TESA 關登元老師 - 小資本成功開店計畫

這大概是我第一次聽取長達6小時的關於實體店面的課程教學,也沒想到能讓幫我提升功力到一個新的境界,看到新的思維以及策略模式,此次的主題從分析、定價、整體財務預估 到最後如何搭配GOOGLE地標以及LINE@等進行O2O的銷售,過程中解析了一個成功的店面的思維邏輯與相關要注意的情形,如果要我給四個字 那就是 醍醐灌頂

趁著我的思維最清晰的時間點,我將這課程以市場分析 、營收、財估、地估以及線上社群操作為分類。


市場分析

關老師將市場分析以 【找尋市場機會(問題需求) → 觀察切入的市場 →分析 → 盤點資源、尋找優劣勢 → 找出差異點 → 定位 → 擬定競爭策略 → 進入市場】 做為進入市場前的第一步

這個流程是將你所要面對的事情做一個徹底的了解,知己知彼方能百戰勝,而藉由這個流程可以快速地掌握市場上所需要的資訊與自身的要投入的區塊

營收

*營收 = 來客數 * 訂單價

再將第一步做完之後,第二步的訂價則是分析完後去思考自己在哪個定位上,顧客對於價格的承受度以及思考,還有產品如何進行組合以及相關的成本。

首先進行成本分析、商品分級這兩區塊進行思考

  • 成本分析:所需要用到的所有成本【租金、固定費用、人事等等等】,訂定估出毛利後,便是你的價格。
  • 商品分級:這個將你的商品的毛利進行分配 高毛高銷售為A 低毛低銷售為C 其餘為B,進行分配,C級產品可以捨去。

再來就是思考如何吸引新客 留住老客 加強回購等營收策

  • 新客開發:再現今商業,除了傳統DM跟廣告車外還能使用FB粉絲團廣告投放、部落客行銷等網路行銷,提高新客對我們的認識並吸引他們第一次上門,另外實體店面【招牌設計】極端重要,對於品牌的醒目度很重要
  • 留住老客:可以提高商品力、優化服務流程與出餐速度、提高消費者體驗等
  • 提升回購:可以讓顧客產生品牌認同、新品推出、促銷活動等

財務預估:

最基本的預估就是估算你的成本、營收與毛利,但更進階的就是要明白損益平衡點,在公司損益中,人事費用是關鍵,因此第一預估,必須知道多少才能達到平衡點(需預備6個月的週轉金)。

另外關於必須付出的成本估算,再你預計要達成的目標下,座位的數量、營業的型態以及相關大型制財成本都要做二次估算。

地估:

除了是關於當地消費力的計算,也要去分析你在哪個方面才能最大化的賺到錢。要注意人流、車流、 店面格局、店的方位、商圈特性等,再詳細了解這些在地的特點後你能估算出最榮獲取的地點也會降低消費者的價格敏感度。

社群:

在這邊便是社群的經營概念,這邊有三項FB粉專、LINE@ 跟GOOGEL 在地商家。

  • FB粉專 : 要注意TA觀看的習性與需求,再制訂內容時不能偏離太多。
  • LINE@:當藉由QR CODE 或者其他方式讓消費者進入時,需要了解到雖然L被封鎖率有30%以上,但只要好好傳遞價值仍有70%左右的機會。
  • GOOGEL 在地商家:這是現今人們最常使用的在地知識搜尋方式,要記得去申請並搞好GOOGLE評價,但切記不要用刷的這樣會使人更反感。
Like what you read? Give 圖騰 a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.