Главные научные новости недели

Подготовили все самое интересное в мире науки и техники за неделю,

Поехали!

Венера, Луна, Марс

Россия и США организовали рабочую группу по планированию миссии к Венере. Их задача — определить научные цели и проработать возможную миссию к планете на базе проекта “Венера-Д”.

Партнеры по МКС на основе полученного опыта начали планирование строительства орбитальной лунной станции и пилотируемой экспедиции к Марсу. В настоящее время это Россия, США, Япония, Канада и страны, входящие в Европейское космическое агентство.

Завершены наземные испытания руки-манипулятора для МКС. На следующем этапе планируют тесты в условиях открытого космоса. Руку запустят на орбиту вместе с новым российским Многофунциональным лабораторным модулем “Наука”. Взлет планируется на декабрь этого года.

В Томске создают приложение для расшифровки медицинских анализов

Ученые из ТУСУРа и СибГМУ создают приложение, основанное на реальных медицинских данных из специальной базы. Система сравнивает показатели, комплексно анализирует результаты анализов, учитывая в том числе возраст пациента, и выдает заключение без “заумных” слов. По словам создателей, это “уменьшает уровень тревожности человека за свое здоровье или, наоборот, стимулирует к более скорому обращению в больницу”.

Приложение “Расшифровка анализов” уже находится на стадии бета-тестирования, оно доступно для устройств на базе iOS и Android.

  • Ученые из «Московского радиотехнического института Российской академии наук» разработали проект новых заводов для переработки мусора с СВЧ излучением, которое позволит быстро сжигать мусор при температуре 2000 градусов.
  • Университет Иннополис и компания “Эникс” успешно провели испытания беспилотника для перевозки грузов. Дрон преодолел 38 километров с почтовой посылкой и вернулся обратно всего за час. Беспилотник T16 способен летать на расстояние до 150 км со скоростью до 30 км/ч на высоте до 4 км.
  • А в “Роснано” создали протез лапки для сокола. В разработке учли все анатомические способности, так что счастливый сокол будет комфорно чувствовать себя даже на ветке. На проектирование ушло всего несколько часов.
(ФИОП “Роснано”)

Переходим к мировым новостям

Пластырь вместо “годен до:”

Пластырь с биосенсорами Sentinel Wrap покажет, заражено ли мясо сальмонеллой или кишечной палочкой. Разработку представили на этой неделе ученые из канадского Университета Макмастера.

Пластырь работает благодаря дезоксирибозиму — специальной молекуле ДНК, которая расщепляет молекулу-посредника в синтезе РНК. Для создания прототипа использовали дезоксирибозиму, которая вступает в реакцию только в присутствии кишечной палочки. Но вообще технологию можно настроить на любую бактерию.

Так как устройство работает 2 недели (срок хранения охлажденного мясо), оно позволит идентифицировать и мясо, испорченное в результате неправильного хранения.

Мозг в пробирке

Ученые впервые в истории сумели вырастить “мини-мозги” — миниатюрные нейронные структуры с сосудистой сетью, которые можно будет использовать как импланты и для экспериментов.

Для этого они взяли нейроны у пациентов во время операций на мозге и превратили их в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, заставив развиваться и дифференцироваться в клетки — предшественники нейронов и клетки эндотелия. За примерно 10 недель они получили органоид, имеющий все необходимые типы клеток и пронизанные сложной сетью сосудов. По сложности это сравнимо с мозгом эмбриона на втором триместре развития, хотя по размеру — около 3,5 мм.

Срез органоида. Стрелка указывает на проросший вглубь сосуд.

А также:

  • Как минимум 10 000 обычных черных дыр окружают сверхмассивную черную дыру Стрелец А* в центре нашей галактики. Во всех остальных частях Млечного пути удалосьоткрыть всего пять сотен черных дыр. Теперь ученые собираются наблюдать за этими дырами, изучать гравитационные волны и проверять теорию относительности Эйнштейна.
  • С помощью телескопа Хаббл, используя гравитационное микролинзирование для “увеличения светосилы” телескопа, астрономам удалось увидеть голубого сверхгиганта на расстоянии 10 млрд световых лет — это в 100 раз дальше, чем любая из ранее наблюдаемых звезд, за исключением взрывов сверхновых.
Стрелочка указывает на голубого сверхгиганта под кодовым названием Icarus. (NASA/ESA/P. Kelly)
  • На МКС уже четыре года пробуют выращивать разные растения, и вот на станцию привезли новую порцию саженцев — капусту и все неоходимое оборудование, в частности новые горшки с автоматическим поливом и уходом за растениями. Ученые уже проверили, что “космическая капуста” безопасна для человека.
  • Компания SpaceX доставила на МКС грузы, в числе которых 100-килограммовый прототип аппарата RemoveDEBRIS для сбора космического мусора сетью и гарпуном. Испытания начнутся в мае.
  • Имплантация пигментного слоя сетчатки помогла сохранить зрение пациентам во время клинического испытания при университете Южной Калифорнии. В эксперименте участвовало 5 добровольцев: четырем из них провели операцию, у трех зрение перестало ухудшаться, у четвертого начало улучшаться, у контрольного пятого зрение значительно снизилось.
  • Новое исследование международной группы ученых показало, что содержание фосфора во Вселенной может быть еще меньше, чем предполагалось, а следовательно, меньше мест для зарождения жизни, ведь фосфор является одним из шести химических элементов, от которых зависит биология.
  • На плато Наска в Перу нашли более 50 ранее неизвестных геоглифов, большинство было создано в период со II века до н.э. по VII век н.э, но не все они принадлежат культуре Наска, по предположениям ученых, часть из них — наследие культур Паракас и Топара. «Это открытие говорит о том, что знаменитым геоглифам Наска предшествует более тысячи лет традиции. Этот вывод открывает путь новым гипотезам об их функциях и значении», — комментирует археолог Джонни Исла.
  • Новый анализ профессора психологии Университета Олбани свидетельствует о том, что популяция динозавров начала снижаться задолго до падения астероида, и причиной были токсичные растения, вкупе с неспособностью динозавров ассоциировать вкус продуктов с опасностью. В общем, по новой теории в смерти динозавров виноват не астероид.
  • Соцсеть iNaturalist разработала бесплатное приложение Seek, которое идентифицирует растения и животные по фотографии и показывает пользователю страницу в Википедии.

Читайте на Funscience:

Прибор, читающий мысли

Инженеры из MIT разработали “наушники”, считывающие субвокализацию — мысленное проговаривание текста. Устройство AlterEgo состоит из пары наушников с костной проводимостью и четырех электродов, считавающих нервно-мышечные сигналы лица, а затем ИИ определяет, что хотел сказать автор. На персонализацию устройства во время тестов добровольцы тратили 15 минут. Средняя точность распознавания составила 92%.