痛恨比較,瞧比較將我前半段的人生拼湊成什麼畸形的模樣,現在我對待孩子,會多一點放任、多一點寬容,絕不是忽略不管、甚或懶惰不負責任,而是我敬畏神、珍愛祂所賜我們在地上的產業,我們當然有責任管教、但沒有權力揠苗助長;可以愛深責切、但不要控告咒詛。〈詩篇 127: 3- 5〉說:『兒女是耶和華所賜的產業;所懷的胎是他所給的賞賜。少年時所生的兒女好像勇士手中的箭。箭袋充滿的人便為有福;他們在城門口和仇敵說話的時候,必不至於羞愧』,我要他們長大時有膽子迎向全世界,可以坦然無懼地站在神的面前大大張口,因為我過去鄙視的許多軟弱的第二代基督徒朋友,都因為他們有自以為義的父母。

我們的話語是帶有能力的,我們在孩子面前控告他們偏差、過動、偏食、暴躁,他們就會因此吸收成為成長的養分,他們就會因我們的宣告,偏行己路,作為我們的對抗。我們當然知道要為他們多禱告、並帶領他們禱告,求主時時提醒我們、也讓我們互相提醒,多說造就、鼓勵的話,不是恩寵溺愛、也不是催眠灌迷湯,奉主的名,我們為人父母是孩子的鏡子,要作主的見證,必要喚醒屬靈的洞察力,稍有不滿,我們就求主憐憫勒住我們的舌頭、幫助我們轉念交託。

「比較」並不會幫助孩子成長、更不會帶來轉變,惟有禱告、知行合一地活出真理。我要奉主的名宣告,「比較」的靈離開我的家庭!也請媽咪利用這段時間,享受安息,與哥哥靜心教導,並與安授、父親耐心溝通,今天的局面是萬事互相效力、叫愛神的人都得益處而來的,這也是神所應許的安排,我放棄反對此行屬肉體的血氣,我選擇將平安放在心中,這不是犧牲,而是天父給我的愛,我將它給出去,給你們。今天我在《基督郵報》上看到一句話,像是神提醒我的,『無論你處於怎樣的環境中,如果你想有所收獲,你需要被饒恕,你也需要饒恕別人。在你的婚姻中更是,沒有彼此的饒恕和寬容,沒有彼此的接納和理由,就沒有彼此的滿足和幸福。』

很久沒有寫情書給妳了,選擇這個主旨也沒有僭越聖經的意思,幽個自以為是的默,只是要讓媽咪知道,我沒有要給妳壓力或是情緒,只希望你好好享受假期(雖然帶著哥哥有些難),但我們互相提醒,轉念!交託!我會乖乖的,為我們就在不遠處的業績、財務、相愛的祝福,努力奔跑、用心禱告。

代我向安授一家人問安,我也會持續代禱,像這些年跟天父說晚安時一樣,盼他們早日平安歸來,多分擔一些父親的注意力,也當然,哥哥、弟弟可能就分不到同從前那麼多的照顧與關愛了(笑)。

假期愉快!愛妳唷!

爸比

— 
He that dwelleth in the secret place of the most High shall abide under the shadow of the Almighty. {Psalm 91:1 KJV}