Нативный формат. Особое мнение

Я не не люблю нативный формат рекламы (это когда баннер в центре внимания пользователя, а не на периферии).

Чтобы вы точно поняли о чём я — ещё раз приведу эту схему.

Я признаю, что кликается и работает он эффективнее обычного. И как только есть такая возможность, я с удовольствием использую его в наших проектах.

Но я считаю это читерством.

Почему

  1. Вся “нативность” в этом случае построена лишь на том, что баннер (видео, сниппет или что угодно ещё) технически делается по форме и расположению похожим на контент. А по сути — остаётся тем же обычным баннером…
  2. Этот формат преподносят как нечто вау, но люди часто путают его с действительно интересным нативным контентом — материалами, разработанными “вручную” чтобы поженить интересы аудитории и коммуникацию рекламодателя.

Короче, из серии слышал звон, да не знаю где он, знаю только что нативное — круто. А это не всегда так.

Вот вам пример из оффлайновой, нашей реальной повседневной жизни.

Думаете, это счёт за ЖКХ? Нет, это рекламная листовка ООО “ВПК-Групп”. Вполне себе нативно получилось — многие москвичи даже оплатили этот “счёт”.
Как вы относитесь к рекламе, которая стилизуется под счета за коммунальные услуги, запечатывается в конверты с надписями типа “заказное” и опускается к вам в почтовые ящики в подъезде?
А это ж чистой воды нативный формат…

Когда ты видишь голый нативный формат, каждый раз чувствуешь себя немножко обманутым. Ты понимаешь, что рекламодатель просто пользуется твоей доверчивостью и наивностью, либо пытается это сделать. Часто ему это удаётся.

По сути, банальный спам в электронной почте или комментариях Instagram — это тоже оно. Использование изначально нерекламного формата для целей рекламы. И поначалу это действительно работает. А потом люди привыкают, перестают верить, падает CTR…

Может ли быть нативный формат полезным? Да. Как и спам может быть релевантным. Но в подавляющем большинстве случаев форма без содержания отталкивает и разочаровывает.

Нативный формат работает. Но без нативного контента это лишь временная игрушка.