Отправка и получение карго-груза в ЕС, Германия, из РФ, 2018

Если вам удобнее часть своего багажа отправить в страну назначения отдельно от вас, то вам придется столкнуться с заказом перевозки карго и последующим получением груза в аэропорту по прибытию.

Отправление груза задача не сложная. Вам нужно будет составить спецификацию наименований предметов, которые вы хотите перевезти карго рейсом, выяснить их вес и размер в упаковке. По этой спецификации вам просчитают стоимость отправления. Для тех, кто предпочел бы минимизировать заполнение бумаг, есть услуга таможенного сопровождения, которая в одной из Домодедовских карго-компаний обошлась нам в 9 тыс. руб. Независимо от того, покупаете ли вы это сопровождение или нет, при оформлении бумаг в аэропорту вам придется присутствовать лично, активно или же наблюдателем. Все выданные вам квитанции вам нужно будет сохранить.

Уровень сложности получения карго груза в аэропорту прибытия будет зависеть от правил таможни той страны, в которую вы въезжаете: для ввоза техники вам потребуется заполнить таможенные квитанции на немецком, предоставить копию трудового договора и копию договора об аренде; в это же время карго-груз обычных бытовых вещей таких сложностей обещать не будет, вы просто заберете его у той карго-компании, с которой сотрудничает российский карго-отправитель.

Таможенные правила Германии можно узнать тут: http://www.zoll.de/EN/Private-individuals/private_individuals_node.html
Между ввозом груза для обычных туристов и ввозом груза для людей, вьезжающих сюда для длительного пребывания, есть солидная разница, например, между суммами, в которые оцениваются совокупно ввезенные предметы. Если вы въезжаете в Германию для длительного пребывания по национальной визе, то ввозимые предметы должны отчетливо восприниматься таможенниками, как вещи для личного использования, которые вы не будете никому передавать или продавать минимум год. Ввозимая техника должна отвечать требованию сооветствия вашей профессии и занятиям. Если вы ввозите два компа и три монитора, это нужно будет как-то объяснить на таможне.

Требования к ввозимому карго в Германии указаны тут, вместе со ссылками на законодательство и таможенную форму: http://www.zoll.de/EN/Private-individuals/Staying-in-Germany/Transferring-residence/transferring-residence_node.html

Когда вы прикинули, какой условный уровень сложности у вас с карго по правилам той страны, в которую вы его ввозите, то: для простых грузов вам нужно узнать, с какой карго-компанией в аэропорту назначения сотрудничает ваш перевозчик. Эта вроде бы простая и вовсе не тайная информация может потребовать дополнительных писем, звонков и поиска по гуглкарте. Карго-компании обычно располагаются на территории аэропортов, но вдали от основных терминалов. Например, от основных терминалов аэропорта Берлина Тегель нужно проехать одну остановку на автобусе 109, а потом еще минут 10 идти пешком (или ехать сразу на такси) до здания с представительствами карго компаний. Так как это остановка по требованию, нужно нажать кнопку звонка на выход в автобусе, иначе он поедет дальше.

Расположение карго-компаний в аэропорту Берлина Тегель

Наш карго отправлялся Транском Авиа, перевозился S7, а принимался Swissport Cargo Services, чей менеджер любезно ввел нас в курс дела на английском, объяснив, что он был бы рад отдать нам наш груз прямо сейчас, но у нас техника, поэтому, только через Zoll — таможню. Она находится в том же здании, но работает до 20.40. На гуглкарте она не отображается, но есть на схеме с pdf аэропорта Тегель:

Незримая таможня карго-грузов Тегеля.

По идее, все таможенные службы Европейского союза можно найти здесь, вместе с телефонами и временем их работы: http://ec.europa.eu/taxation_customs/dds2/col/col_search_home.jsp?Lang=en
По факту, по телефону, если вы в Германии, с вами будут говорить на немецком, а время работы может не соответствовать заявленной на сайте информации. Лучше искать того, кто вам поможет с переводом телефонного разговора.

Заполнив таможенные бланки на немецком (здесь тоже понадобится помощь владеющего языком человека), присовокупив к ним ваш трудовой договор и договор аренды, вы смиренно ждете решения таможенников. Если вам повезет, любезный таможенник поговорит с вами по-английски. Если нет, он будет делать вид, что не знает ничего, кроме родного языка. Имеет право. Моему партнеру повезло, а присутствовавшему там в то же время восточному парню не повезло. Ему придется приходить туда еще раз вместе с ассистентом-переводчиком.

С полученным от таможни добром можно спокойно забирать свой груз, уплатив за простой, если он имел место из-за сбора бумаг. Простой карго обойдется около 7 евро в день, уплачивается в компании карго-службы, в которой вы груз получаете.

Среди полученных от таможни бумаг будет бланк с адресом и e-mail’ом вашей таможни: на e-mail вам нужно будет прислать скан документа о регистрации по адресу вашего проживания тогда, когда вы эту регистрацию получите.