На пути к своей мечте

InAshgabat News
Nov 16, 2019 · 3 min read

13 октября 2019 года в Москве прошёл юбилейный X гала-концерт Международного благотворительного фестиваля незрячих детей “Белая трость”. В Государственном Кремлевском дворце выступили дети с ограниченными возможностями со всей России и стран ближнего зарубежья: Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины.

Наш соотечественник, 9-летний Ярослав Хасанов, принявший участие в этом фестивале согласился дать интервью нашему веб порталу:

- Здравствуй Ярослав, поделись пожалуйста своими впечатлениями о фестивале “Белая трость”

- Мне очень понравился фестиваль “Белая трость”, я впервые участвовал на таком крупном форуме. На фестиваль приехало много детей из других стран. Я со многими подружился и общаюсь по социальным сетям. Я встречался со звёздами шоу бизнеса России: Дианой Гурцкой, Дмитрием Губерниевым, Александром Алешко, Игорем Николаевым, Анитой Цой и др.

- Каким было твое выступление на фестивале?

- Я спел свою любимую песню “Трус не играет в хоккей” с российским телеведущим Дмитрием Губерниевым, а также исполнил песню “Солнечный круг” вместе с детским музыкальным театром “Домисолька”.

- Ярослав, судя по твоему крепкому рукопожатию, ты занимаешься спортом? Скажи с чем связан выбор именно этих песен?

- Да, я очень люблю спорт и занимаюсь боевыми искусствами, 10 раз подтягиваюсь на перекладине, люблю плавать, а ритмичная песня про хоккей меня всегда вдохновляет заниматься любимыми делами. Песню “Солнечный круг”, мне кажется любят все, ведь она объединяет и делает людей добрее. Когда я начал петь её, то весь зал пел вместе со мной.

- Какие у тебя планы на будущее, есть ли заветная мечта?

Моя мечта стать известным певцом и актёром! И поэтому я буду больше уделять время занятию музыки, учёбе и спорту.

- Скажи пожалуйста, а что больше всего тебе будет напоминать о фестивале?

- Фестиваль был очень хорошо организован, что я буду помнить его долгие годы, а подаренные мне организаторами фестиваля сенсорные многофункциональные наручные часы и колонка, работающая через Яндекс, всегда будут напоминать мне о тех радостных днях!

Примечательно, что этот год юбилейный. За десять лет фестиваль открыл немало имён, каждое из которых не только яркий талант, но и история личной победы. Также, год стал юбилейным и для истории белой трости, давшей фестивалю название, отметившим 50 летие. В 1969 году 15 октября было признано Международным днём белой трости как символа незрячего человека, чтобы привлечь внимание общества к этим людям и помочь интегрироваться им в повседневную жизнь.

Но сегодня белая трость стала также символом высокого духа, целеустремлённости и твёрдости характера, которые помогают преодолеть любые ограничения. Фестиваль “Белая трость” становится настоящим событием для щедро одарённых музыкальным талантом детей. Будучи партнёром благотворительного фонда Дианы Гурцкой “По зову сердца”, общественная организация “Енме” уже на протяжении шести лет организует участие в данном фестивале одарённых детей из Туркменистана с проблемами зрения. И в этом году Ярославу Хасанову посчастливилось выступить на фестивале. Для подготовки Яраслава к участие в фестивале опытному педагогу Нуры Нурыеву понадобилось почти 2 месяца индивидуального занятия с ним. Но время было потрачено не зря, Ярослав Хасанов достойно туркменистанца успешно выступил на сцене Государственного Кремлевского дворца.

“ОО “Енме” и дальше будет способствовать участию детей с проблемами зрения в международном фестивале “Белая трость”. Мы не только в этом фестивале принимаем участие, но и в других тоже, — говорит Гуля Чореклиева, председатель ОО “Енме”. — Так, 1 июня этого года наша девочка с диагнозом аутизма принимала участие в международном фестивале в г.Нурсолтан”.

Хочется пожелать ОО “Енме” и всем тем, кто способствует участию детей Туркменистана на международных фестивалях успехов в их благородном деле, а Ярославу Хасанову не останавливаться на пути к своей мечте!


Originally published at http://ashgabat.in.

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade