Убить Дракона

Как победить коррупцию? Мировой опыт

Andrew Sherepenko
9 min readNov 9, 2015

Переставляя символы прошлого в надежде получить нечто новое, мы обречены бесконечно разыгрывать одну и ту же шахматную партию. Настоящие перемены наступают, когда с доски сбрасываются все фигуры.

Илья Кормильцев, “Манифест постгуманизма”

Представьте, что в вашем доме завелись тараканы. Что вы делаете? Покупаете отраву и уничтожаете нежелательных “сожителей”. Почему? Они доставляют вам дискомфорт. Но тараканы не несут существенной угрозы для существования дома.

А вот с термитами — совсем другое дело. Эти маленькие прожорливые насекомые доставят вам куда больше хлопот. Ведь вы живете в деревянном доме — излюбленном лакомстве колониальных вредителей. Итак, изо дня в день, вредители подтачивают несущие конструкции уютного жилища. Поначалу вы даже не подозреваете о их присутствии. Со временем термитов становится все больше и больше… И, однажды утром, под ногами проваливается пол. Вскоре вы начинаете их выкуривать всеми возможными способами. Даже вызываете дезинфекцию и, с горем пополам, избавляетесь от проклятых паразитов…

Но, увы, дом в плачевном состоянии. А живете вы, скажем, в регионе с потенциальной опасностью ураганов. Но дом теперь бессилен перед стихией. Перед вами стоит выбор: или пытаться отремонтировать то, что отремонтировать нельзя, или браться за новую постройку. Как же быть: начать неудобные изменения прямо сейчас или попытаться просто отсрочить неизбежное малыми силами?

С реалиями украинской коррупции — куда хуже. Ведь она не родилась при Януковиче, Ющенко или Кучме. Она гораздо старше независимой Украины. И тем сложнее ее побороть. Коррупция настолько прочно укоренилась в жизни украинского общества, что сопровождает нас буквально от колыбели до могилы. Но мы не единственны в своем горе. Некоторые страны тоже прошли через подобное, но смогли очистить государственную систему и воспитать невосприятие к взяткам и тайным договоренностям. Как им это удалось? Они боролись. Бороться должны и мы, а их опыт — нам в помощь.

Для начала поговорим о так горячо любимом в Украине азиатском “тигре”. Сингапур довольно часто приводят в качестве примера очищения страны от пагубной коррупции и стремительного экономического развития. А Петр Алексеевич даже процитировал слова Ли Куан Ю в своей инаугурационной речи. Правда, тогда никто и подумать не мог, что у Порошенко теплые дружественные отношения с Корбаном и Мосийчуком.

СИНГАПУР

Город-государство на островах Юго-Восточной Азии.

Население: 5 млн чел.

Индекс восприятия коррупции: 84 / 100 (7 место)

В прошлом нищая колония Британской империя, которой приходилось импортировать песок и пресную воду, а сегодня — одна из самых богатых высокоразвитых стран с нулевой толерантностью к коррупции (первый в Азиатском регионе по невосприятию коррупции).

Когда в 1959 году Сингапур стал самоуправляемым государством в составе Британии, а к власти пришла партия “Народное действие” во главе с Ли Куан Ю, страна находилась в крайне тяжелом экономическом положении. Новосозданное правительство осознавало, что от эффективности борьбы коррупцией зависит будущее страны. В 1960 году лидеры “Народного действия” дали старт комплексной антикоррупционной стратегии, приняв Акт о противодействии коррупции и усилив Бюро по расследованию случаев коррупции, созданное британцами. Так начался путь Сингапура сквозь тернии к звездам. Из третьего мира в первый. Как им это удалось?

Правительство Ли Куан Ю сфокусировалось на экономическом развитии и поощрении прямых иностранных инвестиций:

  • налоговая реформа;
  • дерегуляция

Вслед за экономическими реформами последовали изменения в государственном секторе:

  • увеличение окладов госслужащих до конкурентоспособного уровня;
  • расширение полномочий Бюро по расследованию случаев коррупции.

