Подсказка №6 «Одел себя, одень свою квартиру в правильный декор.»

Одежда помогает формировать наш визуальный образ. Когда мы хотим измениться, то обычно начинаем менять именно визуальный образ, что сопровождается покупкой новой одежды, обуви и аксессуаров. Это же подход применим и к любому пространству, в котором мы находимся.

Любой визуальный образ состоит из цвета, формы и фактуры. Поменяв хотя бы одну из этих составляющих, можно создать новый визуальный и функциональный образ.

Существует мнение, что проще всего изменить то, что потребует меньших ресурсов таких как ваши силы, время, деньги. Как правило это то, что мы называем декор.

Хотя, здесь можно поспорить в случае, если декором являются, например, оригиналы картин Ван Гога, стоимость которых может превысить стоимость самого жилого пространства. В обычном случае можно выбрать более бюджетный вариант, если использовать репродукции картин известных художников.

Декор вещь неоднозначная.

«Архитектурный» декор — это все что относиться к конструкции вашего пространства и несут функциональную нагрузку, например, двери, пол, стены, окна, лестница.

«Живописный» — по сути все, что связано с рисунком: картины в рамах, росписи на стенах, постеры, рисунок на плитке.

«Скульптурный» — декор объёмной формы из всевозможных материалов: скульптуры, напольные торшеры и напольные горшки для растений и т.п.

Каждый из вышеперечисленных декоров может быть, как «активным» — влияющим на конструкцию пространства, например, винтовая лестница посредине комнаты или «пассивным» — несущим функцию украшения, например, декоративные подушки, вазы, ковры.

Именно декор одухотворяет холодные базовые геометрические формы, корректируя, скрывая недостатки, гармонизируя, создавая определенное настроение. Декор в виде картин и принтов на текстиле, постерах — это своеобразная одежда для любого пространства. И как любую одежду декор можно менять, создавая новые и новые образы. Вот вам несколько рекомендаций в помощь.

· Начните с создания «moodboard» в переводе с английского дословно «доска настроения». Это своеобразный коллаж из журнальных вырезок, кусочков ткани, фотографий с изображениями, олицетворяющими ваш будущий дизайн.

Используйте интернет ресурсы, аккумулирующие массу изображений как отдельных предметов декора, так и готовые интерьерные решения. Один из них это pinterest.com

• Первое, что «бросается в глаза» в интерьере — это цвет. Выбранные вами цвета определяют тематику, они же определят общий стиль помещения. Например,

морской — цвет воды и цвет прибрежной гальки или песка,

ботанический — цвет листвы, растений и дерева,

скандинавский — цвет камней, песчаника, дерева и т.п.

• Основной цвет помещения должен составлять более 50% от всех цветовых решений

• Число 3 — это число базовых цветовых решений, которые используются в пропорциях 50:20:15 все остальное градиентные или полутона, или контрастные цвета назовем их дополнительными цветами.

• Оставшиеся дополнительные цвета хоть и малы в своем соотношении в сравнении с основными, но неимоверно важны, так как могут определить дух декора в целом. Вам решать будет ли это нейтральное или игривое, бунтарское или провоцирующее настроение.

• Вертикальные цветовые решения вытягивают пространство, горизонтальные — расширяют и удлиняют.

• Внимательно отнеситесь к размещению декора с принтом, чтобы избежать пестрого разноцветия. Лучше придерживаться одного базового цвета, который будет присутствовать во всех предметах интерьера в 50% соотношении. Например, базовый цвет на стенах должен присутствовать на 50% во всем текстиле и цветовом решении картин.

• Лучше работайте вместе с профессиональным декоратором. Не потому, что вы чего-то можете не знать, просто поверьте, найти правильное сочетание фактуры, цвета и формы задача сложная, а у профессионального декоратора перед глазами прошло масса сочетаний и рекомендации от такого специалиста очень ценны.

• Помните, что любые правила — это не догма, включайте в работу ваше инстинкты и формируйте свое индивидуальное пространство, что в разы ценнее, чем что-то кем-то заранее просчитанное, так как именно вам предстоит там жить и работать.

• Будьте готовы завтра все поменять, так как возможно изменится ваше настроение.

https://www.artoutloop.com/blog

Like what you read? Give Art Outloop a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.