Наука от FunScience

5 марта

Читаем:
  1. “Суп” из кластеров: как в МИФИ объясняют происхождение первичных черных дыр

Гипотеза английского естествоиспытателя и геолога Джона Мичелла о существовании в космосе недоступных наблюдению объектов из-за невозможности выхода из них света (1784 год), находит сейчас подтверждение в десятках астрономических наблюдений. На данный момент учёными обнаружено около тысячи объектов во Вселенной, которые назвали черными дырами. Они представляют собой область пространства-времени, гравитационное притяжение которой настолько велико, что покинуть её не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света, в том числе и сами фотоны.

2. Прогноз для Солнца: до великого минимума осталось три десятка лет

Многолетние наблюдения за солнцеподобными звёздами говорят о том, что интенсивность излучения нашего Солнца в ближайшее время может снизиться.

Известно, что активность Солнца регулярно меняется: в течение цикла, который длится примерно 11 лет, изменяется количество пятен на Солнце, магнитное поле и светимость в ультрафиолетовом диапазоне. Но и сами циклы отличаются друг от друга — их средняя амплитуда бывает то выше, то ниже. Период, когда активность снижается на протяжении нескольких циклов, называют великим минимумом (гранд-минимумом). Например, один из таких гранд-минимумов пришелся на время с 1645 по 1715 гг. — это был так назывемый минимум Маундера, сопровождавшийся сильным похолоданием в Европе.

3. CIMON, помощник, оснащенный искусственным интеллектом, скоро станет членом экипажа Международной космической станции

Специалисты компании Airbus, работая совместно со специалистами компании IBM, занимаются сейчас разработкой не очень обычного устройства под названием CIMON (Crew Interactive MObile CompanioN). Это устройство, размером с баскетбольный мяч, весит порядка 5 килограмм, и оно будет протестировано на Международной космической станции астронавтом Европейского космического агентства Александром Джерстом (Alexander Gerst) в ходе миссии Horizons, которая будет проводиться в период, начиная с июня и заканчивая октябрем 2018 года.

4. Девять вещей, которые происходят с вами, пока вы спите

Все знают, что человек спит целую треть своей жизни. Но какие процессы сопровождают это состояние? Перед вами 9 фактов о том, что происходит с организмом во сне.

5. Живая смерть: что такое биологическое оружие

Шумная информационная кампания 1990-х, обвинявшая иракское правительство Саддама Хусейна в создании биологического оружия, привела к неожиданным последствиям. Представления о биологическом оружии оказались настолько искаженными, что уже сами по себе стали представлять опасность для общества. Специально для читателей «Популярной механики» полковник медицинской службы запаса объясняет, что такое биологическое оружие.

6. Любая возможная форма жизни на планете Проксима b только что была уничтожена

Открытие в 2016 году планеты Проксима b стало настоящей сенсацией. Землеподобный объект, расположенный у ближайшей к Солнечной системе звезды Проксимы Центавра всего в 4,24 светового года от нас, да еще и представляющийся весьма обещающим кандидатом на наличие жизни — ну как тут не радоваться? К сожалению, новые результаты наблюдений за экзопланетой рушат все наши надежды на потенциал ее обитаемости, не говоря уже о нашем желании когда-нибудь отправить туда космический аппарат для исследований.

7. Раскрыт принцип работы «фермента бессмертия»

Группа исследователей из Аризонского университета (США) обнаружила важный этап в каталитическом цикле «фермента бессмертия» ­ — теломеразы. Понимание основополагающего механизма действия теломеразы дает новые возможности для эффективной терапии против старения, пишет Science Daily.

8. Автопилоты: ожидания от 2018 года

Человечество находится на пути к беспилотному транспорту. По разным предположениям сегодня это либо середина пути, либо уже завершающая часть, но ясно одно — конец еще не близок. Крупные атвопроизводители обозначили 2020-е и дальнейшие годы сроком появления полноценных автопилотов. Поэтому в 2017 году они с чистой совестью обделили мир крупными релизами или успехами. При этом было множество промежуточных результатов, без которых невозможен итоговый результат.

9. Как выиграть в лотерею?

У меня есть два совета относительно выбора ряда чисел в лотерее. Первый: ставить на цифры от 13 до 31. Второй: не слушать меня.

Шахматы, го, «Дипломатия», «Четыре в ряд» — есть много игр, где случайности не играют никакой роли в борьбе за выигрыш. В этих играх главное — стратегия и тактика. И пусть выигрывает лучший. Но существуют и такие игры, как «Лудо», «Риск», «Президент», «Поселенцы» (Settlers), покер на костях и карточный покер: в них ход игры зависит от случайностей и «удачи».

10. Ученые доказали, что богатым и успешным «просто повезло»

Случайные события могут перевернуть всю жизнь и за короткий срок изменить ее к лучшему, и ярким примером тому является Билл Гейтс. Знания, которые он получил благодаря дополнительным занятиям на компьютере, позволили ему получить опыт программирования, хотя доступ к ЭВМ в то время имели 0,01% населения. А знакомство его матери с председателем IBM позволило молодому человеку подписать контракт с ведущей компанией-производителем ПК, и этот момент стал ключевым в процессе создания империи Microsoft.

@funscience to be…