“Бриджит Джонс 3”: 40 лет — ума нет

Tania Doroshko
Sep 15, 2016 · 3 min read

Бриджит Джонс когда-то полюбилась нам с первого взгляда — все мы увидели в ней немножечко себя. Мы познакомились с пухленькой журналисткой, когда ей было 32 года. Сейчас ей 43, она успешный телепродюсер, у нее много друзей и просторная квартира в центре Лондона. Успех Бриджит не испортил: она по-прежнему очаровательно неуклюжая, жизнерадостна и способна даже из грязного болота выйти изящно. Однако, как это часто бывает в жизни — вместе с независимостью и успехом приходит одиночество. И в очередной истории Джонс осталась со своим одиночеством один на один, ведь все ее друзья уже остепенились и нашли себе пару. На первый взгляд может показаться, что она глупа, но на самом деле героиня образованная и начитанная; просто она — такой же человек, как и мы, а нам свойственно ошибаться.

За 12 лет, что мы не виделись, Бриджит заметно поумнела и набралась опыта, научилась по-взрослому воспринимать неизбежное, в том числе возраст: теперь, к примеру, она уже не столь сильно боится умереть в одиночестве, не так остро воспринимает высказывания родни о семье. Большинству женщин было бы тяжело принять это, впрочем не стоит забывать о том, что едва ли это легче, чем жить с кем попало просто для галочки, потому что так якобы должно быть. Но проблемы любят сваливаться как снег на голову как раз в тот момент, когда ты вроде бы уже смирился: Бриджит в очередной раз попадает в щекотливую ситуацию “не в то время и не в том месте”; если быть точнее — сразу в двух местах и почти в одно время. В результате героиня понятия не имеет, кто отец ее будущего ребенка: американский миллиардер или наш любимый мистер Марк Дарси.

В новом фильме проблема возраста и женского одиночества умело подчеркивается вопросами феминизма (куда уж без параллелей с Pussy Riot?!) и попытками установить контакт с новым молодым начальством, пропагандирующим новые мутные подходы к работе. Именно это воскрешает и утрирует страхи Бриджит, ведь привычная жизнь сталкивается с неизвестным будущим: оно презирает архаичные ценности, посему Бриджит Джонс буквально оказывается между молотом и наковальней. Что делать, когда тебе уже за 40 и ты до сих пор не обзавелась семьей?

Приятно признать, что картина получилась трогательной, не испорченной традиционным “желанием срубить побольше на фильме без сценария”. Но больше всего радует, что создателям удалось вывести идеальное количество “sugar, spice and all things nice” не размазывая лишних сахарных соплей. Фильм “Бриджит Джонс 3” сделан с юмором, с любовью, в лучших традициях Бриджит Джонс такой, которой мы ее помним, если не лучше. Даже солидный возраст исполнителей главных ролей нисколько не сказывается на истории: возраст — всего лишь цифры, на самом деле в душе герои (как, возможно, и актеры) все такие же юные, немного наивные и дерзкие и все так же продолжают вести себя безрассудно.

Ужасно не хочется относить “Бриджит Джонс 3” к шаблонной романтической комедии — здесь намного больше. Фильм отнюдь не пустой, местами уморительный и жизнеутверждающий: это дорогого стоит. В общем, не жалейте денег и времени на этот фильм. А билеты лучше купить заранее вот тут, чтоб не отстаивать очереди.

“Бриджит Джонс 3” получает оценку 5 из 5. Если вам еще не хватило аргументов: в конце концов, интересно узнать с кем же все-таки Бриджит проведет остаток жизни :)

    Tania Doroshko

    Written by

    Tête de chèvre

    Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
    Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
    Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade