Супер-обжигающе-ослепительно тупой “Образцовый самец №2"

“Голубая сталь”, “Ля Тигр”, “Магнум”, “Аква-вита” — все это названия культовых пронзительных взглядов, способных остановить даже смертоносное оружие и разрушить коварные планы врага. Знаменитые взгляды пленили сердца и рядовых зрителей, и деятелей высокой моды. Он уже успел стать легендарным, частью культурного наследия эпохи хэштегов и селфи-палок. Персонажи и фразы, ставшие крылатыми полюбились зрителям и заняли одно из главных мест в поп-культуре — в какой-то момент “Образцовый самец” даже был самой цитируемой комедией среди киноманов.

Мы расстались с Дереком и его заклятым другом Хенселом, когда они начинали руководить “Детским центром Дерека Зуландера для тех, кто не умеет хорошо читать”, а коварный Мугату сидел за решеткой. Однако в Центре чуть ли не в тот же день происходит катастрофа, и друзья становятся изгоями. Спустя пятнадцать лет Дерек и Хенсел ведут отшельнический образ жизни, но неожиданно получают специальные приглашения блеснуть на самом крупном событии мировой моды. Вернувшись к светской жизни, они обнаруживают, что мир успел радикально измениться. Тем временем мир охватывает волна таинственных звездных убийств, и к Дереку за помощью обращается роскошная сотрудница интерпола из отдела глобальной моды, ведь кто, если не мужчина-супермодель №1, может раскрыть эту тайну и спасти мир моды, а вместе с тем вернуть себе былую искру?

Несмотря на различного рода проблемы и изменения связанные с проектом, мы все-таки дождались возвращения знаменитой троицы — Дерека, Хенсела и Мугату (впрочем, оно никогда и не подвергалось сомнению), но возвращение далось им нелегко, ведь прошло уже пятнадцать лет с момента выхода первого фильма. Тем не менее любимый образы не просто вернулись, а, кажется, стали еще лучше (читай: тупее): Зуландер все такой же феноменальный и изысканный болван, несмотря на потерю славы и презрение со стороны мира моды; Мугату, несмотря на тюремное заключение, все тот же эпатажный и эксцентричный злодей-законодатель моды, мечтающий захватить мир, а Хенсел весьма убедительно продолжает демонстрировать свой богемно-аристократический ореол. Помимо изящной троицы здесь также появилось и множество новых колоритных персонажей — новый законодатель мод Алексанья Атоз (Кристен Уиг), спец-агент интерпола Валентина (Пенелопа Круз), сын Зуландера Дерек-младший (Сайрус Арнольд) и даже супермодель-андрогин по имени Все (Бенедикт Камбербетч).

“Образцовый самец №2” — бессовестное торжество исключительного идиотизма, нахальная и смелая попытка показать подноготную мира прет-а-портэ. Сначала может показаться, что ленте не хватило остроумия, но если внимательно приглядеться и прислушаться — шутки здесь стали гораздо ярче и изощреннее, особенно это могут отметить зрители, которые в курсе того, что происходит в мире моды. И вот тогда это становится на самом деле уморительно смешно. К тому же в сиквеле стало еще больше камео (и еще тупее) всяких знаменитостей, начиная от Джастина Бибера и заканчивая Анной Винтур. Огромным плюсом фильму послужило фактическое отсутствие избитой голливудской пошлятины, которая, к сожалению, в последнее время захватила кинематограф: здесь шутки ниже пояса настолько абсурдны, что их даже не за что осуждать.

Стоит отметить, что на второго “Образцового самца” имеет смысл идти при том условии, что вы смотрели первого — иначе просто не поймете что это за латексно-пайеточный сюр, даже несмотря на то, что это всего лишь забавная череда миниатюр о мире “от кутюр”. У Бена Стиллера получилось создать достойный сиквел и удержать на плаву восхитительный образ “супер-обжигающе-ослепительно тупого” манекенщика и спасителя мира в одном лице.

Фильм получает оценку 5 из 5. Билеты лучше всего приобрести заранее на Киноходе.