От Америки до Туркменистана: очистка воды по-украински

По данным Украинского Водного общества, компании Ecosoft принадлежит около 47% оте­чественного рынка. Домашние системы очистки воды занимают в структуре выручки компании 60%. Фильтры от Ecosoft очищают болотную воду для фермеров в штате Виргиния и используются золотодобытчикам в Республике Гана. Мы пообщались с директором компании Андреем Митченко о том, как у компании получилось стать лидером в Украине и покорить зарубежный рынок.

— Расскажите, пожалуйста, откуда появилась идея создания компании Ecosoft?

Все началось с исследования популярного источника воды Святого Пантелеймона в парке «Феофания». Кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории экологических проблем НИИ хлорной промышленности Татьяна Митченко мало верила в силу «святой воды». Интерес был сугубо научный: провести ее анализ и разгадать загадку популярности источника. Вода оказалась опасной для здоровья: содержание кадмия в ее составе в 100 раз превышало допустимую норму. Несмотря на предупредительную табличку, очередь за этой водой не уменьшалась. Спустя два года Татьяна и ее муж Александр основали компанию Ecosoft, которая вскоре стала международным производителем систем очистки воды.

— Вы начали свою деятельность как исследовательская организация, каким образом происходила ваша трансформация?

Заказчиками компании были два ведом­­ства: Мини­стерство пищевой промышленности и Министерство экологии Украины. Компании предложили масштабный проект — составить карту качества воды во всех регионах страны. Через некоторое время Татьяна Митченко и ее команда придумали собственный продукт — фильтр для домашнего использования. Устройство было мало похоже на коммерческий продукт — обычная литровая пластиковая бутылка, наполненная смесью фильтрующих материалов. Фильтры отлично справлялись со своей задачей. Сначала их делали только для себя, потом дарили, а затем к нам начали приходить те, кто был готов купить их.

Совершенствуя разработку, мы сконструрировали фильтры для промышленных предприятий. К 1999 году клиентами Ecosoft стали пять компаний, среди которых крупнейшие в своих отраслях Симферопольский ликеро-водочный завод «Союз‑Виктан» и Киевская кондитерская фабрика им. Карла Маркса. В 1999 году мы стали дистрибьюторами продуктов Dow Chemical в Украине. Это, по сути, и дало толчок нашему бизнесу.

— Когда Вы только начинали свой бизнес, Вас можно было назвать инноваторами. Насколько сейчас продвинулась сфера водоочистки в Украине? Какая конкуренция на рынке сейчас?

Постепенно на рынке стано­вилось тесно. В начале нулевых появились представительства российско‑­украинской компании «ГидроТех Инжиниринг» и литовской Jurby WaterTech, которые также производили системы водоочистки. Часть рынка «откусили» немецкие ProMinent Dosiertechnik GmbH и Honeywell Braukmann. На их стороне были миллионные маркетинговые бюджеты и подготовленный менеджмент. Мы столкнулись с серьезной конкуренцией. И тогда решили выйти на рынок с собственной разработкой — фильтрующей загрузкой ECOMIX®. Фильтры на основе фирменного сорбента ECOMIX® стали двигателем бизнеса Ecosoft.

— С чего началась Ваша работа с рынком CША?

В 2011 году мы начали сотрудничать с компанией Clack, а также приняли участие в выставке Aquatech USA, организуемую WQA. Благодаря этому поняли, что рынок огромен, и у нас есть желание на нем работать. Спустя некоторое время Clack стал дистрибьютором фильтрующего материала ECOMIX® в США и Канаде.

— Какие особенности дистрибуции Вашей продукции?

В компании много лет работали над созданием сети дистрибуции. В 2009-м мы открыли Академию водоподготовки. Для слушателей разработали программу по наладке коммерческих и бытовых систем водоочистки. За три года обу­чение прошли около 2000 студентов, а число дистрибьюторов продуктов Ecosoft выросло до 625.

В том же году Ecosoft открыл представительство в Германии. Сейчас офис в немецком Неттетале работает с 15 странами Европы и мира, куда поставляется десятая часть промышленных и бытовых фильтров компании. Наши фильтры очищают болотную воду для фермеров в Виргинии, также их используют золотодобытчики в Республике Гана и металлурги в Туркменистане.

Иностранных партнеров привлекает сильная научная база компании. Для большинства иностранцев собственная исследовательская компания — непозволительная роскошь. Кроме того, перед выходом на новый рынок в Ecosoft адаптируют продукт под тип и особенности местной воды. Такая тонкая настройка позволяет нам продавать фильтры на всех континентах, кроме Антарктиды.

— Какой продукт из Вашей линейки Вы считаете самым инновационным?

Безусловно, ECOMIX®. Это смесь из сорбентов и ряда ионообменных смол. Она позволяет свести к одному несколько отдельных фильтров, применяемых в традиционных схемах водоочистки. Все составляющие фильтра можно поместить в один корпус. Нам удалось уменьшить габариты системы, а значит, снизить ее стоимость и затраты пользователя на обслуживание.

Сегодня в Украине есть еще четыре аналогичных продукта, но, по нашей информации, все они копировались с ECOMIX® — бизнесмены видели успех и хотели сделать что‑то аналогичное.

— Расскажите, пожалуйста, с чего началось Ваше сотрудничество с ARTKB.

В 2011 году компания Ecosoft начала активно развивать собственное литьевое производство. На тот момент остро встал вопрос о разработчике промышленного дизайна наших собственных изделий. При этом нам необходима была компания, которая взялась бы за эту работу под ключ — от поиска скетчей и визуализации будущих изделий до чертежей и изготовления пресс-форм. Именно в тот момент мы познакомились с директором компании ARTKB Александром Нестеренко.

За несколько лет плодотворного сотрудничества были разработаны и внедрены в производство фильтры-кувшины, фильтры механической очистки, фильтры от накипи и много других фильтров и комплектующих к ним.

Одной из разработок стала инновационная бытовая система обратного осмоса, которая полностью перевернула существующее на тот момент представление о внешнем виде стандартных бытовых систем обратного осмоса. В 2014 году эта уникальная компактная система была запущена в серийное производство отдельной линейкой P’URE под торговой маркой Ecosoft. Сейчас АRTKB для нас разрабатывают промышленный дизайн нового фильтр-кувшина.