44–1. IncomingCall

Текст опубликован в рамках проекта “44 эссе” от канала “Хемингуэй позвонит”.

Зелёная линия высвечивает пульс на внутреннем экране шлема. Два патрульных в синих облегченных бронекостюмах заходят в старое трёхэтажное здание. Вывеска с отключенной подсветкой гласит: “Отель Гранд Андер”
 — Отряд два, цель на третьем этаже. Модель Голиаф-шесть. Модификация телохранитель. — раздаётся голос координатора в правом ухе.
 — Запускаю дрона.
Квадратный дрон отделяется от плеча и почти беззвучно летит в сторону лестницы.
 — Выводим данные на экран, — сообщает голос диспетчера в правом ухе.
 — Второй этаж чист. Мы у лестницы.
Дрон медленно двигается по узкому коридору третьего этажа. Пролетает мимо закрытых дверей. На полу разбросаны бумаги. Глубокая борозда проходит по стене в сторону комнаты с номером 312. В комнате номер 312 выбита дверь. Дрон зависает напротив двери. Данные сенсоров не засекают ничего. Зелёный луч проходит через дрон, разрезая его пополам. Расплавленные остатки дрона падают на бетонный пол.
 — Дрон потерян. Цель вооружена. Бластер.
 — Вижу! Надеялся, что сегодня приду домой пораньше.
 — Что будем делать, кэп? Может подождём спецназ, пусть их дрон разберётся с этим свихнувшимся андроидом? Тем более, что он вооружён.
 — Да, думаю, что так будет лучше. Вдвоём мы с ним всё равно не справимся. Подождём здесь, пока этот свихнувшийся тостер не поджарил наши кожаные задницы.
 — Хорошая идея, — поддерживает голос координатора в правом ухе. 
 — Барсук, вызывай спецназ. Мы с ним не справимся.
 — Запрос на поддержку отправлен.
Правая рука капитана касается шлема. Шлем раскрывается издавая глухой звук выпускаемого воздуха. Заедает на половине пути, раскрывшись лишь наполовину.
 — Шлем надо бы заменить, — озвучивает очевидную мысль сержант. 
Капитан вытягивает зубами сигарету из зажатой между пальцев пачки. Сержант протягивает зажигалку, подкуривая сигарету. Они занимают позицию у лестницы. Проход на третий этаж освещает синяя мерцающая лампа. Капитан втягивает дым, сжимая зубами фильтр. Выплёвывает сигарету и нервно давит её ботинком, выдыхая густой дым сквозь сжатые губы.
 — Вроде бы тихо.
 — Не нравится мне всё это, — сквозь зубы отвечает капитан. — То что есть у людей, но не доступно машинам, так это интуиция. И я чувствую, что что-то здесь не так. 
Рука капитана ложится на кобуру. Он достаёт бластер. Переводит его в боевой режим, направляя в сторону лестницы. Сержант следует его примеру.
 — Отряд специального назначения уже в пути, — ровным голосом сообщает голос координатора в правом ухе. — Вертолёт прибудет через семь минут.
Два патрульных занимают позицию по углам от прохода на лестницу ведущую на третий этаж. Бластеры направлены на пролёт. В тишине слышен гул от электрических ламп и слабые вибрации от пролетающих на низкой высоте грузовых беспилотников. Шорох разрываемого бетона раздаётся со стороны третьего этажа. Источник звука медленно приближается в сторону лестницы.
 — Замечено движение в вашу сторону, — сообщает голос диспетчера в правом ухе.
 — Барсук, мы уже поняли! Спецназ близко?
 — Уже на подлёте. Держитесь.
Скрежет вырываемого металла содрогает воздух. Тишина. Огромная железная дверь вылетает с третьего этажа. Ударяется о стену, задевает углом лампу. Осколки от синей лампы и электрический брызг летят вниз. 
 — Плохи наши дела…
 — Думал, сегодня на распродажу успею… Отходим.
Быстрым шагом они перемещаются на проход к лестнице, ведущей на первый этаж. Когда они скрываются за углом, железная дверь вылетает с пролёта лестницы третьего этажа, врезается в стену и падает на пол. Капитан выглядывает из-за угла. Двухметровый андроид медленно спускается с третьего этажа. Ободранная рука с металлическим скелетом врезается в стену, оставляя на ней глубокую борозду. Бетон крошится на пол. Куски искусственной кожи отрываются от руки андроида, цепляясь за острые края осколков бетона. Электрические искры летят из локтя андроида. Чёрный костюм на андроиде покрыт пылью, белая рубашка испачкана засохшей кровью. 
