Наука в телеграм от FunScience

9 марта

Читаем:
  1. Найден новый способ улучшить память

Ученые из университетов Бирмингема и Йорка выявили тип мозговой активности, связанный с запоминанием и обработкой информации во сне. Исследователи обратили внимание на шпиндели сна — волны активности мозга, которые можно увидеть с помощью электроэнцефалограммы (ЭЭГ). Ученых интересовало, как они влияют на работу памяти во сне.

2. Загадки CRISPR-Cas: как создают генно-модифицированных животных

Изобретение редактора генов CRISPR-Cas называют революцией в биологии. Ученые обещают с его помощью улучшать сорта растений и породы животных для сельского хозяйства, лечить врожденные генетические заболевания у людей. Корреспондент РИА новости отправилась посмотреть, у кого и как редактируют геном.

3. Эхолокация по-человечески

Незрячие люди «видят» мир вокруг себя, прислушиваясь к отраженному эху.

Для кого-то это может показаться очень и очень странным, однако эхолокация есть не только у летучих мышей и дельфинов (и некоторых других животных), но и у людей. И имеются в виду здесь не специальные приборы, а собственная способность человека ориентироваться в пространстве, улавливая отраженное эхо.

4. Нейроны чувств: на что похож мозг влюбленного человека

Многие исследователи пытались найти химические и биологические причины любви, но только американскому антропологу Хелен Фишер (Helen Fisher) из Института Кинси удалось буквально сфотографировать это чувство, вернее то, как оно отражается в мозге человека. Нейроны каких отделов управляют любовью — в материале РИА Новости.

5. Проблемы с памятью видно по глазам

Кровеносные сосуды глазного дна могут сообщить о начинающихся проблемах с кровоснабжением в мозге.

Глаза зеркало не только души, но и отчасти мозга — по крайней мере, о некоторых проблемах мозгового кровоснабжения мы можем узнать, в прямом смысле посмотрев на глазное дно. Обычно о кровоснабжении в мозге мы узнаем с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ), но МРТ не может поймать очень небольшие изменения в кровотоке, которые возникают, например, при дефектах в очень маленьких сосудах. Однако такие небольшие изменения могут быть предвестниками больших проблем — известно, что тромбы и разрывы в тончайших мозговых капиллярах сопутствуют болезни Альцгеймера иобычной возрастной деменции.

6. Комбинация металинзы и искусственных мускулов

Исследователи из Школы технических и прикладных наук (School of Engineering and Applied Sciences, SEAS) Гарвардского университета разработали технологию изготовления адаптивных металинз, которые являются основой “искусственного глаза”, которым можно управлять при помощи электроники. Эта адаптивная металинза может контролировать все три основных параметра, определяющие качество получаемого изображения, фокусное расстояние, астигматизм и центровку изображения. В будущем такие металинзы могут стать основой систем оптического зума и автофокусировки камер сотовых телефонов, “умных” очков, устройств виртуальной и дополненной реальности.

7. Ученые впервые получили экспериментальные подтверждения некоторых теорем, описывающих тепловые колебания

Исследователи из университета Пурду (Purdue University) провели ряд экспериментов, результаты которых стали первыми практическими подтверждениями некоторых фундаментальных законов и теорем из области термодинамики, касающихся тепловых колебаний. Поскольку системы, с которыми ученым приходится сталкиваться в своей работе, становятся все меньше и меньше буквально с каждым днем, тепловые колебания начинают играть все большую роль в поведении таких систем.

8. История колёс без центральной оси: хаблесс или осмос

На Женевском автосалоне 1989 года швейцарский автомобильный дизайнер Франко Сбарро произвел настоящий фурор. На протяжении всей выставки к его небольшому стенду было не подойти: его оккупировали журналисты, конструкторы, зеваки. Сбарро стал первым человеком, который решился построить автомобиль с орбитальными колесами (хаблессами). Дизайнер был уверен, что не пройдет и пяти лет, как большинство автопроизводителей перейдут на хаблессы как на новый, модный и перспективный тип колеса. Но, как мы видим, этого не произошло. Почему?

9. Что такое космическая археология?

При словосочетании «космическая археология» в голове сразу рождается образ заброшенных инопланетных руин или таинственных артефактов, оставшихся от цивилизации Предтеч. В реальности же все несколько прозаичнее.

10. ЕКА провело испытание прямоточного ионного двигателя, работающего на воздухе

Европейское космическое агентство отчиталось о проведении первого испытания прямоточного ионного двигателя, использующего в качестве топлива воздух из окружающей атмосферы. В опубликованном на официальном сайте агентства пресс-релизе сообщается, что в перспективе подобные двигатели могут быть использованы в небольших спутниках, которые позволят им работать практически неограниченное количество времени на орбите высотой 200 и менее километров.

11. Ученые создали киберслизняка с искусственным интеллектом

Исследователи из Иллинойского университета и Института эволюционной биологии в США описали создание виртуального слизняка, который похож на настоящего — у него есть зачатки самосознания, он способен связать свою мотивацию с воспоминаниями и осознанно реагировать на различные ситуации. Также слизняк чувствует голод и отличает вкусную пищу от невкусной. Текст с описанием исследования опубликовали в журнале eNeuro.

@funscience to be…