Поскольку причиной коррупции было наличие возможностей и стимулов для коррупционеров, стратегия государства основывалась на их минимизации.

Правительству удалось уменьшить возможности для коррупции постоянно актуализируя антикоррупционное законодательство, увеличивая меру наказания за коррупционные преступления (до 5 лет тюрьмы). В 1989 году Комиссией по расследованиям Сингапура принят Акт о коррупции и конфискации, предусматривающий конфискацию собственности, полученную в результате коррупционных действий.

С коррупционными стимулами боролись за счет повышения зарплат чиновникам. Пересмотры зарплат в 1989 и 1994 годах привели к тому, что сингапурские госслужащие высокого уровня стали получать больше, чем почти все их коллеги в мире.

Стоит заметить, что борьба с коррупцией в стране проводилась авторитарными методами, а правящий режим всегда был далек от демократического. Именно авторитаризм помогает сдерживать коррупцию и бюрократию, тем самым создавая благоприятный инвестиционный климат Сингапура.

Тем не менее Сингапур — один из самых успешных примеров борьбы с коррупцией, но далеко не единственный.

После Революции Достоинства новоизбранная власть начала искать помощи у иностранных экспертов. И практический опыт грузинских реформаторов как нельзя кстати в сегодняшних реалиях.

ГРУЗИЯ

Парламентская республика в Западной Азии.

Население: 4.47 млн чел.

Индекс восприятия коррупции: 52 / 100 (50 место).

В 2002 году Украина и Грузия делили 85 место в рейтинге восприятия коррупции Transparency International. К 2014 году Украина скатилась на 142 место (26 / 100).

В результате Революции роз Эдуарда Шиварнадзе сменила команда молодых реформаторов во главе с Михаилом Саакашвили. Общественный протест против коррупции, безработицы и политической стагнации отправил предыдущий режим на задворки истории.

Если в злопамятные 90-е взятки брали везде и всюду, то новая власть объявила политику нулевой толерантности к преступности и коррупции. В 2004 году Михо внес в парламент закон о процессуальном соглашении. Чиновники, спасая свои шкуры, могли раскрыть преступления своих покровителей взамен на условный срок или возместить ущерб, нанесенный государству (официально откупиться). Но лишь системные изменения позволили Грузии вырваться из лап коррупционного дракона.

Команда Саакашвили изменила до неузнаваемости сферу государственных услуг:

  • люстрация;
  • принцип единого окна;
  • повышение зарплат чиновникам;
  • кодекс поведения госслужащих;
  • реформа МВД и налоговой службы.

Для экономического развития правительство провело масштабную приватизацию и упрощенные условия ведения бизнеса:

  • дерегуляция;
  • налоговая реформа;
  • сокращение госучреждений.

Десять лет назад коррупция в МВД была на всех уровнях: дорожные полицейские останавливали машины и в прямом смысле клянчили по пару лари. Если у водителя были только крупные купюры, предприимчивые блюстители правопорядка брали “свое” и давали сдачу. За взятку можно было закрыть уголовное дело, “замять” ДТП или выкупить задержанного.

Новую полицию создавали с чистого листа: новые люди, высокие зарплаты, прицел на сервисную службу. Предыдущих “блюстителей закона” пустили восвояси.

Так наиболее коррумпированная страна на постсоветском пространстве пережила омовение. Грузия начала заново: с чистого листа, с новыми людьми, без кумовства и договорняков.

Но коррупция — это не только про Сингапур или Грузию. Она существует во всем мире. В одних странах с ней борются, в других — возглавляют. Давайте перенесемся на соседний континент.

РУАНДА

Президентская республика в Восточной Африке.

Население: 11.78 млн чел.

