Подсказка №7 «Как найти «свой» принт.»

Около моего дома был замечательный магазин «Ткани». Он притягивал меня большим разнообразием текстильных принтов или узоров. Моим развлечением было при очередном посещении выбрать ткань с «принтом дня», пока не возник вопрос:

«Почему тот или иной принт становится мои фаворитом на какой-то момент времени?»

Психологи говорят, что любой наш выбор связан с нашими инстинктами, физиологическим здоровьем и психоэмоциональным состоянием. Но всегда ли мы руководствуемся ими?

Куда ни глянь, везде свой дресс-код и стиль навязываемый нам со страниц модных журналов, с экрана телевизора, на работе, дома, среди друзей и знакомых. Причем чем больше журналов и интернет ресурсов мы изучаем, тем в большей степени мы ориентируемся на внешнее мнение и знание, так как с самого детства мы привыкаем делегировать ответственность за наши решения кому-то: родителям, школьным учителям, профессорам в институте, начальнику на работе, возможно считая их мнение более значимым или компетентным. Повторяющаяся в разных журналах информация запоминается, так как повторение способствует закреплению информации. Получается, что в лучшем случае мы находим в себе силы для поиска компромисса, где-то наступая на горло собственным желаниям, чтобы соответствовать, а в худшем случае, мы становимся ведомыми, как в легенде про гамельнского дудочника, который вывел из города околдованных его музыкой животных и людей.

Человек существо социальное и в основе нашей деятельности лежит постоянная коммуникация вербальная и невербальная, то есть то, что мы не можем выразить словами, мы реализуем через творчество в конструировании и декорировании себя и пространства вокруг нас. Выбранные нами принты, картины, декор все это каналы коммуникации с внешней средой. Посредством которых мы сообщаем о своем здоровье, социальном и материальном положении, моральных и этических ценностях, стиле жизни и о многом, многом другом.

Чтобы транслировать правильную информацию о себе мы должны попытаться понять самих себя. Если вы не знаете или не понимаете какой принт в одежде или в оформлении вашего интерьера вы хотите привнести в свою жизнь, то возможно вы долгое время следовали чужим советам, ориентируясь на мнение внешних источников информации. Чтобы понять, чего хотите вы, откажитесь от практики удовлетворения чужих ожиданий. Прислушайтесь к себе и попробуйте осуществить визуализацию своего внутреннего состояния. Это просто, путем ассоциаций представить себя в виде цветка, животного, предмета на ваш выбор. Попробуйте описать себя в этом образе: цвет, форму, фактуру. Затем поместите этот образ в активные декорации или пейзаж. Опишите картинку целиком: все краски, движение света и тени, ощущение которое возникает при формировании этой картины и, если получится, наполните вашу визуальную картинку музыкой. Нравится ли вам, то что вы создали?

Чем чаще вы будете работать таким образом над создание свое образа, тем быстрее вы достигните уровня автоматизма. Как любая практика, эта потребует от вас настроиться. Начните с установки на успех. Ориентируетесь не на цель (получение картинки или принта), а на процесс, в котором вы будете испытывать только приятные эмоции. Настройка на удовольствие от времени, выделенного для себя, поможет вашему телу расслабиться, а разуму настроиться на продуктивную работу.

Возможно, вы считаете, что уже давно знаете «свой» цвет, стиль, принт. Комфортно ли вам, или вы ощущаете некоторую усталость от привычных образов, и уже с некоторой эмоциональностью реагируете на проходящих мимо ярко одетых энергичных людей? Усталость — это первый сигнал, что ваш привычный выбор уже не приносит вам того энергетического заряда как раньше. Что делать? В этом случае ответьте себе на один вопрос:

«Хотите ли вы испытать новый опыт в своей жизни?»

Даже такой, как обновление своих привычных принтов и цветовых решений в одежде или декоре вашего пространства. Тогда разрешите себе обновление и начните с описанного выше метода визуализации своего внутреннего состояния.

Следующий этап — это создание moodboard, в переводе с английского дословно «доска настроения». Это своеобразный коллаж из журнальных вырезок, кусочков ткани, фотографий с изображениями, олицетворяющими будущий декор для вашей квартиры или ваш новый гардероб одежды. Вот теперь вы можете использовать накопленные вами авторитетные журналы в правильном для себя направлении и материализовать ваш новый образ в коллаже.

Если не знаете ради каких картинок готовы кромсать журналы, то интернет вам всегда поможет. Посмотрите такие интернет ресурсы как pinterest.com, tumblr.com, где находится огромное количество готовых дизайнерских решений и изображение отдельных предметов интерьера, принтов, картин, предметов одежды.

Для любителей создавать коллажи в компьютере рекомендуем обратить внимание на ресурс polyvore.com, где вы можете уже с помощью готовых форм сможете создать свои стилистические решения.

Создайте ваш первый moodboard из того, что будет под рукой, но приготовьтесь к его дальнейшей корректировке. Чем больше картинок вы будете просматривать, тем лучше будете понимать, то что вам реально нужно. Это понимание поможет вам подбирать все более удачные изображения. Не стремитесь к тому чтобы ваш принт выглядел актуальным в свете сегодняшних тенденций. Ваша задача найти ваш базовый образ, рисунок, картинку.

После того, как вы создали ваш moodboard и немного привыкли к вашему выбору, посмотрите какие существуют тренды на сегодня, и какие дизайнеры используют в своих коллекция принты похожие на ваши. В основе любого тренда находится современное прочтение базовых принтов или узоров, поэтому ваш принт скорей всего потребуется скорректировать с учетом современных тенденций.

И так, теперь вы знаете как выйти на ваш базовый принт и даже знаете, что его еще потребуется вписать в современные тренды. О том, как это сделать читайте в следующих постах.

http://www.artoutloop.com/blog