Эгоизм

Общество маркирует некоторые модели поведения как нежелательные.
 
 Эгоизм, к примеру.
 
 Вообще, это слово — самопожирающая авто-моно-антитеза: общество бессознательно требует максимальной отдачи от сочлена и, посему, неподчинение требованию — эгоизм — окрашивается негативным. Однако, такое требование само по себе является эгоистичным!

“Будь альтруистом, уважай эгоизм других!”

Экстремальный эгоизм.

Ситуация: Боб и Алиса на необитаемом острове. Из еды у них лишь одно яблоко. Питательности яблока хватает ровно на сутки, потом — смерть от голода. Через сутки прибудет спасительный корабль. Если Боб и Алиса поделят яблоко, то ни один из них не доживет.

Алиса говорит Бобу: “Не будь эгоистом, отдай мне яблоко!”
Боб отвечает: “это эгоистичное требование, будь альтруисткой”. Диалог заходит в тупик.

Боб наспех оплодотворят Алису. Сытая, но беременная Алиса уплывает в слезах, наблюдая с кормы, как над островом кружат бенгальские грифы.

Монтажная склейка.

Камера берет крупным планом тушку Боба. Он лежит ниц, его еще розовые пятки омывают соленые волны. Камера чуть поднимается, Боб остается в нижней трети кадра, его вялая рука в жесте Марата торчит прямо в зрительный зал, по руке ползет крабик. Из зарослей мангр на заднем плане вылезает патологоанатом в белом халате на голое тело, [звучит Мерлин Менсон: “Some of them want to use you”]. Человек в халате долго, медленно идет под музыку по пляжу на камеру, к нам, к Бобу. Так пять минут. Идет. Время словно остановилось, а он все идет. Он доходит. Падает на колени, аккуратно вешает на большой палец ноги Боба ярлык “эгоизм жив”. Поправляет.

Менсон допевает уже в темноте.
 ___
 
Эволюция допускает паразитизм. Эгоизм похож на паразитизм.
 
Противоположность эгоизму — соборность, альтруизм, самоотверженность — все чудесные, позитивные модели поведения. Однако, они предполагают, что несущий блага в общество точно знает, что именно является благом для общества. Некоторые дарят белых слонов (из добрых побуждений). Это “умение” отделять добро от зла — в лучшем случае — самоуверенность, в промежуточном — синдром Даннинга-Крюгера, а в худшем — слабоумие и отвага.
 
 Предполагается, что индивид (часть) не может знать о том, какова цель и что есть благо для Системы (целого). Тому более двух обоснований:

  1. Смертный (читай: живой) не может взглянуть на Систему по-Гегелевски, то есть с супер-позиции завершившейся истории. Только солепсично декларировав “я === система”, бывший индивид может узреть в себе (даже поставить!) высшую цель.
  2. Согласно Лесли Уайту, в живых организмах процесс направлен к накоплению энергии, а не к рассеянию ее, как в среднем по вселенной (не это ли эгоизм?). Отсюда: рост кол-ва “обузданной” энергии на душу населения влечет рост кол-ва жизнеспособных вариантов построения общества, соответственно, комбинаторно труднее анализировать, какой из вариантов оптимальный (какое из намерений более “благое” и обходит ад стороной).

Из вышепоказанной невозможности определить истинные цели общества самореализуются:

  • экспериментальный или слепой альтруизм : помогай всем и будь что будет;
  • примитивный эгоизм: работай на себя (да, это не высокоморально, но понятно);
  • инвестиционный альтруизм (или петлевой эгоизм): помогай всем — оно аукнется;

Проходит нужное количество месяцев, у Алисы рождается дочь Ананке (Имя выбрано в память о яблоке раздора, от любви к научному детерминизму и немножко к аниме).

От отца Ананке достались только ген альтруизма и отчество. 
 Ананке 5 лет.


 Ананке 10.
 Ананке 16. В ее палец втыкается веретено. Алиса-мать помещает Ананке в криогенную капсулу, ставит будильник на 100 лет и отправляет DHL в Норвегию [звучит “Смерть Озе”].
 …
 Карго-терминал, Гардермуэн. Идет снег.
 Техник с лицом патологоанатома наклеивает на криокапсулу стикер “досмотрено”. Наезд на иллюминатор капсулы. Она пуста. 
 Техник вытерает рукавом с губ чужую помаду.

[“Озе”, сменяется “Пещерой Горного Короля”].


Originally published at blog.zaborskiy.org.