馬里蘭後書

『因我們神憐憫的心腸,叫清晨的日光從高天臨到我們,要照亮坐在黑暗中死蔭裡的人,把我們的腳引到平安的路上。』(路加福音 1:78–79)

寄件者: Arthur
日期: 2012年5月31日 上午3:42
主旨: 馬里蘭後書
收件者: Sara

親愛的媽咪,
 
既然寫了馬里蘭前書,就要找哏寫後書,就算天亮後你們就要出發回來了,還是要記念這一段,我們小別時的心裡話,畢竟平時孩子在家我們也沒什麼機會促膝長談。願 神大大地賜福於你們的旅程,保守你們和睦同居、有美好的交通與造就,並差遣天使天軍,護送你們先後安然返家、甜蜜團員,將一切的感謝、榮耀、頌讚都歸給愛我們的父 神,阿們!
 
〈創世記 2: 18〉說,「耶和華 神說:“那人獨居不好,我要為他造個和他相配的幫手。”」這幾天,我甚覺獨居不好,雖今年你們赴美時間僅去年之一半,然我身心已近失調,不但作息混亂、連情緒都時好時壞,也提不起勁兒騎車運動,僅做了些清潔的家事,工作也稍嫌散漫。然,QT還是沒有少,我為永健分配到小組每週一的QT分享,早上要用email群組發送,當天我忘了副本給妳,貼上如下:

經文:〈出27:20–21〉
20 「你要吩咐以色列人,把那為點燈搗成的清橄欖油拿來給你,使燈常常點著。
21 在會幕中法櫃前的幔外,亞倫和他的兒子,從晚上到早晨,要在耶和華面前經理這燈。這要作以色列人世世代代永遠的定例。」
 
默想:神提醒我們,作為 神的兒女、使徒,當日日省察自己、更新自己,務使聖靈的火永不熄滅。我們常常參加主日、教會活動、特會等,在過程中常常聖靈充滿、滿是信心、盼望、喜樂與愛人的心,然有時活動結束沒幾日,稍微疏於QT、禱告,聖靈的火就冷卻下來,成為與世界無異的人;求 神憐憫、幫助我們,時時保持屬靈的洞察,從晚上到早晨,不管家庭、職場的生活、待人接物上,時時提醒自己是 神的百姓,應分別為聖,經理聖靈之火的燈,並將 神的教導傳承給下一代。
 
應用:要經理聖靈之火的燈,每日QT是最基本的,求 神幫助我們,多早起半小時,無論今天工作多忙、要去多遠,還是要分別出時間,與 神親近,迎接 神的話語。當我們每天QT,信心滿滿地出門,必有出人意外的平安與盼望跟隨我們,無論今天會遭遇什麼樣的挑戰與考驗,我們整日反覆思索QT的內容,浸泡在 神話語裡,也必能無所畏懼、以喜樂的心勇往直前。
 
禱告:恩典天父謝謝祢,每日幫助我們親近祢,帶著祢的話語迎向世界,讓我們穿戴屬靈的裝備,迎接祢所命定的每一天,不論外面烈日灼身、或多大的風雨,我們都抱著祢所賜的平安與愛人的心,行公義、好憐憫、存謙卑的心,與祢同行,奉主的名禱告,阿們!

之後八點我即去了行遠的幼兒園報到,然後驅車前往宜蘭五結支援幸福鍵拍攝,路上交通的攔阻與試探自是不少,然我靠主站立,仍時時提醒自己,一路上滿是喜樂,也感謝 神的恩典,雖然當天飄著毛毛細雨,我們在異常順利與歡欣熱絡的氣氛中收工。
 
但隔日我一懈怠,下午就動了氣。親愛的媽咪,我跟你對不起,前天Skype裡的大小聲,責備妳辦事丟三落四、亂七八糟,使我回想起我們在籌備婚禮時的一幕,我同樣在電話裡埋怨長輩的為難與妳的軟弱,我發現,其實在這方面我真的沒進步多少,願 神憐憫、保守我的心懷意念,縱使我滿有恩賜,惟不要單單屢次在情緒裡跌倒。
 
〈創世記2: 21- 23〉又說:「耶和華 神使那人沉睡。他熟睡的時候,耶和華 神取了他的一根肋骨,又使肉在原處復合。然後,耶和華 神用從那人身上所取的肋骨,造了一個女人,帶她到那人面前。那人說:“這是我骨中的骨,肉中的肉;她當稱為女人,因她是從男人身上取出來的。”」
 
神憐憫男人心靈的孤單、更體恤男人肉體的軟弱,像全身麻醉的外科手術般,取出亞當的肋骨造了夏娃,又使肉在原處復合;有神學家幽默地解釋說:「神之所以沒有用亞當的腳骨造女人,乃是怕女人被踩到腳底下做牛做馬,神之所以沒有用亞當頭骨造女人,乃是怕女人爬在男人頭上作威作福。神用亞當的肋骨造女人,這是最貼近心、保護肺的地方,讓男人來疼愛、呵護、保護女人。」
 
而24- 25節說,「因此人要離開父母,和妻子連合,二人成為一體。那時,夫妻二人赤身露體,彼此都不覺得羞恥。」
 
這是我的第二個重點,也是我請你為我代禱情緒的管理外,我求 神在我們中間的幫助。
 
當然,從妳哥的見證裡得知他出國的背景、我們搬到新莊、岳父母的受洗、我們這一年多的休息與創業,在在可以看到上帝精工雕琢的指紋、與我們同行的腳印,這也就是我在前書所說的〈羅馬書 8: 28〉,「我們知道,為了愛 神的人,就是按祂旨意蒙召的人的益處,萬事都一同效力。」是上帝所成就的,一連串奇妙可畏的救恩計畫,我時時記念,雖偶然失控,卻不敢違背。我大大地感謝 神搭救我,讓我們結合,使我信主,並感動妳全心全力支持我用最大的信心創業,也賜給我們一對可愛的孩子,這麼多的恩典,使我可以免了所有生活上的抱怨與不便、三家人所有互動上的比較與逼迫、試探與兇惡。
 
親愛的媽咪,請妳聽我說,我們真的無法改變彼此,感謝讚美主!但我們可以互相代禱,求 神的憐憫與幫助,時時日日改變、更新我們,情緒更加的成熟、肢體更加的勤快、心靈更加的獨立。我期盼,當我明晚迎接你們歸來時,又是一個新的旅程的開始,我祈求,有 神在我們的家庭可以有更多「仁愛、喜樂、平安」,我們與父母的關係可以有更多「忍耐、恩慈、良善」,我們彼此可以有更多「信實、溫柔、節制」。讓我們彼此安慰、禱告、勸勉!奉主的名宣告,阿們!
 
 
愛妳到捨命的爸比

— 
He that dwelleth in the secret place of the most High shall abide under the shadow of the Almighty. {Psalm 91:1 KJV}