Индекс восприятия коррупции: 49 / 100 (55 место)

К началу 1994 года в Руанде уже более 20 лет правил президент Жювеналь Хабьяримана, пришедший к власти в 1973 году в результате военного переворота.

6 апреля 1994 года самолет с Хабьяриманой и президентом Бурунди Сиприеном Нтарьямирой был сбит из ПЗРК на подлете к столице Руанды Кигали.

После смерти диктатора в стране случилась самая страшная резня конца XX века. Представители руандийского этнического большинства хуту решили под корень вырезать местное этническое меньшинство тутси. За 3 месяца геноцида в Руанде погибло, по разным оценкам, от полумиллиона до миллиона человек. Не под “Градами”, не от огнестрельных ран, а от мачете… Люди зверски рубили друг друга на куски.

В ноябре 1994 года в Танзании начал работу Международный трибунал по Руанде. Он судил организаторов уничтожения граждан Руанды весной 1994 года, среди которых в основном были бывшие чиновники правящего режима.

Конец убийствам тутси положило наступление “Руандийского патриотического фронта” (РПФ), созданного тутси в 1990 году для вооруженной борьбы с режимом Хабьяриманы.

После победы РПФ создал в Руанде совсем не демократический, но весьма экономически успешный режим: темпы роста экономики Руанды в начале 2000-х вполне сопоставимы с китайскими периода самых активных реформ, а результаты борьбы с коррупцией — с антикоррупционными реформами Грузии.

Специальное антикоррупционное законодательство;

Создание независимых институтов для борьбы с коррупцией:

  • генеральный аудитор;
  • институт омбудсмена;
  • агенство государственных закупок;
  • судебная реформа.

Люстрация госслужащих:

  • сокращение чиновников;
  • увеличение зарплат в госсекторе.

Именно эти меры позволили Руанде увидеть свет в конце тоннеля. Главное не сдаваться. Страна достигла значительных успехов в повышении эффективности государственных институтов и прозрачности их работы. Более того, Мировой банк признал Руанду самой business friendly страной Экваториальной Африки, а в прессе страну довольно часто называют африканским Сингапуром.

Не смотря на ужасную трагедию в своей истории, Руанда смогла выстоять. Но пройти через тысячи погибших довелось пройти не только руандийцам.

ЛИБЕРИЯ

Президентская республика в Западной Африке.

Население: в 4.3 млн чел.

Индекс восприятия коррупции: 37 / 100 (94 место)

12 апреля 1980 года в Либерии произошёл государственный переворот. Президент Республики Уильям Толберт был убит, его соратники казнены, а власть в стране захватил сержант Сэмюэль Доу. Надежды общества на реформирование страны разбились о скалы планомерного становления авторитаризма и диктатуры. Сержант, объявивший себя генералом, вскоре после прихода к власти, начал планомерное подавление оппозиции.

Спустя 9 лет, в 1989 году, разгорелась первая гражданская война. Сэмюэль Доу был зверски убит полевым командиром Принсом Джонсоном. Последний, к слову, в 2007 году получил пост сенатора в правительстве.

Боевые действия завершились Абуджийским соглашением: стороны согласились разоружиться и принять участие в выборах в июле 1997 года.

На президентских выборах 19 июля 1997 года победил один из полевых командиров Чарльз Тейлор, набравший 75.33%. Избирательная кампания в его поддержку проходила под лозунгом:

Чарльз Тейлор убил моего отца, убил мою мать, но всё равно я проголосую за него.

После проведения президентских выборов возврат к мирной жизни продолжался недолго. Уже в начале 1999 года вооружённая оппозиция, поддерживаемая Гвинеей и Сьерра-Леоне начала готовиться к боевым действиям против режима.

Вторая гражданская война завершилась победой повстанческих группировок в 2003 году и бегством президента Тейлора из страны. В Либерию были введены миротворцы ООН и создано временное правительство.

