談色.戒觀後感和我最愛的導演李安

前幾天重看色戒,導致熬夜沒睡好,而且睡覺做夢還隱隱約約夢著。一直以來,李安導演的電影在我心中的後座力總是很強勁。多年前看色戒時還沒有這種感覺,可能是當時被性愛場面嚇到了,而且當時也不知道故事的含義(連原著是張愛玲都不知道),總之看得模模糊糊的。

自從看少年pi那次(後來才租DVD回家看)在劇情正高潮,也就是pi抱著奄奄一息的Richard Parker對著天說:I am ready now 那一幕,我滿溢的情緒將隨著眼淚洩洪之際,弟弟和他朋友躡手躡腳的從螢幕前走過要去陽台抽煙,突然間情緒被打斷真的有內傷的感覺!所以這一次我學乖了,在房間用筆電看比較實在。而且就算這次無人打擾,這麼害羞的電影在客廳我也看不下去,哈!

整部電影裡面,我最不喜歡鄺裕民這個角色。因為我討厭高談闊論理想抱負的男人,最後竟然是犧牲一個女人來換取他的成就。

當第一次刺殺行動因易家人搬回上海而告吹,多年後,鄺裕民又找上王佳芝,王佳芝問他,當年你可以的,為什麼不?(指當年王佳芝還未有性經驗,但為了成功色誘易先生,只好派出有過性經驗的梁潤生上場讓王練習)是啊!為什麼不?!當時的鄺裕民只會和其他男人在陽台龜缩!

還有,在影院裡,當時跟易先生關係越來越密切的王佳芝心理上已經快要承受不了了,她問鄺裕民可不可以儘早行動,鄺也說不出來,只能說要等待通知;一副束手無策的樣子就算了,反倒抓著王佳芝的肩膀說:“我絕對不會讓你受到傷害的“….哇咧….當場想翻桌!這幾年王佳芝受到的傷害還不夠多嗎?!(呼~冷靜)

我想很多人都很喜歡王佳芝在酒館裡為易先生唱歌那一幕,那歌蠻好聽的呀,看完不自主跟著哼唱,易先生聽完歌曲後那種歷盡滄桑的中年男子式感動法,梁朝偉詮釋的好好哦!真的好厲害!他是我唯一不覺得他是在演戲的人!曾看過一篇影評說梁朝偉的眼神會演戲,各種深沉的情感都能在他的眼神流轉,等到此次靜下心來觀看電影之後,才發現那位影評真是所言不假。尤其是最後一幕,梁朝偉飾演的易先生坐在麥太太床上,易太太發現異樣進來問怎麼回事,那一刻一轉頭,易先生的眼眶含淚,搭配正好劃過額頭的陰影,陰影襯托之下的眼神深深印在我腦海,後座力太強,這幾天盤旋不去。

最後是湯唯的表現,以初上大螢幕來說,她的表現真是可圈可點!雖然從頭到尾我都能感覺她很盡力地”演“好王佳芝這個角色,但是,演得真好!讓我想到李安導演每次電影總愛起用新人挑大樑,不論是喜宴的趙文卓,理性與感性的凱特溫斯蕾,臥虎藏龍的章子怡,色戒的湯唯還有少年pi的Suraj Sharma….李安導演說,新人的優點就是很真,她們會相信你給他們的故事,然後盡力把故事演好,光是那個認真的模樣就很動人了…

嗯,最後還有王力宏…嗯,他唱歌很好聽…

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.