 — Не выпускайте его на улицу.
 — Постараемся.
Капитан направляет ствол бластера, стараясь взять на прицел голову андроида.
 — Управляющие блоки модификации телохранитель находятся в туловище андроида. В бронированном контейнере. Выстрел в голову лишит его зрения. Но дополнительные инфракрасные сенсоры находятся на груди, — предупреждает голос диспетчера в правом ухе.
 — Спасибо, Барсук.
Огромная красная надпись “ВХОДЯЩИЙ ВЫЗОВ” высвечивается на внутреннем экране шлема. Начинает играть сигнал от входящего вызова. Андроид оборачивается в сторону звука.
 — Да, твою ж!
Капитан стучит по правой стороне шлеме, пытаясь нажать кнопку отбой. Но кнопка не срабатывает. Звук привлекает внимание андроида. Он начинает двигаться по коридору, вонзая металлическую руку в стену.
 — Ты не отключил личный канал перед патрулём?
Надпись на экране сменяется на “РАЗГОВОР”
 — Ты где, дорогой?
 — Я НЕ МОГУ ГОВОРИТЬ! 
 — Не ори на меня! 
 — Ты мешаешь!
 — Может быть мне вообще тебе никогда не звонить? У тебя никогда нет времени на меня! Ты же обещал, что сегодня придёшь пораньше! Ты где сейчас? Опять в каком-то отеле? Почему ты не позвонил раньше?
 — Тихо!
 — Не ори на меня! Ты же знал, что сегодня важный для меня день! Ты же обещал придти пораньше!
Капитан судорожно пытается нажать кнопку отбой. Но нажимает кнопку громкой связи.
Звонкий женский голос раздаётся эхом по коридору. Андроид ускоряет шаг. 
 — Я не могу говорить!
 — Ты всегда занят! Мог бы хоть раз в жизни поставить наши отношения выше своей работы! Ты всегда любил свою работу больше, чем меня! — громко говорит женский голос из динамика шлема. 
 — Кэп, у нас проблемы!
 — Бежим! 
Они бегут по лестнице на первый этаж. Андроид догоняет их когда они забегают на первый этаж. Бросает в их строну вырванный из стены кусок бетона. Он попадает в спину сержанта. Сержант с грохотом падает на пол. Капитан направляет бластер в сторону андроида и нажимает на курок. 
 — Может быть нам всё это прекратить?! Может быть ты уже женишься на своей работе?! — продолжает звучать голос из динамика.
Красный луч попадает в голову андроида, разрывая его на куски. Три выстрела. От головы андроида остается только кусок металлической челюсти, торчащий из шеи. 
 — Кэп, уходи. — тихий голос раздаётся из выпавшего из уха наушника.
 — Почему ты не отвечаешь мне? Тебе всегда было наплевать на меня! Ты никогда не уделял мне достаточно внимания! — продолжает голос из динамика.
Андроид замирает на секунду. Поднимает руки вверх. Тихий писк начинает исходить из груди андроида. Он начинает бить руками о стену и двигается в сторону капитана.
 — Ответь! Для тебя это никогда не было важно?! Или всё-таки было? Разве всё это время ничего не значит для тебя? Ты ведь не думаешь так?! Почему ты молчишь?! Ответь мне! Ответь!
Андроид приближается молотя руками о стену. Осколки разлетаются на пол, пыль осыпается со стены. Расстояние быстро сокращается. Капитан садится, прикрывая собой напарника. Закрывает глаза, ожидая удара от андроида.
 — Прощай…
Свист. Короткий луч делит андроида пополам. 
Капитан открывает глаза и видит боевого дроида зависшего над потолком. Слышит гул вертолета на улице.
 — Кэп, как ты?
 — Всё хорошо, Барсук.
 — С кем ты разговариваешь?! Почему мне всегда нужно добиваться от тебя всего слезами и криком?!
 — Дорогая, послушай, я тут подумал… Нам надо расстаться.
Капитан спокойно нажимает кнопку отбой.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated @arumazu’s story.