В 2005 году на выборах победила выпускница Гарварда, бывшая сотрудница Всемирного банка и многих других международных финансовых институтов, министр финансов в правительстве Чарльза Тейлора — Элен Джонсон-Серлиф, став первой женщиной-президентом африканской страны. Впервые за долгие годы к власти пришел легитимный президент.

Экономика и инфраструктура Либерии сильно пострадали в результате гражданской войны, продлившейся 14 лет. Сегодня Либерия — одна из самых бедных стран в мире, но это не мешает стране стремится к лучшей жизни путем реформ, изменяя страну к лучшему.

Правительство разработало нормы поведения чиновников и увеличило фонд заработных плат, чтобы снизить коррупционные риски и мотивировать госслужащих к честности.

Для борьбы с коррупцией создана специальная антикоррупционная комиссия.

Реформы коснулись прозрачности финансового менеджмента, государственных закупок и формирования качественно новых государственных институтов.

Большинство реформ проводились за счет донорских средств и при непосредственном участии международных организаций. Либерия — это пример подлинной политической воли на пути искоренения коррупции из общества.

Но с коррупционной заразой можно бороться и локально. Главное, Федя, воля к победе!

ЛА-ПАС, БОЛИВИЯ

Фактическая столица Боливии, Южная Америка.

Население: 1. 6 млн чел (вместе с пригородами).

Индекс восприятия коррупции: 35 / 100 (103 место)

В 1999 году мэром Ла-Паса стал Хуан Дель Гранадо. Его предвыборная кампания основывалась на обещании перемен — в том числе и преодоления многолетней коррупционной культуры.

В отличии от общегосударственного уровня, где антикоррупционные меры использовались для борьбы с оппозицией, программа Дель Гранадо была максимально деполитизирована.

Реформа местных органов самоуправления:

  • сокращение количества чиновников;
  • увеличение зарплат;
  • кодекс этического поведения.

Приватизация муниципальной собственности;

Налоговая реформа;

Дерегуляция:

  • стимулирование экономического роста региона;
  • минимализация возможностей для коррумпированных сделок.

Хуан Дель Гранадо устранил избыточные бюрократические процедуры, чтобы минимизировать коррупционную составляющую. Специальные “подразделения постоянного улучшения” занимались мониторингом процесса предоставления государственных услуг, чтобы сократить и ускорить их.

Антикоррупционные подразделения Ла-Паса получили необходимое финансирование и достаточные ресурсы для качественной работы. К примеру, в департаменте прозрачности городской власти работало 30 человек, тогда как на уровне страны в аналогичном подразделении — всего 2 сотрудника.

Честные и эффективные чиновники всячески поощрялись, что позволило изменить этическую культуру поведения госслужащих и выстроить нетерпимость к коррупции внутри аппарата управления.

Чтобы оценить успехи борьбы с коррупцией в указанных странах, достаточно посмотреть на динамику изменения Индекса восприятия коррупции (Corruption Perception Index).

Corruption Perception Index, 207–2014

В Украине не воровали разве что при Сталине. Институты взяточничества и околополитических договорняков очень плотно сплелись с системой государственной власти. Гораздо проще возглавить схемы, которые выстраивались годами и десятилетиями, чем разрушить их.

Смауг — огнедышащий дракон

Коррупция подобна Смаугу. И победить ее может только драконоборец —человек с бесстрашным сердцем и высокими идеалами. Чтобы очистить систему нужна политическая воля и нетерпимость к компромиссам. Необходим точный и сильный удар прямо в сердце.

Но не все так просто. Смауг умен и силен, а его приспешники — хитры и многолики. Бой будет тяжелым, но мы обязаны победить!

Революция Достоинства создала гражданское общество с новыми идеалами. Но система осталась прежней. В новый расклад нам снова подсунули меченные карты.

Курт Кобейн говорил:

The duty of youth is to challenge corruption.

С коррупцией должен бороться каждый из нас. Ведь для триумфа зла достаточно, чтобы хорошие люди ничего не делали.

--

--